Ошибки при самостоятельном лечении ОРЗ у детей

Автор: svetlana78 от 28-07-2011, 05:35

Ошибки при самостоятельном лечении ОРЗ у детей  Детские острые респираторные заболевания встречаются очень часто. И нередко родители предпочитают лечить детишек самостоятельно, совершая при этом грубейшие ошибки. Результат плачевный: серьезные хронические болезни. Сегодня мы поговорим о том, какие могут быть ошибки при самостоятельном лечении ОРЗ у детей.

  Сложности заключаются в том, что острые респираторные заболевания (ОРЗ) у малышей не всегда можно быстро распознать. Поначалу они проявляются в нарушении сна, отказе от еды, небольшом беспокойстве. И лишь потом вы замечаете основные признаки: насморк, чихание, высокую температуру, кашель.

  Большинство простудных заболеваний у детей, если заниматься самолечением, приводят к развитию хроники, к болезням желудочно-кишечного тракта, почек, к появлению аллергии. Кроме того, одним из последствий является задержка психомоторного развития.

  Впрочем, легкую простуду все же можно вылечить и без вмешательства врача. Итак, какие самые распространенные ошибки совершают родители при самостоятельном лечении ОРЗ у детей?


     1. стремление как можно быстрее снизить температуру.

  Повышение температуры тела возникает при самых различных заболеваниях. Поэтому вначале следует установить причину, по которой она повысилась. Помните и о том, что высокая температура – это своеобразная защитная реакция, и ее понижение может нанести вред организму. Именно поэтому врачи рекомендуют не применять жаропонижающие средства, если температура у ребенка не выше 38,5°С. Гораздо лучше увеличить теплоотдачу. Например, раскутать ребенка или обтереть его водой комнатной температуры. Можно охладить лоб влажным полотенцем.

  Если температура повысилась значительно и вы понимаете, что без жаропонижающих не обойтись, ни в коем случае не давайте маленькому ребенку анальгин и аспирин.


     2. регулярный прием жаропонижающих препаратов.

  Это может привести к серьезным побочным эффектам. Давать повторную дозу лекарства можно лишь при резком повышении температуры. Категорически запрещается принимать одновременно жаропонижающее и антибиотик. Такие ошибки могут привести к серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.


     3. бесконтрольное фитолечение.

  При самостоятельном лечении ОРЗ можно применять травяные сборы, в состав которых входит ромашка, календула, шалфей, эвкалипт. Но не забывайте о правильной дозировке и противопоказаниях. Особенно это касается детей-аллергиков.


     4. желание укутать ребенка при первых признаках жара.

  Это приводит к нарушению теплоотдачи. В результате может резко ухудшиться состояние больного ребенка. Наоборот, постарайтесь, чтобы одежда была свободной и легкой.


     5. страх переохлаждения.

  Больной ребенок просто нуждается в притоке свежего воздуха. Чаще проветривайте комнату, регулярно проводите влажную уборку. Это облегчает дыхание.


     6. применение антибиотиков при лечении всех простудных заболеваний.

  Дело в том, что девяносто процентов ОРЗ вызывают респираторные вирусы. Антибиотики на такие вирусы практически не действуют. Более того, они «дают зеленый свет» микроорганизмам, которые пытаются проникнуть в легкие. Также антибиотики изменяют состав микрофлоры кишечника ребенка, снижают иммунитет.

 

     7. попытки лечить насморка сосудосуживающими препаратами.

  Да, они облегчают дыхание, но не устраняют настоящую причину насморка. Их можно применять только первые три дня, после чего они усиливают насморк и вызывают побочные явления. Поэтому для промывания носа у детей рекомендуется использовать такие растворы, как салин, аквамарис, физиомер.


      8. стремление лечить кашель препаратами, которые разжижают мокроту.

  Кашель – это защитная реакция организма, при помощи которой из дыхательных путей выводятся бактерии. Так что насильное подавление кашля, сами понимаете, до добра не доведет. Особенно осторожно такие средства нужно применять при заболеваниях ОРЗ у детей. Это может вызвать сильную рвоту.


      9. применение антигистаминных препаратов.

  Эти препараты можно (и нужно) применять лишь тем детям, у которых насморк и кашель вызван аллергической реакцией.


    10. домашнее физиолечение.

  Практически все родители любят лечить маленьких детей горчичниками, банками, пластырями. Их эффективность, увы, не доказана. Более того, применение всего этого может привести к аллергии.


    11. стремление плотно накормить ребенка.

  Во время ОРЗ изменяется подвижность кишечника. И если ребенок отказывается есть, не заставляйте его. Иначе дело закончится рвотой. Пища должна быть легкоусвояемой (омлет, бульон, йогурты, фрукты). Желательно давать как можно больше жидкости.


    12. ребенок обязан лежать все время в постели.

  Постельный режим врачи рекомендуют соблюдать лишь в тяжелых случаях и в первые три дня, когда, как правило, держится высокая температура. Во всех остальных малыш может и отдыхать, и бодрствовать (в зависимости от самочувствия). Пусть ваш ребенок самостоятельно определит свой режим дня. Это принесет гораздо больше пользы, чем лежание.


Теги: Лечение ОРЗ у детей, постельный режим, острые респираторные заболевания, простудные заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.