Болезни вызывающие боли в животе

Автор: Elka от 29-07-2011, 06:50

Болезни вызывающие боли в животе  Болезней, вызывающих боль в животе, великое множество, а последствия такой боли могут быть крайне грозными. Первое, что следует решить: нужно ли вызывать скорую помощь, что делать перед ее приездом и можно ли обойтись домашними средствами? Хирургические болезни чаще всего носят характер внезапный и напоминают катастрофу, а в хирургии называются «острым животом». В основе их нагноение или перфорация какого-либо органа с последующим нагноением всей брюшной полости - перитонитом. К этой категории относится подавляющая часть болезней, от острого аппендицита до прободной язвы. Боль в таких случаях резкая, выраженная, порой кинжальная (как удар кинжалом). При нагноении она может быть изначально и небольшой, но все равно затем станет значительной. Сегодня мы обсудим все болезни вызывающие боли в животе.

  Нередко бывает лихорадка, спутанность сознания, может быть рвота, больной пытается найти удобное положение, облегчающее боль. Весьма характерен в таких ситуациях живот доскообразный (на ощупь передняя брюшная стенка столь же тверда). Почти всегда есть исключительно типичный симптом - симптом Щеткина - если очень медленно надавить на живот, а затем резко отнять руку, то боль многократно усиливается, заставляя даже вскрикивать. Есть и еще пара хирургических ситуаций. Первая - кровотечение, когда наряду с острой болью крайне часто наблюдается и обморок. Такая потеря сознания связана с резким падением давления за счет потери крови. Характерны резкая бледность и нитевидный пульс, который удается прощупать с большим трудом.

 

    Кишечная непроходимость

  В таком случае живот часто бывает ассиметричен, на глаз могут быть видны перистальтирующие петли кишок, но самое типичное - многократные рвоты, в том числе желчью и кишечным содержимым, порой и каловым. При малейшем подозрении на хирургический характер болей следует немедленно вызвать неотложку, так как от быстроты доставки больного в стационар часто зависит жизнь человека. Можно дать спазмолитики, например, но-шпу (но, ни в коем случае анальгетики!), и можно приложить к животу холод, если это дает облегчение (но, ни в коем случае тепло!). Есть и еще один вариант, когда придется обращаться к хирургу - при травме живота. И тут весь вопрос в том, насколько сильным был удар. При значительной травме всегда есть вероятность повреждения внутренних органов. Протекать такое повреждение может по варианту перфорации полого органа, или же по варианту внутрибрюшного кровотечения. Обе эти ситуации мы рассматривали выше. Вся вышеперечисленная симптоматика сохраняется, да еще добавляется и боль от ушиба. Травмы такие бывают весьма коварными, так как признаки повреждения внутренних органов могут проявиться не сразу, а спустя время - «в период мнимого благополучия». При небольшой травме возникает лишь ушиб передней брюшной стенки, что вовсе катастрофой не является, и требует разве что компрессов и покоя.

 

    Стенокардия

  Стенокардию нередко называют грудной жабой. И не только стенокардию, но вообще любое нарушение кровотока по коронарным сосудам сердца, проявляющееся приступом острой боли. Но существует аналогичная болезнь и в животе - брюшная жаба. По характеру боль идентична сердечной, а нарушение кровотока, эту боль вызывающее, происходит в брыжеечных сосудах (мезентериальных). Снижение кровотока в мезентериальных артериях ведет к изменениям секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Ишемия особенно выражена после еды, когда для активизации процесса пищеварения необходим приток артериальной крови.

 

  В стадии компенсации боль возникает только после обильной еды, локализуется в эпигастральной области, реже в правом подреберье или в левой подвздошной области. Продолжительность приступа от нескольких минут до 2-3 часов. В стадии субкомпенсации, кроме уже перечисленных признаков, появляются отрыжка, вздутие живота, запоры, похудание. При декомпенсации развиваются упорные поносы, обезвоживание, прогрессирующее истощение. Перечисленные симптомы позволяют уже в условиях поликлиники заподозрить возможность развития брюшной жабы. Для дальнейшего обследования больной должен быть направлен в отделение сосудистой хирургии. При острых нарушениях мезентериального кровообращения, вызывающих инфаркт, и затем гангрену кишечной стенки, клиническая картина характеризуется симптомами острого живота, что является показанием к экстренной госпитализации больного в хирургическое отделение.

 

    Кишечные инфекции и отравления

  К этой группе болезней относятся дизентерия, сальмонеллез и ряд других инфекций. Сюда же относят и пищевые токсикоинфекции, хотя это не столько инфекция, сколько отравление продуктами жизнедеятельности микробов. Типичная ситуация - вы съели в поезде курицу, которая уже явно подзалежалась и подпорчена стафилококком, и заработали понос. Это и есть токсикоинфекция, но она незаразна - стафилококк в кишечнике дальше не размножается. Поэтому, кстати, и принимать антибиотики по поводу каждого случая поносов совершенно бессмысленно и даже вредно. Из сказанного видно, что наряду с различными болями в животе (ноющие, волнообразные, коликообразные и т. д.) и возможной рвотой, наиболее характерными в этих ситуациях являются многократные поносы.

 

    Компенсация жидкости

  При оказании первой помощи надо компенсировать потерю жидкости и электролитов. Необходимо обильное питье, причем не просто воды, а воды с солями, минеральной воды. А вот имодиумом злоупотреблять не стоит, если нет проблем с туалетной комнатой. Понос - это защитная реакция организма, когда он старается скорее избавиться от тех же токсинов и микробов. Сразу принимать надо адсорбенты - активированный уголь, полифепан, смекту и т. д. Наконец, часто боли в животе являются проявлением терапевтических болезней, таких как хронический гастрит, холецистит, язва желудка и множество других.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.