Причины лунатизма у маленьких детей

Автор: Elka от 30-07-2011, 07:38

Причины лунатизма у маленьких детей  Бессознательное бодрствование — явление достаточно распространенное. По данным статистики, во всем мире им страдает около 2,5% населения. Малыш регулярно разговаривает по ночам и одновременно продолжает сладко спать? Будьте предельно осторожны, обратитесь к врачу! Иногда подобным образом дают о себе знать самые серьезные болезни, в том числе эпилепсия. Впрочем, если ваш лунатик просыпается и бродит по квартире, лишь время от времени, скорее всего, это просто последствия стресса и переутомления. Каковы основные причины лунатизма у маленьких детей?

  Как маленькие, так и взрослые лунатики, не прерывая сна, садятся в кровати, а затем, освоившись в новом статусе, встают и начинают бесцельно ходить. Иногда они способны при этом о чем-то говорить и даже совершать целенаправленные действия, так что со стороны может показаться, что человек ведет себя совершенно нормально и вовсе не спит. Но, присмотревшись, вы увидите, что все происходит, будто в замедленной съемке. Сомнамбула движется неестественно плавно, словно опасаясь разбудить свой по-прежнему спящий мозг. Широко раскрытые глаза устремлены в пустоту, тогда как сознание дремлет и не воспринимает происходящее.

 

  Прервать такой странный сон и вернуть человека в реальный мир в этот момент чрезвычайно сложно. Впрочем, большинство «лунных подданных» совершают свой странный ночной ритуал не каждый день, а приблизительно два раза в неделю. Некоторые просто сидят или стоят в кровати, однако встречаются и более активные лунатики — любители побродить по квартире. Кто-то пытается выйти на улицу, может отпереть дверь и даже сесть за руль автомобиля. Как правило, сон наяву длится недолго — спустя полчаса сомнамбула возвращается в постель, чтобы безмятежно посапывать, будто ничего не произошло. Наутро такой человек ничего не будет помнить и чрезвычайно удивится, услышав рассказ о своих ночных похождениях.

 

  Ночной отдых нашего организма состоит из нескольких циклов, начиная с легкой полудремы и заканчивая глубоким сном, в который человек проваливается, закрывая глаза. Органы зрения при этом продолжают работать, но иначе, чем во время бодрствования. Циклы быстрого и медленного сна сменяют друг друга в течение всей ночи. На этапе так называемого быстрого движения глаз человек может видеть яркие, часто сюжетные сновидения. Сомнамбулизм обычно возникает при медленном движении глаз в начале ночи во время глубокого сна, однако иногда отмечается и ближе к утру.

 

  Что касается детского лунатизма, врачи теряются в догадках. Быть может, виной тому усталость или повышенная тревожность. Во взрослом возрасте сомнамбулизм обычно связывают с нарушением работы головного мозга, впрочем, он может быть вызван злоупотреблением алкоголем или наркотиками, а также служить симптомом различных заболеваний, в частности органического мозгового синдрома у пожилых людей. Чаще всего в сомнамбул превращаются дети в возрасте от 6 до 12 лет. Известны случаи, когда человек начинал ходить во сне при высокой температуре или же просто при хроническом недосыпе либо сильных переживаниях. Как выяснилось, к лунатизму есть наследственная предрасположенность. Однако к взрослым и пожилым людям, а также к самым маленьким членам семьи болезнь относится намного более избирательно.

 

  Некоторые считают сомнамбулизм редким психическим заболеванием, однако, это вовсе не так. Лунатиками могут стать лишь очень впечатлительные люди, что объясняется особенностями строения их головного мозга, который имеет повышенную склонность к образованию очагов возбуждения. Таким людям рекомендуется пройти специальное обследование, в том числе сделать энцефалограмму. Нередко очаг возбуждения обнаруживается в височной доле — в этом случае лунатизм является одним из симптомов эпилепсии. Прогулки во сне сами по себе не опасны, однако во время таких ночных «бдений» лунатики рискуют причинить вред себе или окружающим. Кто-то, бродя в полудреме, может даже выпасть из окна. По статистике, 25% сомнамбул наносят себе различные повреждения. Известны и такие печальные случаи, когда человек в подобном состоянии совершал убийства, а после пробуждения абсолютно ничего не помнил и, что вполне логично, объяснить свои действия никак не мог.

 

  Прекратить сон наяву совсем не просто. В раннем возрасте специалисты рекомендуют использовать метод незапланированного пробуждения — прервать цикл сна, тем самым предотвратив приступ лунатизма. Весьма эффективный способ — просто разбудить страдающего лунатизмом за 15-20 минут до того времени, когда у него обычно начинается приступ, и не давать спать ровно столько, сколько обычно длится ночное «бдение». Некоторые прибегают к такому простому способу, как... таз с водой. Или мокрая тряпка на полу перед кроватью: коснувшись ее, лунатик просыпается. В отдельных случаях врач может назначить лекарства. Для длительного лечения лунатизма прибегают к помощи специалистов по поведенческой терапии или гипнозу, которые с помощью мысленных образов помогают больному проснуться до начала очередного приступа.

 

    В вашей семье растет маленький лунатик?

 

  Постарайтесь уберечь его от ночных травм. Правила ночной безопасности для детей, в общем, такие же, как и для взрослых. Продумайте конструкцию окон, чтобы ребенок не мог случайно распахнуть их во сне. То же касается и входных дверей. Не оставляйте поблизости от постели бьющиеся вещи и другие предметы, о которые легко покалечиться. Полностью избавиться от сомнамбулизма невозможно, однако вполне реально свести к минимуму отдельные его проявления. Малыш должен строго соблюдать режим дня, ложиться и вставать в одно и то же время. Чтобы дать нервной системе возможность расслабиться, ребенку необходимо за несколько часов до сна переключиться на спокойный вид деятельности, а значит, следует избегать подвижных игр или просмотра остросюжетных программ по телевизору (это распространяется и на взрослых).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.