Сифилис венерическое заболевание симптомы

Автор: tina от 26-07-2011, 07:15

 Сифилис венерическое заболевание симптомы  «Сифилис венерическое заболевание симптомы и клиника» - тема этой статьи. Им можно заразиться при тесном контакте с больным, инфекция попадает в организм через открытые слизистые оболочки.

    Пути заражения сифилисом

  -  половые контакты, в том числе при оральном сексе и анальном;

  -  бытовой, использование средств личной гигиены совместно с больным сифилисом (зубная щетка, бритва, полотенце);

  -  новорожденные дети от больных сифилисом матерей, заболевших еще во время беременности;

  -  переливание зараженной крови (крайне редко);

 

  Сифилис очень коварное венерическое заболевание и по мере прогрессирования процесса, он может поражать несколько органов, имитируя какую-то болезнь. Больные упорно и безуспешно ее лечат. Сифилис, ассоциированный с ВИЧ, протекает тяжелее, и быстрее проявляются все симптомы. В этом случае поражаются глаза и развиваются менингиты. К слову сказать, при наличии любой инфекции передающейся половым путем сифилис дает много осложнений.

 

    Что вызывает сифилис?

  Возбудителем болезни является бледная трепонема (T. Pallidum). Она не может прожить вне тела человека более 2-3 минут. Заразиться через рукопожатие или при поцелуе в щечку невозможно.

 

    Симптомы и проявления сифилиса, как венерического заболевания

  Есть три стадии сифилиса:

  -  первичный;

  -  вторичный;

  -  третичный сифилис;

 

  В начале отметим, что между ними существует большой промежуток времени, когда это заболевание, передающееся половым путем ни как себя не проявляет.

 

  Первичный сифилис. С момента заражения до первых симптомов заболевания должно пройти определенное количество времени. Обычно оно составляет от 3 до 4 недель. Но иногда этот промежуток может быть от 1 до 13 недель, это зависит от индивидуальностей иммунной системы человека, и от того принимал ли антибиотики больной в этот период. В месте проникновения бледной трепонемы в организм формируется первичный очаг (твердый шанкр). На первых этапах это всего лишь красное пятнышко, оно очень быстро превращается в рану. На вид это безболезненная язва, твердая при прощупывании у нее плотные края. Если рану потереть, то появляется прозрачная жидкость.

 

    Шанкр может возникнуть в любом месте:

  У мужчин: анус, прямая кишка, половой член.

  У женщин: малые и большие половые губы, вульва, прямая кишка промежность.

  У обоих полов: губы и ротовая полость.

 

  Что характерно, лимфатические узлы, которые находятся близко к шанкру, увеличиваются, но они не болезненные. Спустя пару недель шанкр заживает, но это вовсе не означает, что больной выздоровел. Ведь возбудитель остался в организме. Лимфатические узлы еще некоторое время остаются увеличенными.

 

  Вторичный сифилис. Его симптомы появляются через 6-12 недель после того, как шанкр зажил, но у 25% больных шанкр все еще сохраняется.

  Во время этой стадии спирохета разносится по всему организму с кровью или по лимфатическим сосудам, поражая внутренние органы и кожу, которая вовлекается в процесс повторно.

 

  Для вторичного сифилиса характерны симптомы: повышение температуры тела, плохой аппетит, общая слабость, головная боль, нарушения со стороны слуха и зрения, головокружение, боли в костях. У 80-82% больных повреждается кожа и видимые слизистые оболочки. Появляется мелкая сыпь розового цвета (сифилитический дерматит) чаще всего она локализуется на стопах и ладонях. Но может поразить любой участок кожи, шелушиться, не вызывает зуда. Проходит без лечения в течение нескольких дней или месяцев. На месте сыпи остаются светлые или темные пятна. Если высыпания были на волосистой части головы, то могут остаться участки облысения. Иногда после исчезновения они могут появиться вновь.

 

  Сифилитические кондиломы – проявление вторичного сифилиса. Это кожные выросты, располагаются они в кожных складках: промежности, возле ануса, у женщин под грудями. На вид эти кондиломы серого или розового цвета, плоские и широкие. Кроме складок они могут появиться и в гортани, на слизистой полости рта, половом члене, вульве или в прямой кишке. Здесь они выглядят несколько иначе их цвет серовато-белый с четкими красными границами, они возвышаются над слизистой оболочкой. Где бы не появились сифилитические кондиломы, они очень заразны. Кроме того, может поразиться любой внутренний орган или система.


  Третичный сифилис бывает у 25% не леченных больных. Он развивается спустя десятилетия после заражения. Он есть трех форм: третичный сифилис легкой степени, нейросифилис и поражение сердечнососудистой системы.

 

  Легкий третичный сифилис, развивается по истечении 3-10 лет после первых признаков заражения. Больные страдают от сильных болей в суставах и во всех костях, они разрушаются, по ночам боли усиливаются. Образуются гуммы, в любом органе и коже нарушая их функцию. Постепенно, они разъедают мягкие ткани, оставляя после себя рубцы.

 

  Поражение сердечнососудистой системы развивается по истечении 10-25 лет после инфицирования. Для нее характерно разрушение сосудов, чаще всего в процесс вовлекается восходящая аорта возникает аневризма, при ее разрыве больные погибают. Кроме того, может развиться недостаточность аортального клапана, нарушение работы коронарных сосудов. Такие больные жалуются на постоянный грубый кашель, частые пневмонии и бронхиты. Развивается паралич голосовых связок и пациенты могут потерять голос.

 

  Нейросифилис. У больных нарушается деятельность головного мозга за счет его разрушения. Постепенно они становятся идиотами.

 

  Между тем диагностика и лечение этого венерического заболевания не так сложна. Анализ можно сдать в любой поликлинике. Он носит два названия МРС или реакция Васермана. Результат анализа выставляется в плюсах, но интерпретировать его должен только врач дерматолог! При своевременном лечении можно полностью вылечиться за 3-4 месяца.

 

Если вы заподозрили у себя любое заболевание, передающееся половым путем, то обязательно обследуйтесь и получите квалифицированное лечение. Вспомните, что рядом с вами находятся ваши близкие и любимые, не подвергайте их опасности!


Теги: Сифилис венерическое заболевание симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.