Как готовить различные блюда из сои

Автор: krissa от 24-04-2010, 18:38

Как готовить различные блюда из сои  В последние годы диетологи мира обратили свои научные изыскания к неказистому на вид растению - сое. Оказывается, соя обладает уникальными свойствами и является поистине целебным растением, которое, кроме того, соя обладает большой пищевой ценностью. Немногие знают, как готовить различные блюда из сои и соевых продуктов, и этот продукт незаслуженно обойдён на нашем столе.

  Соя богата протеином, который является равноценной питательной заменой протеину мяса или рыбы. Соевый белок лёгок для усваивания организмом, некалориен, не содержит холестерин и обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Соя способна снижать уровень липидов в организме больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Белок сои снижает холестерин и сахар в крови и является отличным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, сахарного диабета, ожирения и многих других заболеваний.

  Соя была известна с древних времён в Китае, где широко применялась в пищу.

 

  В настоящее время в магазинах можно купить соевые продукты: жидкое или сухое соевое молоко, соевый фарш, тофу - соевый сыр, соевое мясо и соевый гуляш, ростки сои.

  Соевое молоко не содержит в своём составе лактозы и может употребляться в пищу людьми, которые имеют аллергию на молоко, детьми с диатезом. Сухое соевое молоко разводят кипячёной водой из расчета на 2 стакана воды - 1 стакан сухого молока.

 

    Как готовить различные блюда из сои

    1) Суп молочный с крупой. Помыть крупу (рис, пшено, овёс,) 50 г, залить кипящей водой (2 стакана) и варить 15 минут, до готовности крупы. Добавить полчайной ложки соли, сахар по вкусу. Влить соевое молоко, довести до кипения и выключить. Добавить 1 ст.л. топлёного масла.

    2) Суп молочный с брокколи и морковью. Потереть морковь (1 штуку) на крупной тёрке. Брокколи (небольшой кочан) промыть, разобрать на соцветия, порезать пластинками. Засыпать морковь с брокколи в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости. В суп налить стакан соевого молока, положить ложку топлёного масла, зелень петрушки и варить ещё 3 минуты.

    3) Блинчики на соевом молоке. Взять 1/2 литра соевого молока, нагреть на плите, но не кипятить. Снять с огня, всыпать стакан муки, тщательно перемешать, добавить соль, сахар по вкусу. Влить 5-6 ложек растительного масла, перемешать. Выпекать блинчики. Для начинки можно использовать тофу.

    4) Начинка для блинчиков. Для солёной начинки нужно на 250 г тофу взять 10 перьев лука, порезать, добавить соль и перемешать. Для сладкой начинки в тофу добавить повидло, фруктовое пюре, изюм и сахар.

    5) Окрошка. Порезать 5 редисок, 1 огурец, пучок укропа и петрушки, маленькую луковицу, 1 картофелину, 2 яйца. В окрошку можно добавить отварную порезанную рыбу или отварное мясо. Залить окрошечную смесь соевым кефиром, добавить стакан минеральной воды.

 

    6) Холодник (холодный борщ) со свёклой. Натереть на тёрке луковицу, сваренную свёклу, 1 картофелину, 1 огурец, 4 редиски, порезать по пучку укропа и петрушки. Залить смесь литром соевого кефира, положить в каждую тарелку по половине сваренного яйца.

    7) Кефир из соевого молока. Вскипятить 1 литр соевого молока. Остудить до температуры парного, положить 3 ложки сметаны или кефира, оставить в тёплом месте для закисания. Через 2-3 часа кефир можно перемешать и поставить в холодильник.

    8) Пудинг из соевого молока. Взбить 2 яйца с половиной стакана сахара, добавить 4 ложки муки. Налить в смесь полулитра соевого молока, при постоянном помешивании варить на маленьком огне, пока смесь не загустеет. Снять с огня, немного остудить под крышкой. Пудинг разложить по креманкам и поставить в холодильник. Через 1 час подать на стол, можно полить соусом из фруктов или карамелью, посыпать орешками, тёртым шоколадом.

    9) Молочный коктейль. Холодное соевое молоко (1 стакан) смешать блендером с любым соком с мякотью (1 стакан), можно добавить ложечку мёда. Сразу же подать.

  10) Морковное молоко. Морковь измельчить блендером или на мелкой тёрке (300 г), залить соевым холодным молоком (250 мл), дать постоять в холодильнике 1 час. Затем процедить, массу отжать. В молоко можно добавить сахар или мёд по вкусу.

 

  11) Гуляш. Соевый гуляш залить кипятком, дать постоять 20 минут. Затем гуляш отжать. На сковороде поджарить луковицу, добавить тёртую морковь, 1 порезанный помидор и потушить. Добавить к овощам гуляш, потушить 15 минут под крышкой, добавляя при необходимости воду. Подавать с картофельным пюре, отварными овощами, спагетти.

  12) Котлеты из соевого фарша. В соевый фарш (500 г) добавить 2 ложки манной крупы, пожаренный в растительном масле лук, 1 ч.л. соли, яйцо. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле. Подавать с любым гарниром и томатным соусом.

  13) Печенье из тофу. На 200 г тофу - 150 г маргарина или растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке. Масло смешать с мукой, положить в миску тофу, вымесить. В отдельной чашке просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром, всыпать изюм, хорошо перемешать. Сухую смесь с изюмом всыпать в масляную смесь, хорошо вымесить тесто. Раскатать тесто пластом толщиной 0,7 мм, вырезать кружки стаканом и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 20 минут при температуре 150 градусов.

  14) Булочки из дрожжевого теста. Растереть 250 г тофу, 200 г соевого фарша, 10 г дрожжей, 4 ложки растительного масла, 3 ст.л. мёда, налить стакан соевого молока, всыпать 3-4 стакана муки. Вымесить мягкое тесто. Миску накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Как масса увеличится в объёме - разделывать булочки и выпекать 30 минут при температуре духовки 150 градусов. Из теста можно делать любые пирожки с начинкой или жарить лепёшки на сковороде в растительном масле.

  15) Салат из капусты и тофу. Нашинковать 300 г капусты, 1 морковь, порезать кольцами 1 луковицу. Овощи потереть в миске, посыпав солью. Добавить нарезанную зелень по вкусу. Сложить в салатницу, сверху положить тофу, нарезанный мелкими кубиками, салат сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

 

  16) Паста к завтраку из тофу. Перетереть 200 г тофу с двумя ложками майонеза, добавить 200 г соевого плавленого сыра, зелень петрушки или укропа, 2 ложки растёртых грецких орехов, соли по вкусу, тщательно перемешать. Утром эту пасту можно намазывать на бутерброды.

  17) Десерт из тофу. Взбить блендером 500 г тофу с двумя бананами, тремя ложками мёда и горстью орехов. Массу разложить в креманки, украсить свежими ягодами и полить шоколадным соусом.

  18) Майонез из тофу. Взбить блендером 300 г тофу со 100 г растительного масла, добавить чайную ложку столовой горчицы, столовую ложку лимонного сока, соль по вкусу.

  19) Салат из тофу. Порезать кубиками 1 огурец, 1 картофелину, 1 морковку, 1 небольшую луковицу, 100 г отварных или маринованных грибов, добавить 100 г зелёного горошка, 200 г порезанного на мелкие кубики тофу. Заправить салат соевым майонезом, посолить по вкусу, к столу посыпать нарезанной зеленью.

  20) Десерт с черносливом. Взбить блендером 300 г тофу с тремя ложками мёда и 200 г очищенного от косточек чернослива. В десерт можно добавить мелко натёртые грецкие орехи, порезанную мелкими кубиками курагу, распаренный в кипятке изюм, хорошо перемешать. Разложить по креманкам, поставить на 1 час в холодильник. При подаче можно полить вареньем или шоколадным соусом, украсить свежими ягодами.

  Если знать, как готовить различные блюда из сои можно разнообразить рацион своей семьи полезными, питательными и очень вкусными деликатесами.


Теги: Соя, соевые продукты, тофу

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.