Лечим воспалившиеся аденоиды у детей

Автор: svetlana78 от 30-07-2011, 07:58

Лечим воспалившиеся аденоиды у детей  Ваш неугомонный ребенок вдруг стал вялым, засыпает с открытым ртом, часто простывает? В чем дело? Скорее всего, виноваты аденоиды, о которых родители, в основном, вспоминают только тогда, когда их уже необходимо удалять. Эти миндалины защищают организм от проникновения инфекции, но порой они разрастаются и превращаются во врагов иммунитета. Пока до этого не дошло, лечим воспалившиеся аденоиды у детей.

  Разрастание носоглоточных миндалин (аденоиды) – очень распространенное заболевание, особенно среди детей. Причины разные: наследственность, частые ОРЗ, инфекции, ослабленный иммунитет, стрессы.

 

  Когда малыш начинает активно развиваться, у него расширяется круг общения. Миндалины в этот момент начинают работать с перегрузкой. Если иммунитет немного ослаблен, они вполне могут превратиться в опасный очаг инфекций. Сначала воспалившиеся миндалины увеличиваются в размерах. Если вовремя не поставить правильно диагноз и не взяться лечить, это может привести к таким серьезным заболеваниям, как отиты, аденоидиты, тонзиллиты и другие. Вообще дети в возрасте двух-трех лет страдают от этого заболевания редко (примерно два процента). От трех до семи лет чаще (пять процентов). Ну а во время полового созревания риск заболеть (это связано с кардинальной перестройкой организма, во время которой все органы начинают усиленно работать) повышается до четырнадцати процентов. При этом девочки болеют чаще, чем мальчики.


    Как правильно поставить диагноз?

  Ребенка осматривает отоларинголог. Диагноз: аденоиды ставится после следующих обследований:

  -  фарингоскопия осмотр ротовой полости)

  -  риноскопия (осмотр носовых ходов)

  -  эндоскопия носоглотки (осмотр носоглотки при помощи риноскопа, который вводят в полость носа или в ротоглотку)

  -  рентгенография носоглотки и придаточных пазух носа.


    Лечим воспалившиеся аденоиды у детей правильно.

  Лечение подразделяется на два вида. Оно может быть как с применением лекарств (в том случае, если болезнь не запущена), так и хирургическим. Прежде всего, необходимо попытаться восстановить сбившееся носовое дыхание. В этом случае поможет закапывание в носовые ходы минеральной воды (обязательно проконсультируйтесь с врачом, какой именно водой можно лечить) или препаратов, основанных на морской воде. Эту процедуру проводят три раза в день. После этого необходимо высморкаться.

  Также можно применять водный раствор зверобоя или ромашки (чайную ложку травы залить стаканом кипяченой воды и настоять на водяной бане). Чтобы средство попало на миндалины, положите во время процедуры ребенка на спину. Такое лечение хорошо применять на начальной стадии, когда воспалившиеся миндалины увеличены не столь сильно и дело еще не дошло до осложнений.


    Лечим дыхательной гимнастикой.

  Перед гимнастикой ребенок должен высморкаться. Затем делается следующее. Надо зажать одну ноздрю и вдыхать воздух через другую (десять раз). Затем то же самое проделать с другой ноздрей.

  Есть еще одно полезное упражнение. Ребенок зажимает правую ноздрю, делает глубокий вдох через левую, затем отпускает правую ноздрю и выдыхает через нее воздух. После десяти повторений упражнение делается с зажимом левой ноздри по тому же алгоритму. Гимнастику делают каждый день по восемь раз на протяжении трех месяцев. Причем, дышать можно как в помещении, так и на улице во время прогулок. Параллельно неплохо массажировать шейно-воротниковую зону.

  В том случае, если классическое лечение не помогает, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция несложна, уже на пятый день ребенок возвращается к привычной жизни и может посещать детский сад или школу.


    Профилактика.

  Заболевания можно избежать, если проводить специальные профилактические мероприятия. В первую очередь, обращайте внимание на зубы ребенка. Любой гнойный процесс в ротовой полости, вовремя не остановленный, может негативно отразиться на миндалинах. Так что найдите время, чтобы два раза в год отвести ребенка к стоматологу. Также необходимо внимательно следить за простудными заболеваниями. Не думайте, что легкий насморк у детей, который вроде бы и не приносит неудобства, пройдет сам собой. Срочно лечим его, не позволяя перейти в хронический. Не забывайте о дыхательной гимнастике, которую необходимо делать не только во время заболевания, но и в качестве профилактических мер. Наконец, займитесь закалкой организма. Бегайте с ребенком по утрам, обливайтесь прохладной водой. Очень полезно ежедневно промывать носовую полость теплым раствором ромашки или зверобоя. Только не забудьте после этой процедуры промыть нос кипяченой водой. По возможности старайтесь посещать хотя бы раз в год отоларинголога. Это поможет вовремя заметить нарушения в миндалинах (увеличение, изменение формы) и проконсультироваться с врачом. Возможно, он предложит удалить миндалины, тем самым предотвратив болезнь и возможные осложнения.


Теги: Аденоиды, миндалины, отиты, дыхательная гимнастика, профилактика аденоидов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.