Как бороться с нарушением осанки у детей

Автор: svetlana78 от 1-08-2011, 08:22

Как бороться с нарушением осанки у детей  Неправильная осанка – это серьезная проблема. Если ее вовремя не исправить, она станет источником болезней позвоночника. Но не стоит впадать в панику, едва заметив, что ребенок держит спину не очень ровно. Своевременные меры помогают исправить осанку. Итак, уважаемые родители, не откладываем проблему в долгий ящик и разбираемся, как бороться с нарушением осанки у детей.

    Как возникают нарушения осанки?

  Обычно проблемы начинаются в семь-восемь лет. Затем подобная ситуация повторяется в одиннадцать-двенадцать лет. Связано это с тем, что кости и мышцы в это время активно растут, а механизмы поддержания нужной осанки еще не успели приспособиться к изменениям.

  Вообще есть много факторов, которые приводят к искривлению позвоночника. Неправильное питание и болезни нарушают развитие мышечной, костной и хрящевой тканей. А это отрицательно сказывается на формировании осанки у детей. Важно учитывать врожденные патологии опорно-двигательного аппарата. Большую роль играет неравномерное развитие мышц. Это происходит при перегрузке определенных мышц однотипной работой. К примеру, если ваш ребенок часами сидит в одном и том же положении, раскрашивая альбом. Если вовремя не принять меры, неправильная осанка станет для ребенка привычной. И вполне возможно, что потом придется прибегать к помощи врачей. Поэтому бороться с нарушениями нужно, что называется, на корню.

 

  Обратите внимание на то, как ребенок сидит за столом. Может быть, он поджимает одну ногу под себя, сутулится? Постарайтесь выяснить, в чем дело. Вероятно, стул далеко отставлен от стола, стол слишком низок или, наоборот, высок. Бывает и такое, что мебель расставлена правильно, но ребенок сам слишком далеко откладывает книгу, которую читает. В результате ему приходится тянуться за ней, поэтому он не может сидеть ровно. Привычка стоять с отставленной в сторону полусогнутой ногой тоже вырабатывает асимметричное положение тела.

  Немаловажным фактором возникновения нарушений осанки у детей следует считать современный образ жизни. Нынешние дети, увы, стали намного меньше двигаться, чем их предшественники. Уже в три года приоритетом становится не физическое развитие, а процесс приобретения знаний. Ребенок, попадая в популярные нынче группы раннего развития подолгу сидит за столом. Прибавим к этому просмотр телевизора, компьютерные игры. Конечно, никто не говорит, что все это надо запретить. И компьютер, и книги просто необходимы для развития. Но вот ограничить время игр до часа в день вполне реально.


    Как вовремя распознать болезнь?

  Чтобы заметить отклонения в развитии, родителям нужно обращать внимание на положение плеч и спины ребенка. Плечи и лопатки должны находиться на одном уровне. Небольшой перекос, пусть даже в пять миллиметров, уже является нарушением, с которым нужно срочно бороться.

  Осматривая ребенка спереди, посмотрите, на одном ли уровне находятся ключицы и соски. Определить сутулость можно на глаз. Но лучше прибегнуть к специальному тесту. Ребенок становится спиной к стене так, чтобы со стеной соприкасались его затылок, лопатки, ягодицы и голени. Затем он делает шаг вперед, пытаясь при этом сохранить правильное положение тела.

  При обнаружении искривления осмотрите спину малыша, положив его на ровную поверхность лицом вниз. Руки пусть держит вдоль туловища. Если искривление позвоночника в таком положении не сохраняется, все еще можно исправить.


    Как все начинается?

  Главное условий хорошей осанки у детей – это правильное развитие организма. Заниматься укреплением мышечного корсета надо с младенчества, но не стоит торопить физическое развитие ребенка. Например, сажать его, когда он еще не может самостоятельно сидеть. Это может вызвать появление ортопедических заболеваний. Пусть ваш малыш больше двигается в положении лежа. Выработке правильной осанки способствуют специальные упражнения на равновесие: ходьба по скамейке с руками, разведенными в стороны.

  Если ребенок ослаблен, желательно сочетать ежедневное выполнение упражнений с занятиями лечебной физкультуры в поликлинике под руководством врача.


    Боремся вместе с ребенком.

  Вообще постарайтесь заинтересовать ребенка его собственной осанкой. Пусть он сам попробует бороться за правильную осанку в течение всего дня: на гимнастике, во время уроков, на прогулке. Ребенку, посещающему детский сад, можно предложить проследить не только за собой, но и за осанкой товарищей. Как правило, это превращается в увлекательное соревнование: кто кого чаще застанет в искривленном положении. Это поможет ребенку все время быть начеку и сохранять правильное положение позвоночника. Со временем это войдет в привычку, и ребенку не придется задумываться о своей осанке каждую минуту. Общее развитие малыша можно улучшить, записав его в какую-либо спортивную секцию. Кстати, не затягивайте со спортом, пусть ваш малыш уже с четырех лет начнет ходить в секции. В частности, правильному развитию осанки способствует плавание. Также очень полезны занятия волейболом, баскетболом, лыжным спортом.


Теги: Нарушение осанки, искривление позвоночника, неправильное питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.