Запоры у детей в раннем возрасте

Автор: svetlana78 от 28-07-2011, 05:21

Запоры у детей в раннем возрасте  Такая проблема, как запоры у детей в раннем возрасте может появиться в любой семье. Еще вчера ваш ребенок был весел и здоров, а сегодня у него вздулся животик, он плачет при потугах. К сожалению, многие родители не уделяют должного внимания этому вопросу или вообще не знают, каким должен быть детский стул. Так что же такое запоры?

  Запоры – это нарушение деятельности кишечника. Так, у новорожденного, который находится на грудном вскармливании, стул должен совпадать с числом кормлений. То есть, опорожнение кишечника должно происходить примерно шесть-восемь раз в сутки. С возрастом частота уменьшается.

 

  У здоровых детей (в первый год жизни) стул кашицеобразной консистенции. Поэтому о запоре уже можно говорить, если кал становится плотным или «овечьим» (отдельными сегментами). Запоры у детей в раннем возрасте нередко сопровождаются сильными болями в животе.


    Виды запоров у детей.

  Запоры делятся на органические и функциональные. Первые связаны с врожденными пороками развития толстого кишечника. В этом случае ребенок вообще не может тужиться, поэтому кишечник не опорожняется должным образом. Как правило, такая проблема заметна с первых дней жизни. Функциональные же запоры являются приобретенными.


    Причины функциональных запоров:

  -  Неправильное питание кормящей матери.

  -  Неправильный питьевой режим ребенка.

  -  Слишком ранний перевод на искусственное кормление.

  -  Нарушение работы щитовидной железы.

  -  Дефицит железа.

  -  Пищевая аллергия.


    Осложнения после запоров.

  Длительные запоры у детей в раннем возрасте вызывают осложнения. Нарушается микрофлора кишечника, идет сбой в процессе переваривания пищи. А это значит, что организм недополучает необходимых ему питательных веществ. Возможно нарушение кровообращение в стенке толстой кишки. Особенно часто при запорах в раннем возрасте возникают трещины прямой кишки и выпадение слизистой прямой кишки.


    Оказываем первую помощь.

  В первую очередь, надо поставить клизму. Для нее используют только кипяченую воду комнатной температуры. Чтобы увеличить слабительное действие, в раствор клизмы можно добавить глицерин (чайную ложку на стакан воды) или дать ребенку вазелиновое масло.

 

  Смажьте наконечник клизмы вазелином или растительным маслом. Сдавливайте баллон клизмы до тех пор, пока из него не выйдет весь воздух. Затем опустите наконечник в воду и, постепенно разжимая баллон, наберите воду. Положите ребенка на клеенку, согните ему ножки. Правой рукой введите наконечник баллона в прямую кишку. Мягкий наконечник надо вводить полностью, пластиковый – на четыре сантиметра. Затем медленно сжимайте баллон, чтобы вода пошла в кишечник.


    Когда вызывать врача?

  В принципе. С любым запором можно справиться самостоятельно. Заметим только, что слабительные препараты детям дают в крайнем случае, предпочитая все-таки решать проблему при помощи клизмы.

  Внимание! Необходимо срочно прибегнуть к помощи специалиста, если:

  -  начались боли в животе

  -  пропал аппетит

  -  в кале появилась кровь

  -  вздулся живот

 

  В первую очередь обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка и определит, нужны ли консультации других врачей. Вполне возможно, вам понадобится встретиться с эндокринологом, урологом или даже неврологом. Дело в том, что у некоторых детей запоры возникают вследствие психологической зажатости.


    Профилактика запоров.

  Самое главное для маленьких детей – это активный двигательный режим. Уже в первые месяцы жизни ребенка просто необходимо класть десять минут на животик перед каждым кормлением. Утром желательно делать массаж живота (гладить по часовой стрелке). Для детей более старшего возраста массаж заменяется на пятнадцатиминутную утреннюю гимнастику. Пусть ребенок активно подвигает руками, ногами, поприседает, понаклоняется (последнее необходимо для нагрузки брюшного пресса). Неплохо, если малыш перед завтраком или ужином немного побегает на улице (не больше двадцати минут).

 

  Очень важно соблюдать основы правильного питания. Пока ребенку не исполнится год, ему крайне необходимо грудное молоко. Педиатры советуют прикладывать ребенка к груди столько, сколько он того требует. То есть, не надо ориентироваться на определенное время. Даже если малыш попросит есть поздно ночью, не поленитесь его покормить. И не стремитесь побыстрее перевести ребенка на прикорм.

 

  Очень важно составить правильный рацион для кормящей матери. Исключите все газообразующие продукты (капуста, виноград, ржаной хлеб), старайтесь пить не менее двух литров жидкости в сутки. Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, регулярно ешьте овощи, овощные супы, различные каши, хлеб с отрубями, чернослив, инжир.

 

  После того, как введете прикорм для ребенка, внимательно следите, чтобы ему хватало воды (100 мл/сутки). В противном случае вода, необходимая организму, будет всасываться из толстого кишечника, а это неминуемо приведет к запорам.


Теги: Детские запоры, правильное питание, первая помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.