Причины и симптомы панкреатита в организме

Автор: Elka от 30-07-2011, 05:49

Причины и симптомы панкреатита в организме  Панкреатит может развиться из-за простуды, гриппа и герпеса, на фоне аппендицита, пищевого отравления и аллергии. За пристрастие к чипсам, попкорну и фастфуду расплачиваться также придется поджелудочной железе. Любое переедание — дополнительная нагрузка на этот капризный орган, так что будьте осторожны с тяжелой пищей — слишком жирной, острой, содержащей трудноперевариваемую клетчатку или избыток животного белка. Переутомились, не выспались, переволновались? Шансы спровоцировать панкреатит увеличиваются! Наконец, причиной воспалительного процесса могут оказаться и хронические заболевания органов пищеварения, в том числе гастрит, холецистит, гастродуоденит, энтероколит и некоторые другие... Вас подташнивает, пропал аппетит, появился неприятный запах изо рта, беспокоит боль в желудке, есть проблемы с пищеварением? Это могут быть симптомы реактивного панкреатита - обратитесь к гастроэнтерологу! Каковы причины и симптомы панкреатита в организме?

  Поджелудочная железа занимается опасной работой - перерабатывает продукты, справиться с которыми желудку оказалось не под силу. Для этого за день в ней вырабатывается приблизительно около литра панкреатического сока, в котором содержится специальный набор ферментов. Липаза расщепляет жиры, трипсин — белки, а амилаза — углеводы. Ферменты настолько химически активны, что способны растворить практически любые пищевые ингредиенты, делая их пригодными для усвоения. Несмотря на чрезвычайную агрессивность ферментов, самой поджелудочной железе удается избегать их разрушительного воздействия. Чтобы обезопасить ткани от переваривания, в ней вырабатываются специальные вещества-антиферменты. Дело в том, что липаза, трипсин и амилаза начинают действовать лишь при попадании в кишечник и смешивании с пищей. Однако, если ферменты активизируются преждевременно, запускается механизм самопереваривания, который чреват серьезными неприятностями.

 

  Панкреатический сок смешивается с желчью перед тем, как попасть в двенадцатиперстную кишку. При заболеваниях желчевыводящих путей, проблемах с работой кишечника, а также, если вы активно занимаетесь спортом или, например, решили прополоть дачные грядки сразу после еды, желчь поступает в поджелудочную железу, ферменты активизируются, и бедный орган начинает переваривать сам себя. Мучительная опоясывающая боль, которая отдает в спину, — характерный признак приступа панкреатита. Среди других симптомов — тошнота, рвота, вздувшийся живот, общая слабость, повышенная температура. Необходимо приложить к больному месту лед, соблюдать постельный режим и срочно вызвать врача. До прихода доктора не принимайте противовоспалительные или обезболивающие лекарства, не ешьте и не пейте: воспаленному органу требуется покой. При попадании в организм пищи или жидкости поджелудочной железе приходится вырабатывать новые порции ферментов, а они еще больше разъедают ее собственную ткань.

 

  Даже если заболевание протекает в легкой форме, необходимо провести обследование и выяснить причины болезни, чтобы предотвратить приступы панкреатита в будущем. Будьте готовы к госпитализации. Как правило, врачам удается справиться с приступом в течение суток. Чтобы избежать необратимых последствий, связанных с гибелью поджелудочной железы - панкреонекрозом, внутривенно вводят большие дозы антиферментных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться операция. Панкреатит может перерасти в хроническую форму, и чаще всего это происходит при несвоевременном лечении. Обострение заболевания обычно происходит после праздничных застолий. Оно сопровождается болью в верхней части живота (преимущественно слева, часто отдает в спину), проблемами с пищеварением, тошнотой и рвотой. В этом случае врач назначит прием специальных препаратов, содержащих панкреатические ферменты, а также безжировую низкоуглеводную диету с увеличением объема белковых продуктов. Не стоит поддаваться на уговоры близких «есть побольше, чтобы вернуть подточенные болезнью силы». Ориентируйтесь исключительно на свой аппетит. Есть не хочется? Ограничьтесь маленькими порциями и старайтесь, чтобы пища была отварной или приготовленной на пару. Обострения можно избежать, если вовремя принять специальные препараты с профилактической целью. В период болезни рекомендуется придерживаться приблизительно следующего меню. Супы: крупяные на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (за исключением капусты, лука и чеснока).

 

  Горячие блюда: нежирное отварное мясо, птица и рыба, паровые котлеты, гарниры из различных отварных овощей и круп, творожная запеканка или омлет. Десерт: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа, сок, разведенный пополам или на треть кипяченой водой. Сладкое: сухие бисквиты, зефир, пастила, мармелад (не более 2—3 штук в день), мед и варенье (1—2 ст. л.). В течение месяца после приступа панкреатита, а также при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваниях, при обострении гастрита и пищевой аллергии рекомендуется щадящая диета, позволяющая уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Исключите из меню жирное, острое и кислое: крепкие бульоны, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (такую, как севрюга, осетрина, палтус, кефаль, сом, карп). Под запретом орехи, грибы, бобовые, цитрусовые, пшено, черный хлеб, выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, газированные напитки. Не увлекайтесь свежими фруктами, овощами и зеленью, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.