Злокачественные опухоли в теле матки

Автор: Elka от 30-07-2011, 06:24

Злокачественные опухоли в теле матки  В теле матки большого разнообразия опухолей нет. Из доброкачественных наиболее часто встречается миома (она же фибромиома), да еще полипы и аденомиоз (последнее, по сути, не опухоль). Из злокачественных - хорионэпителиома, различные саркомы и рак. Рак тела матки называют чаще раком эндометрия, и на его долю приходится подавляющее количество случаев злокачественных опухолей тела матки. Какие бывают злокачественные опухоли в теле матки?

  Среди опухолей женской половой сферы рак эндометрия занимает лидерство, хотя уступает первое место по смертности раку яичников. В настоящее время отмечают тенденцию увеличения заболеваемости раком тела матки, что можно объяснить увеличением средней продолжительности жизни и нарастанием частоты так называемых «заболеваний цивилизации». Темп прироста заболеваемости раком эндометрия значителен, за последние три десятилетия заболеваемость утроилась. Значительные темпы прироста заболеваемости раком эндометрия отмечают в группах от 40 до 49 лет и от 50 до 59 лет, а в последние годы наибольший прирост заболеваемости отмечают среди женщин в возрасте до 29 лет (за 10 лет на 50%).

 

  До настоящего времени неизвестна точная причина развития рака матки, однако выяснен ряд факторов риска, связанных с этим заболеванием, и таких факторов много. К ним относятся диабет, гипертоническая болезнь, курение, инфицирование вирусом папилломы человека, ВИЧ, раннее начало половой жизни, поздняя менопауза и нарушения менструального цикла, бесплодие, большое количество сексуальных партнеров, ранние первые роды, венерические заболевания, прием пероральных контрацептивов. Одним из значимых факторов риска является ожирение: у женщин с массой тела, превышающей норму на 10-25 кг, риск развития рака эндометрия в 3 раза больше, чем при нормальной массе тела, а у женщин с превышением массы тела более чем на 25 кг риск заболевания в 9 раз выше.

 

  Учитывая все факторы риска, следует помнить, что имеет значение не столько число факторов, сколько сочетание нарушений в двух системах: репродуктивной и энергетической. При сочетании трех факторов и более в различных гомеостатических системах риск развития рака эндометрия увеличивается в 9 раз. Клиническая симптоматика складывается из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли, и время их появления зависит от срока начала изъязвления. Поэтому в ряде случаев в течение длительного периода рак матки может не давать никаких симптомов. Основным же проявлением рака эндометрия является маточное кровотечение. Этот симптом наблюдается у 70-90% больных. В репродуктивном возрасте кровотечение происходит по типу менометроррагии (необычно обильная или затянувшаяся менструация), в постменопаузе - в виде кровянистых выделений мажущего характера.

 

    Лейомиосаркома матки

  Достаточно редкая злокачественная опухоль матки. Клиническая картина характеризуется в основном  двумя симптомами - кровотечением из половых путей и «быстрым» ростом матки. Однако быстрый рост характерен и для доброкачественных миом. Поэтому если матка у женщины постменопаузального возраста начинает увеличиваться, не следует считать это результатом развития миомы матки. В этом возрасте уже отсутствует яичниковая секреция эндогенных эстрогенов, поэтому миома не может быть причиной прогрессирующего увеличения матки. Если женщина в постменопаузальном периоде принимает эстрогены с гормонозаместительной целью, то при этом она также не подвергается риску стимуляции увеличения матки, поскольку дозы низки и не способны вызвать повторный рост ранее существовавшей миомы. Таким образом, в первую очередь  надо предполагать наличие саркомы матки.

 

    Агрессивная опухоль

  Считается, что лейомиосаркома «очень злая» и с плохим прогнозом. На самом деле течение болезни может варьировать от высоко агрессивного, до относительно доброкачественного.   Различия в течение заболевания обусловлены биологическими особенностями опухоли (степень злокачественности, метастатический потенциал, скорость прогрессии т. д.). Основной метод лечения - хирургический. Стандартный объем операции - экстирпация матки без придатков (в репродуктивном периоде) или с придатками в постенопаузе.  Проведение химиотерапии целесообразно при наличии факторов неблагоприятного прогноза, а послеоперационное облучение больных малоэффективно в связи с низкой радиочувствительностью опухоли нервных стволов малого таза или сдавлением симпатического ствола метастатически пораженными парааортальными лимфоузлами. Общее состояние больной обычно ухудшается только в запущенных случаях. В основном почти все пациентки длительное время чувствуют себя здоровыми.

 

  •  Основным является гинекологическое исследование, которое включает влагалищное двуручное исследование, ректальное двуручное исследование и осмотр с помощью зеркал. В связи с высокой информативностью и простотой на первом этапе обследования применяется цитологическое исследование аспирата эндометрия (чувствительность цитологического метода составляет 92,1%). Широкое распространение получил такой неинвазивный метод исследования, как ультразвуковая томография (УЗТ) с трансвагинальным датчиком. Высокая информативность этого метода не подвергается сомнению (чувствительность составляет 85-95%). С помощью УЗТ достаточно четко можно определить не только локализацию, размеры опухоли, но и глубину прорастания в стенку матки.

 

  •  В дальнейшем производится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием и прицельным взятием биопсии. Лечение в основном хирургическое (экстирпация матки с придатками и иногда удаление лимфатических узлов таза).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.