Роль минеральных веществ и витаминов в организме

Автор: katarine от 23-07-2011, 04:54

Роль минеральных веществ и витаминов в организме  Для лечения многих заболеваний можно применять определенные средства народной медицины (и не только), а иногда большое влияние на выздоровление оказывает изменение рациона или переход на здоровый образ жизни.

  Ни для кого не секрет, что полезные минеральные вещества и витамины очень важны для нашего организма. И любая болезнь может начать прогрессировать по простой причине — из-за нарушения элементного состава. Что происходит, когда нашему организму недостает тех или иных витаминов или полезных микро- и макроэлементов? Как раз об этом мы сегодня и поговорим, потому что тема этой статьи: роль минеральных веществ и витаминов в организме.

 

  Дефицит цинка может привести к заболеванию почек, кожным высыпаниям, ухудшению обоняния и вкуса, а также при нехватке цинка наблюдается шум в ушах, диарея, плохое заживление ран, импотенция, женское бесплодие, увеличивается угроза выкидыша, появляются белые пятна на ногтях. Восполнить запас цинка в организме помогут: мясо, морепродукты, рис (нешлифованный), печень, горчица, грибы.

 

  Нехватка меди в организме человека способна вызвать нарушения работы сердечнососудистой системы. Чтобы избежать этого ешьте гречневую крупу, хлебобулочные изделия, бобы, сою, печень.

 

  Если в организме не хватает железа, то может появиться: уменьшение аппетита, проблемы с кишечником, нарушения работы селезенки, трещинки в уголках губ, депрессия, повышенная раздражительность. Источники железа: белые грибы, фасоль, петрушка, мясо, печень, шиповник, крыжовник, яблоки, клубника.

 

  Нехватка йода приводит к нарушениям работы гипофиза и щитовидной железы, а также снижение уровня работоспособности, заторможенность, повышенная утомляемость, нарушения работы сердечнососудистой системы – признак йододефицита. Продукты с высоким содержанием йода: морская капуста, йодированная соль, йодированный хлеб, морская соль, морепродукты, молочные продукты, пшено, гречневая крупа.

 

  Дефицит молибдена приводит к проблемам дыхательной системы, вплоть до рака легких, а также возможны нарушения работы желудка, пищевода, сердца. Ухудшается общее состояние, то есть могут наблюдаться потери сознания, бледность. Восполнить запасы молибдена поможет употребление моркови, бобовых, чеснока, цветной капусты, зеленого горошка.

 

  Нехватка такого микроэлемента, как марганец может привести к нарушению работы кишечника (в особенности толстого), резкому снижению веса, кожным высыпаниям. Остеопороз, шизофрения, тошнота, рвота, слабые сосуды, медленный рост волос и ногтей – ко всему этому приводит низкий уровень марганца в организме.

 

  Высокое содержание марганца находится в рябине, шиповнике, яблоках, винограде, абрикосах, инжире, облепихе, печени.

 

  Если в организме наблюдается нехватка натрия, то могут возникнуть неполадки в работе мочевого пузыря, резкое снижение веса, потеря аппетита, спазмы кишечника, тошнота, метеоризм, нарушения памяти, ослабление иммунитета. Исправить ситуацию помогут такие продукты, как ежевика, крыжовник.

 

 Нехватка кальция вызывает повышенную раздражительность, депрессию, бессонницу, проблему с желудком, экзему, остеопороз, судороги, повышенное давление, ухудшение слуха, а также разрушение зубов и кровоточивость десен. Для восполнения запасов кальция употребляйте молочные продукты, орехи, чеснок, сельдерей, петрушку, крыжовник, яичный желток, яблоки, инжир, ежевику.

 

  Дефицит полезного микроэлемента хрома может привести к нарушениям работы поджелудочной и щитовидной желез, повышению уровня холестерина, быстрой утомляемости, кожным высыпаниям и атеросклерозу. Говяжья печень, мясо, перловая крупа, ржаной хлеб – источники микроэлемента хрома.

 

  Нарушение обмена веществ, потеря равновесия, резкость движений сигнализируют о том, что необходимо восполнить запасы магния в организме. Сделать это можно, употребляя шиповник, малину, ежевику, фасоль, овсяная крупа, гречневая крупа, горох.

 

  Нехватка калия в организме приводит к неполадкам в работе желчного пузыря, а также возможно появление запоров, угрей, задержки соли и жидкости в организме. Калий содержится: в бананах, картофеле, шпинате, цитрусовых, плодах шиповника, изюме, овсяной крупе, гречневой крупе, молочных продуктах, орехах, грибах, соевых и бобовых растениях.

 

  Дефицит селена может привести к нарушениям работы печени, и, как следствие, возможны такие заболевания, как рак кожи, рак груди, рассеянный склероз, катаракта, красная волчанка. Источники селена: отруби, лук, помидоры, печень, морепродукты.

 

    О витаминах и об их недостатке в нашем организме:

  Недостаток витамина А вызывает сухость кожи, волосы и ногти становятся ломкими. Исправить ситуацию поможет употребление моркови.

  Дефицит в организме витаминов группы В приводит у бессоннице и чрезмерной раздражительности. Хлеб, яйца, горох, мясо восполнят запасы недостающих витаминов.

  Нехватка витамина С может вызвать повышенную утомляемость и общую слабость. Вернуть бодрость помогут лук, петрушка, лимон, черная смородина, сладкий перец.

  Если не хватает витамина Е, то вас могут беспокоить частые носовые кровотечения. Введите в свой рацион щавель, лук и зеленые овощи.


Теги: микроэлементы, макроэлементы, дефицит, витамины, питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.