Как самостоятельно правильно лечить детские колики

Автор: svetlana78 от 27-07-2011, 07:17

 Как самостоятельно правильно лечить детские колики  Ваша маленькая крошка ни с того ни с сего начинает громко кричать после кормления? Она поджимает ножки к животу и неистово плачет? Как быть? Вызывать врача? Не спешите. Скорее всего, у вашего ребенка обычные колики. В этой статье вы узнаете, как самостоятельно правильно лечить детские колики.

  Точная причина коликов до сих пор не установлена. Врачи говорят, что детские колики вызывают многие факторы. Главный – несовершенство желудочно-кишечного тракта у новорожденных детей. Ребенок, всасывая молоко матери, параллельно заглатывает и воздух. Его пузырьки, двигаясь по кишечнику, вызывают нестерпимую боль. Когда возникает приступ, малыш кричит. При этом в кишечник попадает еще больше воздуха. Следовательно, колики усиливаются. Как правило, они начинаются, когда ребенку исполняется три недели, и заканчиваются через три месяца. Причем, коликами страдают порядка тридцати процентов новорожденных. 


  Когда ставится диагноз «колики»?

  Вы можете самостоятельно поставить диагноз «колики» в том случае, если ребенок громко кричит более трех часов в день и больше трех дней в неделю.

  Сразу хочу заметить, что детские колики называть болезнью будет не совсем правильно. Дети абсолютно нормально растут, без проблем прибавляют в весе, хорошо выглядят. Тем не менее, колики необходимо лечить. В противном случае ваш ребенок может вырасти нервным и неуравновешенным.

  Приступы, как правило, начинаются вечером или ночью. В промежутках между ними вы можете услышать негромкое урчание в животе. Если пощупать левую половину кишечника, можно почувствовать там скопление газов. Замечу, что коликами чаще страдают те дети, чьи матери курят. Причем, на мальчиках это отражается сильнее, нежели на девочках.


    Как правильно лечить детские колики?

  Для начала обратите внимание на то, как вы кормите малыша. В частности, посмотрите, правильно ли прикладываете ребенка к груди, используете ли специальные «противоколичные» бутылочки (применяются в том случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании).

  Когда наступает время для приема пищи, отключите телефон. Пусть в комнате играет спокойная расслабляющая музыка. Не торопитесь заканчивать кормление. Пусть малыш вдоволь насладится грудью, самостоятельно отрыгнет воздух.

  Особое внимание обратите на свое питание. Врачами доказано, что двадцать процентов новорожденных перестают испытывать мучительные боли в животе, как только их мамы полностью отказываются от молочных продуктов. Также колики усиливаются у детей, чьи матери любят горох, капусту, чеснок, различные копчености, горький шоколад и выпечку (особенно дрожжевую). Кроме того, педиатры рекомендуют ограничить употребление тех напитков, которые содержат кофеин.

  Помните о том, что дети, страдающие коликами, легко возбуждаются. Не усугубляйте ситуацию. Как можно чаще берите свое чадо на руки, массажируйте животик непосредственно перед кормлением или спустя сорок минут после него.

  Старайтесь реже пеленать ребенка. Пусть у него будет возможность свободно двигать руками и ногами. Это облегчит продвижение газов по кишечнику.


    Используем народную медицину

  Лечить детские колики можно самостоятельно. Например, укропной водой. Ее можно купить в аптеке или сделать самим (чайная ложка измельченного укропа заливается стаканом кипятка). Поить ребенка в перерыв между кормлениями по одной чайной ложке.

  Чаи с фенхелем, ромашкой или анисом даются как между кормлениями, так и во время приступов.

  Попробуйте приготовить малышу такой сладкий сироп. Столовую ложка сахарного песка разводят в стакане воды, кипятит три минуты. Сироп также дают во время приступа.


    Что делать, если начался приступ?

  Не паникуйте. Помогите ребенку успокоиться. Возьмите его на руки (или вертикально, или животом вниз), походите с малышом по комнате, убаюкивая его. Можно взять грелку (никогда не наливайте горячую воду, только теплую) и на десять минут положить малышу на животик. Неплохо в таком случае прибегнуть к помощи специальной газоотводной трубочки. Смажьте ее кончик вазелином и введите (ставится так же, как обычная клизма) на полтора сантиметра в анус ребенка. Это поможет избавиться от газов, скопившихся в кишечнике. Если улучшение не наступает, попробуйте сделать малышу небольшую гимнастику. Согните ноги в коленях, затем поднимите их к животу. Так несколько раз. Погладьте живот по часовой стрелке. И не бойтесь нажимать сильно, вреда от этого не будет. Делая гимнастику, периодически проверяйте, не забилась ли трубочка. Дело в том, что у многих малышей процесс очистки происходит следующим образом. Сначала малыш начинает пукать, затем он какает. После этого надо подождать пару минут и снова ввести трубочку. Ребенок опять начнет пукать и какать. Это может продолжаться в течение долгого времени. Наконец, малыш успокоится, его животик снова станет мягким. После этого можно попробовать предложить ему грудь. Скорее всего, он начнет сосать и постепенно уснет.


Теги: Детские колики, питание мамы, правильное питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 1.12.2011
  • Публикаций: 0
^
Мы команда экспертов в области медицины и дизайна создали уникальный продукт – аксессуар для здоровья, подушечка с вишневыми косточками, несущая тепло и помогающая при различных состояниях. Особое внимание уделили дизайну, т.к. все, что нас окружает, влияет на наше настроение и соответственно здоровье.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 5
  • Регистрация: 2.11.2012
  • Публикаций: 0
^
Цитата: Ivanneta
подушечка с вишневыми косточками

Как интересно belay , не сталкивалась с таким. Мы обычно грелочку просто подогреваем, или массажик делаем или простые препаратики даем типа бебиноса, на травках с ромашкой, фенхелем и кориандром. Плюс опять же не всегда помогает эта грелочка, а препаратик действует как лечащее средство, его часто применять не приходится. У нас уже апру месяцев с коликами проблем нет. И старшей двух летней дочке даем если у нее запоры. Вот укропной водичкой меня мама поила например, но сейчас ее в аптеках нет. sad
Цитата
  • Yuka

  • 18 октября 2015 18:05
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 3
  • Регистрация: 18.10.2015
  • Публикаций: 0
^
Очень полезные и точные советы. Моя племянница родилась раньше срока, может, поэтому она сильно мучилась от колик до 6 месяцев. Сестра уже измучилась вся: были перепробованы все средства. Но ребёнок спал беспокойно, кушал плохо, да и ещё и срыгивал постоянно. Педиатр посоветовала показать ребёнка специалисту остеопрактики (остеопату). И очень, оказалось, не зря. После первого посещения малышка проспала долго и спокойно. После второго, врач сказал, что больше приходить не нужно - ребёнок здоров. И правда, больше не было ни колик, ни срыгиваний.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.