Лечебные свойства плода крыжовника

Автор: Elka от 31-07-2011, 06:06

Лечебные свойства плода крыжовника  Речь о плодах крыжовника, который за рубежом часто называют «северным виноградом». Причем ягоды эти одновременно и замечательный диетический продукт богатый витаминами, и лечебное средство, эффективно помогающее при различных заболеваниях. Неважно, какой сорт (их около 500) крыжовника вы предпочитаете: с белыми, янтарными, зелеными или вишневыми ягодами. Все они в достаточной мере насыщены белками, азотистыми веществами, клетчаткой, пектинами, глюкозой, фруктозой и сахарозой. Среди витаминов -ретинол (А), каротин, аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), почти вся группа витаминов В, множество органических кислот и легкоусвояемых минеральных веществ, столь необходимых организму. К примеру, по содержанию железа ягоды крыжовника в 2-3 раза превосходят малину, сливу, вишню и яблоки. Какие есть лечебные свойства плода крыжовника?

  В частности в народной и клинической медицине плоды крыжовника и его лечебные свойства широко используются в комплексной терапии при нарушении обмена веществ и связанным с этим избыточным весом, лучевой болезни, некоторых заболеваниях почек в начальной стадии (или для профилактики), проблемах с мочевым пузырем (цистит). А еще в начальной стадии туберкулеза легких, при малокровии, кори у малышей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (мягкое слабительное), в качестве желчегонного средства, а также при стрессах или депрессивных состояниях.

 

  Удивительное свойство крыжовника еще и в том, что его ягоды повышают артериальное давление среди гипотоников, а у гипертоников - плавно понижают. Более того: плоды кустарника, и это доказано экспериментально, эффективно укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют усиленному выведению из организма тяжелых металлов (радионуклидов). Вместе с тем употребление чудесных ягод крыжовника врачи часто назначают пациентам с нарушенной проницаемостью капилляров с целью предупреждения кровоизлияния в мозг (инсульта) или сетчатку глаза, во время приступов ревматизма, артроза, артрита - всем помогает.

 

  Проверено веками: плоды крыжовника, насыщенные фолиевой кислотой, полезны больным как лечебно-профилактическое средство при болезнях крови и анемии. Дело в том, что дефицит такой кислоты в организме снижает функцию кроветворной системы, уменьшает уровень гемоглобина, нарушает процесс образования антител и вызывает серьезное ослабление защитных сил (иммунитета) организма. Чтобы исправить ситуацию, достаточно каждый день съедать 50-100г свежих ягод крыжовника.

 

  К употреблению и лечебным свойствам крыжовника есть несколько противопоказаний: индивидуальная непереносимость (аллергия), сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, хронические энтероколиты. В этом случае от ценных плодов лучше отказаться во избежание осложнений со здоровьем. Зато беременным с ожирением, воспалительными заболеваниями почек и мочевых путей такие ягоды (компот, варенье, джем) очень полезны.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.