Причины сухости кожи человека

Автор: Elka от 27-07-2011, 01:14

Причины сухости кожи человека  Тусклый цвет, резче обозначившиеся морщины, шелушение — все это признаки сухости кожи. Поскольку внешнее состояние тканей — отражение многих происходящих в организме процессов, в немалом количестве случаев, чтобы установить точные причины «засухи», необходима консультация эндокринолога (кожа — гормонозависимый, прежде всего чувствительный к эстрогену орган), невролога (нейровегетативные и сосудистые нарушения могут провоцировать сухость кожи и ее преждевременное старение вследствие патологических микроциркуляторных изменений) и других медицинских специалистов. Каковы основные причины сухости кожи человека?

  Причиной сухости становятся и внешние воздействия, например избыточная инсоляция, вызывающая целый симптомокомплекс примет фотостарения. Коварность этого нарушения состоит в отсроченном проявлении его признаков; первый «счет» за злоупотребление загаром в 20 лет может прийти к любителям ультрафиолетовых ванн только в 30-летнем возрасте. Некоторые косметологические процедуры (в их числе терапия ретиноидами) также могут стать виновниками «засухи». Даже когда сухость кожи вызвана внутренними заболеваниями, устраняя основную причину нарушения, не следует пренебрегать косметическим уходом. Своевременное использование самых простых увлажняющих средств может принести большую пользу. Дело в том, что события, разворачивающиеся в эпидермисе и дерме, тесно взаимосвязаны. Воздействие на поверхностный слой кожи запускает сложные биохимические процессы в ее глубоких пластах. Неслучайно современная косметология исповедует подход к коже как к целостной экосистеме.

 

  Предохранять кожу от иссушения помогает эпидермис, частью которого является роговой слой, предназначенный, в том числе для регуляции трансэпидермальной потери влаги. При нарушении барьерных функций эпидермиса проницаемость ткани, а, следовательно, ее подверженность воздействию микробов и токсинов повышается. В то время как исправно функционирующий естественный барьер обеспечивает селективное проникновение в клетки ряда веществ. Заслон кожи от негативного влияния внешней среды формируют роговые чешуйки (корнеоциты) и липидные слои, основными структурными элементами которых являются церамиды. Корнеоциты иногда сравнивают с кирпичами, а липиды — с цементом.

 

  Прогрессирующий недостаток влаги в тканях — один из факторов их старения. Риск появления сухости кожи заметно возрастает уже после 30 лет — именно на этом возрастном отрезке происходит снижение содержания гликозоаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты (ГК), ключевого компонента внеклеточного матрикса. Основные места дислокации гиалуроновой кислоты в коже — зернистый слой эпидермиса и сосочковый слой дермы. Мало того что со временем ГК теряет в количестве, так еще и ее качество претерпевает неблагоприятные изменения — она уже не может в должной мере способствовать выработке структурных белков кожи клетками-фибробластами.

 

  Примечательно, что с возрастом гиалуронка имеет свойство мигрировать — преимущественно концентрироваться в более глубоких слоях тканей. А ее присутствие в эпидермисе становится незначительным, что еще больше усиливает визуальное впечатление усталого, поблекшего лица. Заметим, что гиалуроновая кислота разрушается и под действием ультрафиолетового излучения. Неслучайно в настоящее время специалисты считают разделение хронологического и фотостарения весьма условным, так как инициируемые этими двумя процессами возрастные изменения во многом схожи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.