Вульвовагинит у детей причины возникновения

Автор: Moguchiy от 28-07-2011, 05:27

Вульвовагинит у детей причины возникновения  Характерной особенностью такого заболевания, как вульвовагинит является то, что возникает оно, как правило, у девочек до восьми лет и у пожилых женщин. У женщин другого возраста данный недуг возникает чрезвычайно редко, но, тем не менее, возможно и такое. Вообще вульвовагинитом называется воспаление стенок влагалища и вульвы у девочек. Способствует возникновению данного недуга перенесенная инфекция, например скарлатина, корь. В некоторых источниках вульвовагинит у девочек подразделяется на несколько групп: бактериальный, вирусный, трихомонадный, микотический.

  Многих родителей заботит такая тема, как вульвовагинит у детей причины возникновения, рассмотрим подробнее, отчего происходит данное заболевание у девочек. Как правило, воспаление возникает в связи с болезненным влиянием на слизистую половых органов девочки таких возбудителей инфекций, как стафилококки, стрептококки, гонококки, а также энтерококки, хламидии, кишечная палочка и прочее.

 

  Вульвовагинит вполне может развиться у маленького ребенка и причины возникновения воспаления должны быть известны:

  Во-первых, это несоблюдение элементарных норм гигиены половых органов;

  Во-вторых, зачастую воспаление может развиться вследствие ожирения и возникающей по этой причине опрелости в области наружных половых органов девочки;

  В-третьих, значительное влияние на возникновение данного воспаления может оказать экзема, псориаз;

  В-четвертых, вульвовагинит способен развиться у женщин при наличии такого заболевания, как геморрой;

  В-пятых, серьезную угрозу воспаления несут различные механические, термические, химические способы воздействия, например, ребенок может расчесать область половых органов, получить мелкие травмы, ссадины, которые способны привести к развитию данного недуга;

  В-шестых, вульвовагинит способен развиться на фоне различных эндокринных заболеваний, в частности сахарного диабета.

 

  Помимо перечисленного серьезной причиной возникновения могут послужить разнообразные процессы воспалительного характера в перинеальной зоне. Кроме того, провоцирующими факторами для развития данного заболевания служат:

  1.  Бесконтрольное применение антибиотиков, а также длительный их прием может послужить толчком к развитию вульвовагинита.

  2.  Спровоцировать данное воспаление способна беременность.

  3.  Нарушение функций яичников провоцирует болезнь.

  4.  Применение ряда лекарственных препаратов может послужить причиной возникновения воспаления.

  5.  Вследствие травм, а также перенесенных операций возникает иммунодефицит, который провоцирует наступление болезни.

 

  Вот далеко не полный перечень провоцирующих вульвовагинит у детей и взрослых факторов, но наиболее частые причины возникновения этой болезни – трихомоноз, кандидоз и пр.

 

  Одну из важнейших ролей в процессе лечения вульвовагинита у девочек играет правильная и своевременная диагностика заболевания. Для эффективного прохождения курса лечения этой патологии необходима диагностика, которая проводится при помощи специальных исследований разными методами, такими как иммунологический, бактериоскопический, цитологический, бактериологический. Для этого у больной берутся несколько типов мазков из влагалища, кроме того, если имеются подозрения на то, что наличествует вульвовагинит, врачом в обязательном порядке проводится осмотр половых органов, причем наибольшее внимание уделяется состоянию вульвы и уретры. Кроме того, при данном недуге врачом отслеживается реакция слизистой влагалища, исследуется характер присутствующих выделений.

 

  Вульвовагинит у детей выражен определенными симптомами, на основании которых обращаются к врачу, который сможет поставить диагноз и обнаружить причины возникновения болезни. Симптомами вульвовагинита являются зуд и жжение в области половых органов, причем данные симптомы характеризуются усилением при мочеиспускании, ходьбе. Кроме того, в области гениталий присутствует сильный дискомфорт, порой к этим ощущениям прибавляются выделения гнойно-слизистого характера. Довольно редко, но случаются кровяные выделения и неприятный запах, что дает основания предполагать о запущенности заболевания и переход ее в хроническую форму.

 

  Чем грозит данное заболевание, возможны ли осложнения или развитие других болезней? Главная угроза при вульвовагините у девочек – это сращение малых половых губ, так называемые синехии, причем при запущенном состоянии данное явление может привести к закрытию мочевого канала. Кроме того, при отсутствии должного лечения и развитии заболевания возможно возникновение кондилом, полипов, рубцов во влагалище. При самом неблагоприятном развитии событий данное осложнение может негативно повлиять на репродуктивные возможности, а также усложнить дальнейшую половую жизнь женщины.

 

  Вулвовагинит у детей – явление не редкое, причины возникновения, в принципе ясны. Стоит отметить, что лечение вульвовагинита должно проходить при помощи врача-гинеколога, самостоятельное лечение, особенно детей, - не допустимо. Иногда случается так, что данное воспаление, возникшее по причине несоблюдения гигиены, можно вылечить при регулярном мытье и соблюдении гигиенических норм тела и половых органов в частности. Однако это происходит не всегда и обращение к специалисту представляется необходимым. Врачом могут назначаться антибактериальные и противогрибковые препараты – это зависит от того, какой именно возбудитель послужил причиной развития воспаления.

 

  Часто больным данным недугом рекомендуется переход на здоровую диету, исключающую большое употребление углеводов, красителей, консервантов. Увеличить в рационе употребление зелени, овощей, фруктов, кисло-молочных продуктов. Нельзя пренебрегать гигиеной тела – ребенок должен мыться, особенно для девочек важно поддерживать в чистоте наружные половые органы.


Теги: вульвовагинит, дети, половые органы, влагалище

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Meggi

  • 31 августа 2013 17:41
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 31.08.2013
  • Публикаций: 0
^
Самолечение не всегда на пользу, а у детей тем более, лечиться нужно строго по рекомендации врача, но и самому полезно знать как можно больше о своей болезни.
Тогда можно совместно с врачом корректировать курс своего лечения, так мне сложно с таблетками, не нравятся свечи, а вот гель Метрогил вагинальный подошёл идеально, а в основе одно действующее вещество. Узнавайте, как можно больше о вашем заболевании, этим вы только поможете себе и врачу.
Цитата
  • Вика

  • 23 сентября 2013 12:04
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я тоже лечила вульвовагинит вагинальным гелем метрогил, помог очень быстро всего за 5 дней справился с болезнью, но как быть с детьми? Судя из статьи только гигиена? Но чем облегчить жжение и зуд и если это микробы, то их же надо чем-то уничтожать.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Девчонки, скажите, а мне можно метрогил вагинальный использовать для лечения самостоятельно? По признакам, как я почитала в сети, очень похоже что у меня бактериальный вагиноз. А ко врачу идти стыдно.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.