Внутричерепное давление у ребенка лечение

Автор: Moguchiy от 28-07-2011, 05:45

Внутричерепное давление у ребенка лечение  Многие родители сталкивались с таким понятием, как внутричерепное давление у ребенка лечение этого явления может стать необходимым в некоторых случаях. Но что такое внутричерепное давление и отчего оно возникает? Как правило, внутричерепное давление, головная боль, мигрень, не возникают на пустом месте, а являются следствием некоторых патологий, которые могут иметь место во внутренних органах. Если человека постоянно преследуют головные боли, особенно если это происходит с ребенком, недостаточно будет просто определить диагноз, следует определить причину возникновения и произвести необходимую коррекцию.

  Что же именно имеют ввиду врачи, когда ставят диагноз «внутричерепное давление» у ребенка, какое именно лечение нужно проводить, чтобы избавить маленького человека от данного недуга? Для начала следует понять, что внутричерепное давление это не то же самое, что давление кровяное – это разные понятия, хотя, конечно, можно для сравнения провести некоторые параллели. Артериальное давление, например, может повышаться и понижаться у каждого человека и этот факт сам по себе еще не может говорить о нездоровье. Причины могут быть естественными, в том числе и у детей, например это может произойти в момент эмоционального стресса, при определенном напряжении, даже в процессе сосания молока из маминой груди. Таким образом, кратковременное повышение внутричерепного давления у малыша не подлежит лечению, поскольку в этом нет необходимости.

 

  Внутричерепное давление происходит в связи с давлением жидкости, которая находится в головном мозге и спинном мозге в желудочках. В зависимости от возраста объем спинномозговой жидкости может быть разным, она регулярно обновляется. Когда повышенное внутричерепное давление является патологией, это может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний, например опухоли, а также возникать вследствие перенесенных инфекционных заболеваний (менингит). Травмы головы могут также послужить возникновению повышенного внутричерепного давления, кроме того у маленьких детей давление может повышаться вследствие раннего сращения костей черепа, так называемое, раннее «закрытие» родничка.

 

  По одному только наличию повышенного внутричерепного давления невозможно поставить конечный диагноз, для того чтобы это сделать, необходимо пройти ряд различных обследований.  Симптомами того, что имеет место быть внутричерепное давление у ребенка, могут стать вялость, бессонница, частое срыгивание и другое, но лечение назначать будет преждевременно, поскольку следует разобраться с причинами такого поведения малыша. Подобные признаки могут быть симптомами совсем других заболеваний, а повышение давления в черепе являться лишь их следствием. Для того чтобы поставить верный диагноз, назначить правильное лечение, требуется пройти ультразвуковое обследование головного мозга, грудничкам замеряется размер окружности головы, контролируется скорость ее увеличения. Кроме того, могут понадобиться консультации с другими специалистами, например с нейрохирургом, невропатологом.

 

  У ребенка при обследовании может быть обнаружена гидроцефалия – когда спинномозговая жидкость возрастает в своем объеме. Подобное заболевание потребует серьезного лечения, которое следует проводить как можно быстрее. Могут быть назначены мочегонные препараты и иные лекарства, направленные на снижение уровня жидкости, однако в ряде случаев, когда консервативное лечение невозможно или не приносит никаких результатов, ребенку может быть показано лечение при помощи хирургического вмешательства.

 

  Повышенное внутричерепное давление может быть следствием и иных заболеваний, например, перинатальной энцефалопатии, которая не сопровождается стойким увеличением спинномозговой жидкости. Для лечения данного заболевания мочегонные средства не используются, при этом ребенку могут потребоваться процедуры, которые поспособствуют улучшению кровообращения и подпитки мозга. Кроме того, в арсенале имеются и иные методы лечения: массаж, плавание, лечебная физкультура. Вообще, лечение к каждому ребенку применяется индивидуальное, так как признаки проявления заболевания у детей могут быть разными. Неплохой эффект в терапии данного заболевания проявляется при совместной работе с больным ребенком нейропсихолога и невропатолога.

 

  Разумеется, немаловажную роль в лечении заболевшего ребенка играет хорошее отношение, любовь родителей, забота, внимание, ласка, доброта. Родители могут поспособствовать в лечении собственного чада, следует оградить его от частого возникновения стрессовых ситуаций, быть внимательным к малышу. Эти условия являются немаловажной причиной будущего успеха в лечении.

 

  Повышенное внутричерепное давление у ребенка может быть свидетельством различных болезней и лечение, разумеется, предполагает использование разнообразных лекарственных препаратов, таких, как мочегонные средства, сосудистые. Очень жаль, но, как и любые лекарственные средства, препараты от этих заболеваний также могут иметь ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому назначаются они только в тех случаях, когда возможность возникновения побочных эффектов ниже, чем последствия недолеченного или перенесенного заболевания.

 

  Итак, сделаем главный вывод, что само понятие «внутричерепное давление» и его наличие у человека еще не говорит о том, что имеет место какое-либо заболевание. Внутричерепное давление есть у всех, в том числе и у вашего ребенка, не стоит паниковать и применять какое-либо лечение. Наличие давления – это естественно, повышение внутричерепного давления – также обычное явление и бить тревогу стоит лишь тогда, когда повышенное давление становится постоянным. У здорового обычного ребенка уровень давления, как артериального, так и внутричерепного, может колебаться в широком диапазоне.


Теги: внутричерепное давление, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.