Причины и развитие отека ног

Автор: Jenia от 24-07-2011, 15:33

Причины и развитие отека ног  Отек — это задержка жидкости тканями тела. На практике чаще всего мы сталкиваемся с отеками ног, появляющимися к вечеру. Обувь может внезапно оказаться не по размеру маленькой — по краю туфель или ботинок набухают «валики». Летом такое случается особенно часто. Подобные отеки так и называются — отеки жаркого времени или знойного климата.

  Их причина — повышение температуры, которое приводит к расширению сосудов (прежде всего артериальных и в меньшей степени — венозных), а затем — к увеличению притока крови к ногам как к самой низко расположенной части тела. К тому же летом мы потребляем больше жидкости, стремясь охладиться, и ситуация усугубляется. Каковы же основные причины и развитие отека ног?

 

  Отек может изменять массу тела на 2-3 кг за сутки. Ведь жидкость — это не только питье, но и пища — овощи, фрукты, супы; всего, как считают диетологи, мы употребляем до 5 л жидкости в сутки в виде напитков и водянистой пищи. Половина из них вполне может «осесть» в виде отека. Кроме видимых отеков, есть еще скрытые. Самая любимая область скрытых отеков — целлюлитная. Треть всех антицеллюлитных терапевтических программ направлена на то, чтобы удалить из наших бедер лишнюю влагу. По расчетам косметологов, в каждом бедре может находиться 1-5 л лишней жидкости (в зависимости от размеров бедра). Избавиться от нее помогает массаж. Обувь не должна натирать, иначе через «натертости» могут проникать инфекции и основные причины многих болезней. Отечный синдром — вероятный признак поражения почек при сахарном диабете, а при этом снижается иммунитет. Покупать обувь желательно во второй половине дня, чтобы потом не столкнуться с неприятными сюрпризами.

 

    Нежелание бороться с лишним весом

  У худощавых отеки бывают реже, поскольку у тучных людей в организме больше подкожно-жировой клетчатки, которая позволяет жидкости легче проникать из сосудов в ткани тела, что и образует отеки.

 

    Использование мочегонных препаратов

  Прием этих препаратов может вызвать выделение электролитов, падение уровня калия и магния (которые и так снижены в летний период из-за активного потоотделения) и привести к возникновению аритмии со всеми вытекающими причинами и развитием.

 

    Ограничение потребления жидкости

  Физиологическую норму (1,5-2 л воды с учетом чая, фруктов и т.п.) нужно употреблять в любом случае. Если человек перестает пить достаточно жидкости, организм пытается удержать воду — в итоге моча становится более концентрированной, что плохо сказывается на почках.

 

    Злоупотребление солеными продуктами

  Натрий вытягивает воду из клеток, что лишь усиливает отеки и их развитие и причины. Поэтому откажитесь от переизбытка соли в рационе, включая соленые сыры. Пилога — новое фитнес-направление, сочетающее все плюсы своих первоисточников: йоги и пилатеса. Комплекс поможет не только расслабиться и как следует растянуть суставы и связки, но и проработать мышцы-стабилизаторы. Так как большинство упражнений выполняется на полу в плавном темпе, пилога безопасна для сосудов и разрешена даже при варикозе. Более того, регулярные занятия этим видом фитнеса улучшают кровообращение и предотвращают появление отеков. Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов задержки жидкости, выполните комплекс из 6 реверсивных поз.

 

    Вытяжение ноги

  Лежа на спине, согните ноги в коленях, стопы на полу на ширине тазобедренных суставов. На вдохе поднимите левую ногу (колено согнуто, носок вытянут). На выдохе выпрямите левую ногу под углом 6о градусов и потяните носок на себя. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение другой ногой. Следите за тем, чтобы таз оставался абсолютно неподвижным, а поясница не прогибалась.

 

    Подъем ноги

  Лягте на левый бок, ноги выпрямлены, колени чуть впереди корпуса, стопы вытянуты. На вдохе поднимите правую ногу под углом 30 градусов, стопа вытянута, на выдохе вернитесь в исходное положение. Далее на вдохе снова поднимите правую ногу и потяните носок на себя. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение. Выполняйте упражнение как можно медленнее — тогда вы почувствуете, как работают ваши мышцы. Лежа на спине, выполните стойку на лопатках, ноги выпрямлены, стопы смотрят вверх. На выдохе вытяните правую ногу немного вперед, а левую — на такое же расстояние назад. На вдохе вернитесь в исходное положение и повторите упражнение другой ногой. Если вам трудно удерживать равновесие, выполните «ножницы» из положения лежа на спине. Лежа на спине, поднимите ноги вверх, стопы вместе, пресс напряжен, носки смотрят вверх. На вдохе потяните стопы на себя и разверните их носками наружу. На выдохе сведите носки вместе и вытяните их вверх. Повторите упражнение несколько раз. В процессе упражнения постарайтесь не перенапрягать поясницу, плечи и шею.

 

    Выпрямление ног

  Лягте на коврик лицом вниз, колени под тазобедренными суставами, упор на предплечья, локти под плечевыми суставами. На выдохе выпрямите правую ногу вдоль коврика, затем, не нарушая стабильности корпуса (таз неподвижен, поясница не прогибается), поднимите ее вверх. Удерживая ногу над полом, потяните носок на себя. На вдохе вернитесь в исходное положение и повторите. Чтобы упражнение было более эффективным, задержитесь в финальной точке.


    «Кресло-качалка»

  Сядьте на коврик, ухватитесь руками за голени и поднимите ноги параллельно полу. Спина округлена, голова наклонена вниз. На выдохе выпрямите ноги в коленях (можно по одной), далее на вдохе плавно перекатитесь назад (до уровня плеч). На выдохе вернитесь в исходное положение и повторите упражнение. Не прижимайте подбородок к груди. На вдохе сделайте паузу и зафиксируйте положение тела. Если вам тяжело выполнить упражнение - полностью, просто перекиньте ноги за голову.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.