Причины утренней тошноты человека

Автор: Elka от 30-07-2011, 07:14

Причины утренней тошноты человека  Условия, при которых возникает тошнота (а она свойственна не только беременным), для специалиста очень показательны. Взаимосвязь с приемом пищи, с наличием или отсутствием физической нагрузки и с положением тела после еды - все это может подсказать, где именно поселилась проблема. Какими могут быть причины утренней тошноты человека?

    Беременность

  Да, первый триместр беременности, точнее, второй и третий ее месяцы, на самом деле являются наиболее частой причиной этого неприятного явления. О том, что беременность наступила, подскажут также болезненные ощущения в молочных железах и их увеличение, сонливость, повышенная утомляемость.

 

    Щитовидка

  Кроме беременности, есть еще одна гормональная причина утренней тошноты человека - гипотериоз - снижение функции щитовидной железы. Усталость, ощущение холода даже в жаркую погоду, ухудшение памяти и внимательности, снижение аппетита, прибавка в весе - эти симптомы болезни проявляются достаточно заметно у большинства больных, и пропустить их не так уж легко.

 

    Сердце и сосуды

  Часто тошнота по утрам у человека связана с заболеваниями сердечнососудистой системы. Если помимо этого симптома по утрам есть отечность, наблюдаются головокружения, головные боли и приливы к голове, то подозревать стоит артериальную гипертонию. Когда же в дополнение к тошноте периодически возникает икота, ощущается постоянная нехватка воздуха и наблюдается бледность, виновником может оказаться сердце.

 

    Нервы

  Утренняя тошнота нередко сопровождает вегето-сосудистую дистонию. Плохой ночной сон, нервное напряжение, перебои в сердцебиении, головные боли, холод в руках и ногах, онемение конечностей - вот лишь малый список того, с чем сталкивается больной.

 

    Вестибулярный аппарат

  Описываемый симптом может отражать и неблагополучие вестибулярного аппарата. В этом случае дурнота и головокружение наблюдаются при подъеме с кровати, а в тяжелых случаях и при переворотах с одного бока на другой. Может появиться шум в ушах, различные зрительные нарушения, такие, как мушки перед глазами, расплывчатость, двоение.

 

    Желудочно-кишечный тракт

  Что касается желудочно-кишечных заболеваний, то утренняя тошнота появляется при гастритах и, что еще чаще, проблемах с желчным пузырем. Жжение в животе, изжога, боль в сочетании с тошнотой (которая, между прочим, нередка и в ночные часы), скорее всего, говорит о проблемах в желудке. Горечь во рту или другие неприятные вкусовые ощущения, а также сильный метеоризм в этой ситуации могут указывать на желчный пузырь и поджелудочную железу. Постоянная тошнота, усиливающаяся в утренние часы, обычно говорит о нездоровье печени, которая также сигнализирует о бедственном положении отсутствием аппетита или крайней избирательностью в пище.

 

    Почки

  Тошнота по утрам свойственна и болезням почек. Тут почти всегда дополнительным симптомом будет повышение температуры тела (хотя бы до субфебрильных цифр - 37-37,5) и изменение характера мочеиспусканий: их учащение, в частности, в ночные часы, или, наоборот, уменьшение. Боль в пояснице или в паху тоже характерна для проблем с почками, однако она бывает непостоянной или настолько слабой, что на нее не обращают внимания.

 

    Лекарства

  Из лекарств утреннюю тошноту чаще всего провоцируют таблетириванные препараты железа. Нелегким испытанием для желудочно-кишечного тракта, особенно детского, оказываются и антибиотики, а также такие сильные противовоспалительные лекарства, как аспирин, нимесулид и им подобные. Если тошнота по утрам появилась раз-другой, то к врачу, конечно, можно и не идти. Нормализация питания, больше свежего воздуха, меньше эмоциональной нагрузки - и ситуация разрешится самостоятельно. Однако если недомогание беспокоит вас, хотя бы неделю, нужно показаться терапевту. После осмотра и опроса он, направит на общие анализы крови и мочи, велит сделать УЗИ и, в случае выявления патологии, перенаправит к узкому специалисту, - гастроэнтерологу, неврологу или кардиологу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.