Симптомы энтероколита и лечение народными средствами

Автор: Людмила от 30-07-2011, 08:05

Симптомы энтероколита и лечение народными средствами  Энтероколит дает о себе знать, как правило, неожиданно. Предшествовать заболеванию могут острые кишечные инфекции, гельминты, нарушения режима питания, например, длительное голодание или наоборот, чрезмерное употребление пищи, диеты. Заболевания, которые поражают пищеварительную систему, ослабление иммунитета, нарушения в работе желчевыводящих путей и кишечника также могут стать предвестниками этого неприятного заболевания. Еще одной группой причин, которые приводят к развитию энтероколита, являются гормональные сбои в работе организма и длительный прием антибиотиков, вследствие чего проявляется дисбактериоз.

  Проявляющиеся симптомы энтероколита ни в коем случае нельзя оставить без лечения. Они могут проявляться как частая диарея или наоборот, запор, боль в области пупка, тянущая или тупая. После каждого приема пищи человек с данным заболеванием может ощущать сильную тяжесть в желудке, проблемы с перевариванием пищи, часто появляются тошнота, сопровождающаяся рвотой. Со временем боли начинают все чаще проявляться в области кишечника, а стул становится нерегулярным. Помогает излечить симптомы энтероколита и лечение народными средствами, и лечение медикаментозное. В домашних условиях несложно облегчить состояние больного, если воспользоваться приведенными ниже рецептами.

 

  Лечение энтероколита начинается с промывания желудка, ограничения в питании, например, назначается диета на основе воды и чая. Впоследствии подходящий рацион питания составляется врачом.

 

  Хорошим эффектом, снимающим симптомы энтероколита, обладает обычный свежий сок из моркови. Его нужно пить по трети одного стакана, каждый день по два-три раза. Желательно выпивать его перед употреблением пищи. Детские дозировки несколько отличаются от взрослых, так детям следует давать только по одной столовой ложке сока не более двух раз в день.

 

  Хорошо устраняет симптомы энтероколита и чесночный сок. Он обладает успокаивающим действием, а также благодаря особым фитонцидам, оказывает дезинфицирующий эффект. Сок можно получить из обычной головки чеснока, смешать его с чайной ложкой кипяченого коровьего молока, а потом принимать его по чайной или десертной ложке до трех раз в день. Такое средство, принимаемое перед едой, способствует не только улучшению аппетита, но и нормализует секреционную деятельность органов пищеварения, благодаря чему пища быстро и легко переваривается, не доставляя дискомфорта человеку.

 

  Медикаментозное и лечение народными средствами могут дополнять друг друга. Назначения врача можно дополнить таким средством: сбор из ромашки, корневищ аира, валерианы и семян фенхеля, взятых примерно в одинаковых пропорциях, заливают стаканом кипятка. На один стакан рекомендуется брать одну столовую ложку готового измельченного лекарственного сбора. Средство для приготовления оставляют настаиваться на два-три часа. После этого можно принимать его, как лекарство, по 150 миллилитров по три раза в сутки. Данное средство хорошо устраняет все симптомы энтероколита, снимает колики, уменьшает воспаление.

 

  Можно применять и лечение народными средствами, которые готовятся из дубовой коры, плодов обыкновенной черемухи, а также ягод черники. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях, измельчают, заливают кипятком в отношении 1:4, а затем используют для приема внутрь по половине стакана. Рекомендуемое количество раз приема – до трех в сутки. Лекарство лучше пить перед едой. Такое средство помогает справиться с запорами, которые проявляются как симптомы энтероколита.

 

  Эффективное средство, помогающее наладить работу кишечника, устранить диарею, - отвар из лапчатки. Потребуется столовая ложка этого растения и один стакан кипящей воды. Смесь кипятят на слабом огне до пятнадцати минут. Затем средство нужно оставить не менее, чем на двенадцать часов настаиваться и остывать. Для этого приготовьте средство ближе к ночи, поставьте его в какое-нибудь место, где достаточно тепло. На утро лекарственное средство будет готово. Его принимают по столовой ложке, оно способно оказывать вяжущий эффект, устранять воспаление.

 

  Лечение энтероколита можно проводить и такими нехитрыми средствами как семечки. Для этого берут семечки от тыквы, предварительно подсушенные, семечки от подсолнечника, нежареные, а также ядра грецкого ореха. Воспользуйтесь кофемолкой или мясорубкой, чтобы все измельчить до однородной массы. Возьмите одну ложку полученной смеси, добавьте половину стакана воды комнатной температуры, перемешайте и сразу выпейте. Так делать рекомендуется два раза в сутки, общий курс лечения должен составлять не менее трех недель.

 

  Свою пользу в лечении энтероколита доказал и тысячелистник. Необходимо найти это растение, когда оно цветет. Из него получают сок, который употребляют в чистом, неразбавленном виде по одной ложке. Рекомендуется пить такой сок перед едой сразу, либо через час после нее. Сок тысячелистника хорошо снимает вздутие кишечника, восстанавливает его работу, нормализует стул.

 

  При употреблении любых народных средств, лекарственных препаратов в борьбе с энтероколитом следует помнить, что залогом успешного лечения является прием достаточно большого объема любой жидкости. Это может быть крепкий несладкий чай, обычная очищенная вода или минеральная вода без газа, рисовый отвар, отвар из шиповника, кефир. Опасное осложнение, которым может сопровождаться энтероколит, - это дисбактериоз. Особенно опасным считается он в случае появления у детей. И маленьким, и взрослым противопоказано при лечении энтероколита употребление любых жирных продуктов, специй, жареных блюд, сладостей, мучных изделий. Чтобы ускорить лечение, не запивайте водой пережевываемую пищу, а также не пейте сразу же после приема пищи кофе или чай. После еды должно пройти не менее получаса. Конечно, стоит оградить себя и в употреблении алкоголя.


Теги: Симптомы энтероколита и лечение народными средствами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.