Гистероскопия матки современные методы обследования

Автор: Moguchiy от 31-07-2011, 07:18

Гистероскопия матки современные методы обследования  Многим женщинам назначается осмотр матки при помощи специальной оптической системы и носит название гистероскопия. Подобный метод обследования женского организма позволяет открыть большие возможности при диагностике различных заболеваний, а также с целью подготовки и проведения хирургического лечения. В арсенале медиков в наши дни появляются широкие возможности, облегчающие проведение диагностики, они позволяют более качественно проводить обследования и принимать более правильное заключение. С некоторых пор Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод, что женщина, которой ставится диагноз «бесплодие», не будет считаться обследованной полностью, если ей не было предписано пройти гистероскопию при подозрении патологий полости матки. Итак, гистероскопия матки современные методы обследования.

  Хирургическая процедура, в процессе которой врач применяет специальный телескопический инструмент гистероскоп, обладающий подсветкой, называется гистероскопией и предназначается для лечения и диагностики различных патологий такого органа, как матка. Развитие оптоволоконных систем позволяет применять их и в медицинской технике, в связи с чем в гистероскопии при помощи оптоволоконных технологий можно передавать и принимать изображение полости матки, при этом врач способен видеть на мониторе все, что происходит при этом процессе и правильно направлять инструмент в нужную сторону.

 

  Гистероскопия матки бывает двух видов, благодаря тому, что современные методы обследования продолжают развиваться, врачи получили возможность проводить операции при помощи данного гистероскопии. Этот вид называется оперативной гистероскопией и применяется он при коррекции некоторых выявленных ранее патологий матки. Во время проведения оперативной гистероскопии посредством гистероскопа в матку вводятся дополнительные необходимые инструменты, которые дают возможность врачу проводить нужные манипуляции, направленные на исцеление пациентки и избавление от патологий матки. Таким образом можно удалять спайки, полипы, кроме того при помощи данного эндоскопического метода возможно удаление миомы матки.

 

  Второй вид гистероскопии – диагностический и направлен он в первую очередь на исследование полости матки на предмет наличия в нем новообразований и прочих патологий. Гистероскопия в данном случае служит орудием в руках врача, который применяет эти современные методы обследования с целью выявления и предотвращения различных заболеваний матки. Таким образом можно распознать наличие спаек, полипов, перегородок, миом, а вместе с тем обнаружить причину кровотечений, бесплодия и прочих дисфункций.

 

  Гистероскопия появилась в конце двадцатого века и на сегодняшний день является одним из основных диагностических инструментов в руках гинеколога – эти современные методы обследования значительно упростили как жизнь самих пациенток, так и работу врачей, сделали диагностику более качественной, а оперативное вмешательство более безболезненным и щадящим. Ранее в этом направлении применялись ультразвуковые и рентгенологические обследования, но в наши дни они не могут конкурировать с такими современными методами обследования, как гистероскопия.

 

  Показаниями к использованию данного метода могут стать бесплодие, подозрения на возникновение различных опухолей и новообразований. Показанием к проведению данной процедуры может также быть наличие вросшей внутриматочной противозачаточной спирали, кровотечения и многое другое. Однако существует и ряд некоторых противопоказаний к проведению гистероскопии, например ими могут быть беременность, острый воспалительный процесс органов малого таза, сильное кровотечение из матки, недавно проведенная перфорация матки, стеноз шейки матки.

 

  Гистероскопия матки требует подготовки пациентки к проведению, современные методы обследования позволяют свести их к минимуму, но они все-таки необходимы.

 

  Во-первых, проводятся анализы мочи и крови пациентки;

  Во-вторых, при подготовке к данному процессу врач берет из влагалища женщины мазок для проведения бактериоскопии;

  В-третьих, требуется определить реакцию Вассермана;

  В-четвертых, обязательно уточняют резус-принадлежность и группу крови.

 

  Процедура гистероскопии сводится к введению в канал шейки матки оптического инструмента гистероскопа, диаметр его составляет всего пять миллиметров и он похож на небольшую металлическую трубочку. Оптическое волокно, которое является основой данного инструмента, передает изображение на монитор и врач имеет возможность визуально наблюдать полость матки. Подобная технология дает возможность увеличивать изображение в десятикратном размере, что чрезвычайно удобно при изучении внутренних органов. При данной процедуре в полость матки вводится специальный физраствор, который позволяет раздвигать стенки матки. Гистероскоп вводится постепенно, врач попутно проводит осмотр маточных труб, стенок матки, оценивает толщину и цвет слизистой оболочки. При данной процедуре врач может взять для дальнейшего анализа кусочек ткани в том участке, который визуально представляет отклонение от нормы, при помощи данного гистологического анализа можно поставить окончательный диагноз.

 

  Гистероскопия не занимает много времени и, как правило, пациентка не задерживается в клинике надолго. За один день можно провести все необходимые процедуры и при отсутствии каких-либо нарушений, отпустить женщину домой. Однако, несмотря на это, гистероскопия может иметь и свои осложнения, которые, впрочем, довольно редки. После того, как процедура завершена, пациентке назначается курс антибиотиков в течение нескольких дней. Осложнениями могут быть кровотечения, перфорация матки и прочее. В современной диагностике женских заболеваний значение метода гистероскопии переоценить невозможно.


Теги: гистероскопия, современные методы лечения, матка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.