Операция при язве желудка виды оперативного вмешательства

Автор: Moguchiy от 29-07-2011, 05:21

Операция при язве желудка виды оперативного вмешательства  Многие пациенты, страдающие язвой желудка, стремятся максимально оттянуть то время, когда придется ложиться на операционный стол и продолжают лечение медикаментами. Порой это приводит к таким последствиям, как ухудшение работы желудка от приема лекарственных препаратов, а на фоне данного заболевания развиваются иные недуги органов пищеварительной системы. Насколько долго можно оттягивать момент, когда оперативное вмешательство станет жизненной необходимостью? Конечно, консервативное лечение данного заболевания представляется многим более предпочтительным, ведь никому не хочется «идти под нож» и делать операцию. Такая тема, как операция при язве желудка виды оперативного вмешательства весьма интересна для людей, которым в ближайшем будущем придется испытать этот неприятный процесс на себе.

 

  Показания к оперативному вмешательству при язве желудка могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными показаниями к операции являются кровотечения, которые не удается остановить, пилоростеноз, пенетрация, перфорация язвы. По относительным показаниям операция может назначаться в случаях, когда язва желудка неудовлетворительно контролируется при помощи медикаментов, когда у пациента наблюдаются частые ухудшения состояния.

 

  Операция при язве желудка необходима в половине случаев данного заболевания, виды оперативного вмешательства могут быть разными. В некоторых случаях больные госпитализируются и оперируются экстренно – при резком ухудшении состояния, большая часть оперируемых больных проходит этот процесс планово. Если медикаментозное лечение не приносит никаких положительных результатов, а язва желудка дает осложнения на другие органы пищеварительной системы, скорее всего больному будет проведена именно плановая операция. Операция в таких случаях назначается лечащим врачом, им же будет подобран и вид оперативного вмешательства.

 

  Итак, операция при язве желудка, какие именно виды оперативного вмешательства существуют в хирургии?

 

  1.  Резекция. Язва удаляется вместе с частью желудка, как правило, не менее двух третей этого органа удаляется. Разновидностей резекции существует несколько, благодаря тому, что удалению подлежит большая часть желудка, причем именно та, на которой сформировалась язва и где вырабатывается наибольшее количество соляной кислоты, способствующей появлению других язв.

 

  2.  В последнее время наиболее распространенной операцией при язве желудка является ваготомия. Этот тип операции применяется в том числе при язве двенадцатиперстной кишки и ее смысл заключается в том, что сам желудок остается нетронутым, а перерезаются отвечающие за производство гастрина нервные окончания. Это способствует тому, что язвы органов пищеварительной системы заживляются с течением времени.

 

  3.  Свое развитие получает в наши дни такой метод оперативного вмешательства, как эндоскопический способ лечения язвы. Данный метод хорош тем, что при нем не проводятся большие разрезы в брюшной полости, а делается всего несколько отверстий, в которые вводится специальная лапароскопическая техника и с ее помощью осуществляется операция.

 

  Операция при язве желудка может спровоцировать ряд некоторых осложнений, причем виды оперативного вмешательства также могут повлиять на этот процесс. Возникновение осложнений может быть непосредственно после самой операции, либо спустя определенное время. После оперативного вмешательства могут произойти:

 

  Во-первых, кровотечение, которое необходимо будет купировать;

  Во-вторых, воспаление швов между желудком и тонкой кишкой;

  В-третьих, шов между желудком и тонкой кишкой может разойтись.

 

  По прошествии более значительного времени могут получить развитие следующие виды осложнений:

 

  1.  Попавшая естественным путем еда в организм, быстро минуя желудок, несвоевременно попадает в кишечник. Такое явление носит название демпинг-синдрома.

  2.  Синдром приводящей кишки может развиться после резекции желудка и характеризуется, если говорить проще, тем, что еда не продвигается по образованному после операции выключенному участку слепого отдела кишечника.

  3.  Самым частым нарушением является щелочной рефлюкс-гастрит, который развивается у людей с резецированным желудком. При этом осложнении массы, которые скапливаются в двенадцатиперстной кишке, вымещаются обратно в желудок, что негативно сказывается на состоянии слизистой. Таким образом развивается гастрит.

 

  Какой бы ни была операция при язве желудка, вместе с не вызывающей сомнения пользой неизбежно приходится мириться с удалением части желудка, поэтому новые виды оперативного вмешательства, позволяющие этого избежать, были бы весьма кстати. Остается надеяться, что развитие современной медицинской техники скажет свое слово в этом направлении и поможет огромному количеству страдающих этим недугом людей, избежать серьезных последствий и осложнений.

 

  Несколько слов о том, что именно вызывает язвенную болезнь желудка. Конечно же, на первом плане находятся такие причины, как расстройство нервной системы, а также пренебрежение правильным режимом питания, когда еда слишком обильна, прием пищи нерегулярен. Не стоит думать, что язва желудка является заболеванием одного лишь этого органа. Язвенная болезнь – это серьезный показатель заболевания всего организма в целом. При этом происходит нарушения гормональных процессов, а также обменных и нервных процессов.

 

  Послеоперационная реабилитация непременно включает в себя специальную лечебную диету, которая подразумевает создание для слизистой оболочки желудка максимального покоя. За один прием пищи не допускается ее обильность, рекомендуется дробное питание. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей, она не должна содержать много соли, острых приправ. Рацион должен быть насыщен необходимыми витаминами и микроэлементами.


Теги: операция, резекция, Язва желудка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.