Использование овса в народной медицине

Автор: Людмила от 23-07-2011, 16:51

Использование овса в народной медицине  Овес научились применять в народной медицине много столетий назад. Когда-то давно человек стал искать пользу во всем, что его окружало, но оценив пользу, которую может дать употребление овса в различном виде, понял, что природа действительно готова заботиться о здоровье человека. По прошествии стольких лет человек не отказался, а наоборот, добавил в свой ежедневный рацион овсяную кашу, которая дает заряд бодрости, сил, а также является очень полезным блюдом для пищеварительной и кишечной системы. Остановимся подробнее на том, как же осуществляется использование овса в народной медицине, и какую пользу приносит эта культура для здоровья человека.

  Чтобы понять, на что способен овес и почему его стоит употреблять в пищу, рассмотрим его состав. Витаминная группа представлена такими витаминами как А, В, Е, К. из микроэлементов в овсе содержится много фосфора, железа, йода, фтора, кальция, серы, кобальта и цинка. В состав этой злаковой культуры входит камедь, минеральные вещества, а также большое количество органических соединений, в том числе и кислот. Овес называют чудодейственной культурой, состав которой уникален и редко встречается в каких-либо других продуктах. Так стоит ли удивляться тому, что овес служит не только вкусной основой для каши, но и широко применяется в качестве основы многих рецептов в народной медицине.

 

  Существует несколько групп известных и постоянно встречающихся человеку заболеваний, которые можно победить, употребляя овес. Например, использование овса в качестве продукта для лечебных отваров помогает восстановить работу нервной системы, успокоить эмоциональное перенапряжение, снять усталость и устранить бессонницу. Также отвар из овса хорошо помогает после изнурительной физической работы или упражнений. Для нервной системы подойдет такой рецепт: овес измельчают в мясорубке или с помощью блендера, на две столовые ложки готового порошка берут стакан водки или спирта. Настойку нужно готовить не менее двух недель в месте, защищенном от прямого солнечного света, а также довольно прохладном. Такую настойку полезно употреблять по двадцать капель перед приемом трапезы, режим – два раза в день на протяжении десяти дней.

 

  Полезным является использование овса и при заболеваниях, которые одолевают пищеварительную систему, желудок, кишечник. Овсяный отвар является прекрасным успокаивающим лекарство при гастритах, при приступах язвенной болезни, при энтероколите, панкреатите. Овес назначали в качестве дополнительного лечения даже при гепатите. Полезно приготовить лекарственное средство по такому рецепту: овсяную крупу в количестве одного стакана необходимо залить литром воды, предварительно закипевшей и слегка остывшей. Полученную массу нужно варить до тех пор, пока образуется жидкая, похожая по консистенции на кисель, масса. После этого всю массу снимают с огня, процеживают, и снова добавляют жидкость, только не обычную воду, а натуральное молоко. Смесь снова доводят до состояния кипения, охлаждают, добавляют к готовой массе две-три ложки меда. Такой напиток используют давно в народной медицине для того, чтобы облегчить состояние при язвенной болезни. Он характеризуется обволакивающим эффектом.

 

  Эффективным является использование овса как средства профилактики при заболеваниях простудного характера, в частности для предотвращения гриппа. Стакан овса нужно залить водой в количестве одного литра. Оставить хорошо перемешанную смесь на всю ночь, или на двенадцать часов. После этого массу нужно будет вскипятить, проварить на очень слабом огне, в конце такой варки должен остаться ровной половинный объем первоначальной массы. После варки состав процеживают. Все, что получилось за один раз приготовления, считается дневной порцией, которую обязательно употребить до конца дня. пить нужно не спеша, по несколько маленьких глотков  через определенные временные промежутки.

 

  Отвары из овса часто используют в народной медицине для борьбы с заболеваниями дыхательной системы. Изматывающий кашель, затрудненное дыхание, а также более серьезные заболевания – пневмония и воспаление легких могут лечиться при помощи овсяного отвара. При любых проявления начинающейся простудной болезни нужно залить пару ложек овса половиной литра кипятка. Проварить смесь десять-пятнадцать минут, хорошо процедить и употреблять по половине стакана. Всего за день рекомендуется выпить два-два с половиной полных стакана.

 

  Другая группа заболеваний, при которых врачи рекомендует употреблять отвары и настойки на основе овсяной крупы, - это сердечнососудистые. При имеющихся заболеваниях такого характера следует быть осторожным при выборе лекарственных препаратов, а использование овса как дополнительного средства лечения, также должно обсуждаться с лечащим врачом. Возможно, к употреблению овса могут быть индивидуальные запреты.

 

  Овес можно использовать как очень эффективное средство, позволяющее нормализовать и повысить аппетит. Люди, которые неправильными диетами либо голоданием довели себя до истощения, либо получившие таковой диагноз в результате перенесенных заболеваний, быстро встают на ноги и поправляются, благодаря такому ценному составу овса. Отвары из него показаны людям, перенесшим хирургическое вмешательство, различного рода операции, в том числе и онкологические.

 

  Использовать овес в народной медицине можно не только в виде отваров или спиртовой настойки, для которых используются обычные зерна или хлопья. Также можно приготовить кисели, обладающие целебными свойствами. Кстати, не стоит забывать и о соломе. Ее полезные свойства нельзя не оценить, а потому рекомендуется добавлять отвар из нее в ванну. После таких водных процедур хорошо восстанавливается кровообращение, кожа становится гладкой и нежной.


Теги: Использование овса в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.