Лечение дискензии желчных путей

Автор: zemliapro от 23-07-2011, 14:46

Лечение дискензии желчных путей  Дискензия желчных путей является не редким заболеванием желчевыводящей системы, которое обусловлено нарушениями функции желчных протоков и желчного пузыря при отсутствии в них патологических изменений. У людей, страдающих дискензией желчных путей наблюдается либо недостаточные, либо чрезмерные сокращения желчного пузыря. В большинстве случаев это нарушение встречается у женщин. Чрезмерной или гиперкинетической дискензией чаще всего болеют в молодом возрасте, а гипокинетической дискензией с пониженным уровнем сокращений желчного пузыря в возрасте после 40 лет либо люди с неустойчивой психикой в любом возрасте.

  Причины возникновения заболевания психосоматические. Стрессовые ситуации, отрицательные эмоции не лучшим образом влияют на работу желчевыводящих путей, усиливая или снижая их активность. В результате чего желчь застаивается в желчном пузыре. Большое значение в развитии дискензии желчных путей играют нарушения регуляции нервной системой желчного пузыря, менопауза, изменение гормонального уровня желудочно-кишечного тракта, слабая функция надпочечников, яичников и других эндокринных желёз. Также одними из причин болезни являются малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки, пищевые аллергии, паразитарные и другие желудочно-кишечные заболевания.

 

  Лечение дискензии желчных путей назначается комплексное с учётом факторов, являющихся основной причиной заболевания, после проведения специальных диагностических мероприятий в лечебном заведении.

 

    Основные симптомы дискензии желчных путей:

 

  -  тупая, ноющая боль в правом подреберье, иногда "отдающая" в правое плечо или лопатку, длящаяся от нескольких часов до нескольких дней (данный вид боли характерен для гипокинетической дискензии);

  -  схваткообразные, острые, обычно кратковременные боли в правом подреберье, усиливающиеся после обильной, жирной и острой еды, являются симптомом гиперкинетической дискензии;

  -  горечь во рту по утрам;

  -  депрессивное состояние, эмоциональная и физическая слабость;

  -  усталость, плохое настроение;

  -  расстройство аппетита и сна;

  -  снижение полового влечения;

  -  нарушение менструального цикла;

  -  желчные колики с сопровождением чувства усиливающегося страха, онемения конечностей, учащённого сердцебиения и так далее.

 

  Как правило, больные очень напуганы своим состоянием здоровья, что ещё больше усугубляет проблему. Течение этого заболевания длительное, сопровождающееся обострениями в период психологических стрессов. Улучшения в здоровье наступают во время эмоциональных подъёмов. Если болезнь оставить без внимания и во время не обратиться к врачу, то со временем в желчных протоках и пузыре могут возникнуть воспалительные процессы или камни в желчном пузыре.

 

  Если имеет место один из выше перечисленных симптомов, необходимо провести диагностическое обследование. Обычно в медицинских заведениях для выявления дискензии желчных путей проводят УЗИ-обследование брюшной полости, дуоденальное зондирование и анализ крови.

 

  Лечение дискензии в большей степени, как было сказано выше, определяется причинами, которые вызвали заболевание. Учитывая то, что на начальной стадии дискензия является психосоматическим заболеванием, то большее значение уделяется психотерапевтическим и физиотерапевтическим методам.

 

  Психологические и физиотерапевтические способы лечения больного могут быть разными. Среди них следует выделить следующие:

  -  посещение психотерапевта;

  -  занятия йогой, у-шу;

  -  медитации;

  -  проговаривание положительных настроев и аффирмаций;

  -  посещение групп коллективной психокоррекции;

  -  занятия плаванием, дыхательной гимнастикой, бегом трусцой, занятия в группах здоровья;

  -  оздоровление организма по системе Порфирия Иванова, Луизы Хей, Поля Брегга, доктора Амосова и другим;

  -  лечебные массажи;

  - талассотерапия;

  -  рефлексотерапия;

  -  стоунтерапия;

  -  лечебные ванны;

  -  банные процедуры;

  -  ароматерапия

  -  моржевание и так далее.

 

  Также эффективно назначение препаратов медикаментозных, гомеопатических, биоактивных добавок, витаминов и фитопрепаратов.

 

  Для лечения депрессивного состояния при дискензии желчных путей эффективен следующий сбор: 1 часть измельчённых корней валерианы, 2 части мяты перечной, 2 части трилистника водяного, 1 часть шишек хмеля. Ингредиенты перемешать. Для приготовления настоя взять 2 столовые ложки сбора и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день: утром и вечером перед сном.

 

  Советуем приготовить сбор для успокоительного травяного чая из 1 части лаванды с цветками и листьями, 1 части шалфея, 1 части мяты, 1 части душицы. Травы измельчить и хорошо перемешать. Для чая взять 1 чайную ложку сбора на 1 стакан кипятка. Настаивать 5-10 минут, после чего процедить добавить мёд, лимон, сахар или варенье по вкусу. Пить этот чай можно как горячим, так и охлаждённым в любое время суток.

 

  Последующее лечение дискензии зависит от её вида. При гипокинетической дискензии рекомендуются продукты, которые обладают желчегонным действием, обогащены магнием. Также необходимо исключить рафинированный сахар, заменив его на сорбит или ксилит. При этом виде дискензии назначают приём минеральных вод высокой степени минерализации в холодном или подогретом виде, без газа по 150-250 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

 

  При гиперкинетической дискензии желчных путей в питании ограничивают употребление жиров, специй, сильно горячей или сильно холодной пищи. Также назначаются спазмолитические препараты, которые имеют избирательное действие на желчные протоки и желчный пузырь. Минеральные воды рекомендуется принимать слабой минерализации без газа, предварительно подогрев.


Теги: Дискензия желчных путей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.