Опасные грибковые инфекции и болезни

Автор: Jenia от 23-07-2011, 17:22

Опасные грибковые инфекции и болезни  Грибок можно подхватить не только в жаркие месяцы. Образ жизни современных людей таков, что дерматомикоз опасен даже в студеную зимнюю пору. Кто, даже если на дворе минус, откажет себе в удовольствии попариться в баньке или сауне? Или — для поддержания формы — поплавать в бассейне, посетить аквапарк? А ведь такие места — идеальная среда для развития опасных грибков. Сей неприятный бонус можно заполучить, одалживая платье у подруги (если вещь не постирать), обувая в гостях чужие тапки, примеряя головной убор или посещая парикмахерскую, педикюрный кабинет, где не стерилизуют инструменты.

  Ковролин в съемной квартире считается у риелторов стильным плюсом, за который можно увеличить арендную плату. С точки зрения дерматологов, этот материал — гигиенический минус. Ковры, ковровые покрытия — излюбленные места обитания грибков. Также они любят селиться возле умывальников, в душевых кабинках — везде, где тепло и влажно. Причем грибки могут жить на поверхностях годами. Что представляют из себя опасные грибковые инфекции и болезни?

 

  Мнение, что микозы чаще возникают летом, основано, скорее всего, на том, что в знойное время мы посещаем пляжи. Песок или галька — дополнительные поставщики нежелательных грибковых спор. Они могут попадать в кожу через трещины и опрелости в межпальцевых складках. Грибковые опасные микроорганизмы поражают не только кожные покровы, но и волосы, ногти, слизистые оболочки (губы). Своим местом проживания они могут выбрать любую кожу, независимо от ее типа и цвета. В последнее время, по словам дерматологов, дерматомикозы хуже поддаются лечению. Это связано с тем, что грибки стали более устойчивыми к антибактерицидным препаратам. Но есть и другие факторы, повышающие вероятность грибковых болезней и замедляющие темпы их лечения. Самый главный из них — сниженный иммунитет.

 

  Кожа вырабатывает особые антитела, оберегающие внутренние органы от вторжения вирусов, бактерий, иных чужеродных микроорганизмов. Если общий иммунитет человека силен, устойчивость кожи к болезням будет в таком же состоянии. Но когда оборонные силы организма падают, снижается и сопротивляемость кожных покровов. Это — дает зеленый свет развитию дерматомикозов. Ослабляют иммунитет плохая экология, стрессы, неправильный образ жизни. Все дерматомикозы диагностируются путем анализа забранного материала (соскоба кожи, волос, ногтей) в специализированных микотических лабораториях. Направление на тестирование дает врач-дерматолог. Трихомикозы — болезни, при которых поражаются роговой слой и волосы. Это микроспория, трихофития, фавус.

 

    Микроспория (стригущий лишай)

  Путь передачи инфекции: Кошки, собаки (особенно бездомные). А также другой человек (с этой болезнью или являющийся ее носителем): стригущий лишай можно подхватить, даже воспользовавшись его вещами. Зона риска — парикмахерские, где мастера «забывают» обработать инструменты, головные уборы. Грибок микроспорум сохраняется на волосах и чешуйках (шелушении, которое образуется в результате грибковой болезни) и обладает высокой степенью заразности — особенно в детских коллективах. Поэтому ребенка со стригущим лишаем рекомендуется оградить от общения с другими малышами. И только после трехкратного контрольного исследования на грибок, если инфекция не будет обнаружена, чадо можно вернуть в коллектив. Как очаговое облысение (единичное или множественное). На волосистой части головы возникает одно или несколько пятен размером примерно с 1-5-копеечную монету, сопровождающееся шелушением. На этом месте волосы одинаково обламываются на уровне кожи.

 

  Стригущий лишай устойчив к лекарствам. Грамотный подход к лечению поможет избавиться от неприятности — с полным восстановлением роста волос. Однако местного лечения (с применением противогрибковых мазей) недостаточно. Наряду с ним назначаются и противогрибковые антибиотики. Время терапии занимает до 3-6 месяцев — в зависимости от степени заболевания и состояния иммунной системы человека. Кератомикозы — грибковые болезни, поражающие только роговой слой эпидермиса. Это отрубовидный лишай, эритразма (псевдомикозы). Эпидермомикозы (когда токсины грибка действуют не только на поверхности кожных покровов, но способны проникнуть и в глубокий слой кожи). К эпидермомикозам относятся паховая эпидермофития (паховая трихофетия), кандидозы. При контакте с человеком, имеющим это заболевание. Возможна передача через средства домашнего обихода (одежду, белье, постель).

 

  Как проявляется? Эритразма и паховая эпидермофития — появлением коричневых пятен в области паха. При паховой энидермофетии процесс может распространиться на живот, бедра, другие части тела с покраснениями, шелушащимися пятнами- «пузырьками», которые возвышаются над уровнем кожи и вызывают зуд. Для отрубевидного лишая характерны маленькие светлые пятна размером примерно в 1 копеечную монету. Они возникают, в основном, на груди, спине, боковых поверхностях тела. При кандидозах возникают зудящие пятна между пальцами, под грудью (у женщин). Некоторые разновидности грибка кандида (возбудителя кандидоза) вызывают негативные изменения — ранки, трещины на губах.

 

  Распространением инфекции по всем участкам кожи. При кандидозе, если вовремя не принять меры, возможно появление так называемых глубоких и системных кандидозов — когда поражается не только кожа, но и внутренние органы. Все грибковые заболевания, по сути, лечатся одинаково — назначением местных противогрибковых препаратов (мазей) и противогрибковых антибиотиков. Онихомикозы — грибковые поражения ногтевых пластинок. Заболевания вызывают разные виды дрожжевых и плесневых грибов, а также дерматофиты. Встречаются чаще у взрослых, чем у детей. Контакт с поверхностью, где присутствует возбудитель. Как правило, это влажные места: ванна, бассейн, сауна, баня, где не соблюдаются санитарные нормы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.