Нетрадиционные методы лечения отита

Автор: zemliapro от 29-07-2011, 06:19

Нетрадиционные методы лечения отита  Отит - это воспалительное заболевание уха, которое чаще всего встречается у детей до 3-х лет или же как осложнение, сопровождающее вирусные заболевания.Не вылеченный отит может стать хроническим и со временем привести к полной или частичной потере слуха.

    Подразделяется отит на следующие виды:

  -  наружный отит-это воспаление наружного уха, представленное гнойничковыми процессами, фурункулёзом;

  -  средний отит или воспаление среднего уха;

  -  отит внутреннего уха.

 

  Более распространённым заболеванием является отит среднего уха, который классифицируется по скорости развития и течению заболевания, на острый и хронический, а также, в зависимости от воспалительного экссудата, разделяется на гнойный или катаральный. Основными симптомами на начальном этапе заболевания являются боль в ухе, повышение температуры. При появлении боли в ухе необходимо в течение двух дней посетить врача, который после необходимого обследования назначит соответствующее лечение. Наряду с привычными медикаментозными способами, врач может назначить нетрадиционные методы лечения отита.

 

  Больным отитом строго показан постельный режим, сбалансированное питание и приём витаминных препаратов, укрепляющих иммунитет. Лечение отита среднего уха в зависимости от его тяжести может быть консервативным или хирургическим.

  При консервативном лечении эффективны согревающие физиотерапевтические процедуры, которые могут проводиться при помощи аппаратов УВЧ в поликлинике или же с помощью нетрадиционного способа прогревания на область уха, сухим теплом в домашним условиях.

  Подготовиться к такому методу лечения отита несложно. Необходимо сшить мешочек из плотной льняной или хлопчатобумажной ткани. В сковороду насыпать крупной каменной соли или песка. Нагреть. Насыпать в мешочек и плотно его завязать. Компресс должен быть приятно горячим и не обжигающим. Приложить мешочек на область уха, предварительно накрыв ухо мягкой тканью в 2-4 сложения. Держать компресс пока соль не остынет.

  Также эффективен компресс из водки или 50% спирта. Для компресса взять толстый кусок ваты размером 15*15 см и сделать в нём прорезь по размеру уха. Смочить вату в водке, отжать излишки и наложить компресс на ухо. Сверху положить слой кальки, затем поверх наложить мягкую х/б ткань и закутать голову тёплым шерстяным шарфом. Оставить компресс на ночь.

 

  Для лечения отита используются нетрадиционные фитотерапевтические методы, в основу которых входят препараты из лекарственных растений.

 

  Масло из листьев грецкого ореха. Для приготовления масла взять листья измельчённые грецкого ореха и набить ими литровую банку. Залить листья нерафинированным подсолнечным маслом. Банку закрыть и поставить в тёмное тёплое место на 90 дней. Переодически сырьё необходимо встряхивать. Через 90 дней процедить.

  Применение: мазать маслом в ухе и за ухом.


  Настойка из полыни. Для приготовления настойки возьмите 1 чайную ложку полыни и залейте 1/2 стакана 70% спирта. Настаивать 10 дней в тёмном прохладном месте. Процедить.

  Применение: сделать ватный фитилёк, обмакнуть его в настойке и вложить в ухо на ночь. Курс лечения до полного выздоровления.


  Луково-тминный сок. Возьмите луковицу среднего размера (100гр), срежьте сверху "крышку", а в нижней части сделайте углубление. Измельчите в порошок плоды тмина и положите 1 чайную ложку порошка в углубление в луковице. Закройте сверху "крышкой". Запеките луковицу в духовке и выжмите с неё сок, пока она горячая. Тёплым соком закапывайте больное ухо, предварительно очистив его от гнойного экссудата, по 2-3 капли 2 раза в день утром и перед сном. Затем смочите в соке ватку и заложите в ухо. Курс лечения до полного выздоровления.


  Тёплый компресс из ромашки. Взять свежую или сухую траву ромашки лекарственной вместе с цветками сложить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой. Поставить банку с сырьём на водяную баню и нагреть. Трава ромашки должна быть сухой и горячей. Сложить растительное сырьё в полотняной мешочек и приложить к больному уху. Делать процедуру 3 раза в день.

  Вам нужно пропарить ромашку и бузину, а потом перемешать и сложить в мешочек. Прикладывайте этот мешочек по три раза в день.


  Капли из мумиё. Возьмите 1 стакан кипячёного молока, 1 чайную ложку мёда и 1/2 чайной ложки мумиё. Растворите мёд и мумиё в молоке. Закапывайте ежедневно 2 раза в день утром и вечером по 3 капли при гнойном отите и сильных болях в ушах.


  Настойка из прополиса: 1чайную ложку прополиса настоять на 100 мл 70% спирта в течение 10 дней в тёмном прохладном месте.

  Применение: смачивать настойкой тампон и протирать им ухо и за ухом на ночь.


  Отвар гвоздики: взять 15 грамм плодов гвоздики и залить 100 мл крутого кипятка. Поставить на водяную баню и варить при слабом кипении 15 минут. Остудить, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной воды до объёма 100мл. Пить 2-3 раза в день по 1 чайной ложке перед едой за 1 час.


  Настой из лавровых листьев. Взять 2 столовые ложки измельчённых лавровых листьев и залить их 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, остудить ,процедить и промывать настоем больное ухо. При гнойном отите закапывать настой по 2-3 капли утром и вечером. После закапывания рекомендуется покой.

 

  Для успешного лечения отита выполняйте все рекомендации лечащего врача и не занимайтесь самолечением. Пользоваться нетрадиционными методами лечения любого заболевания можно только после консультации врача, который правильно оценит ваше состояние здоровья.

  Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем заниматься лечением. Поэтому немаловажное значение имеет профилактика отита. Профилактические мероприятия в этом случае направлены на предупреждение острых респираторных вирусных заболеваний, укрепление иммунитета, нормализацию обмена веществ и устранение патологий дыхательных путей, которые приводят к развитию отита.

  Берегите себя и будьте здоровы.


Теги: отит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.