Ароматические масла растительного происхождения

Автор: zemliapro от 21-07-2011, 03:02

Ароматические масла растительного происхождения  Прошло не одно тысячелетие с той поры, когда человек впервые стал использовать ароматические масла, полученные из растений. Ароматические масла растительного происхождения широко применяются в медицине, пищевой промышленности, косметологии. На сегодняшний момент известно более 300 видов ароматических масел, которые обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Получают эти масла методом экстракции из различных частей растений. Причём из разных частей одного растения можно получить масла, обладающие совершенно разными свойствами. Так, например, из соцветий апельсинового дерева вырабатывают масло Нероли, из кожуры апельсина - масло кюрасао, масло зёрен горького апельсина получают из мелких плодов и зёрен.

  Свойства и способы применения ароматических масел растительного происхождения абсолютно разные: одни масла тонизируют и возбуждают, другие успокаивают и снимают раздражительность. Каждое из ароматических масел обладает только ему присущим ароматом а соответственно определёнными полезными качествами.

 

    Полезные качества и способы применения ароматических масел

 

   Масло горького миндаля снимает умственную и физическую усталость, эффективно применяется при запорах, болезнях мочевыводящих и дыхательных путей. Облегчает дыхание и снимает кашель. Миндальное масло широко используется при уходе за кожей.

  Применение: Для лечения запоров, болезней почек добавить 3-5 капель миндального масла на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения заболеваний органов дыхания применяют ингаляции с миндальным маслом, а также втирают масло в область лёгких, миндалин, гайморовых пазух.

Для лечения кожных заболеваний масло наносят на кожу и втирают лёгкими массирующими движениями.

Для снятия усталости и раздражительности эффективны ванны с добавлением миндального масла.

 

  Масло шалфея устраняет газы, уменьшает потоотделение, обладает мочегонным действием. В медицине масло шалфея используется, как антисептическое средство, способствующее заживлению ран, а также при нарушениях менструального цикла.

Для устранения вздутия живота и излишнего образования газов нанесите на область живота масло шалфея и лёгкими массирующими движениями по часовой стрелки вотрите масло в кожу.

  Для заживления ран нанесите несколько капель на рану или сделайте марлевые примочки, пропитанные маслом шалфея.

При болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла, заболеваниях мочеполовых путей разведите 3-5 капель ароматического масла шалфея стаканом воды и принимайте по полстакана 2 раза в день перед едой.

  При потливости и неприятном запахе тела добавьте 2 столовые ложки масла шалфея в ванну с водой.

 

  Внимание: употребление масло шалфея во внутрь строго запрещено беременным и кормящим матерям.

 

  Анисовое масло повышает аппетит, усиливает лактацию, уменьшает вздутие живота, используется при несварении желудка. Масло аниса обладает успокаивающим снотворным действием и способствует расслаблению.

Анисовое масло эффективно применяется при целлюлите. Для того чтобы избавиться от целлюлита нанесите масло на поражённую область и вотрите в кожу жесткими массирующими движениями. Затем оберните это место вощёной бумагой и мягкой тканью. Закрепите повязку и оставьте на 1 час. После смойте масло тёплой водой.

При бессоннице, несварении желудка, вздутии живота, для повышения лактации масло аниса принимают во внутрь 2-10 капель на кубик сахара или 4-5 капель на стакан воды по 3 раза в день.

  Маленьким беспокойным детям анисовое масло втирают в ступни.

  Внимание: при передозировке возможны сонливость и лёгкое опьянение, которые быстро проходят.

 

  Эффективны ароматические масла растительного происхождения для укрепления волос. Укрепляющим волосы действием обладают масло розмарина, масло ореха, масло сосны, масло чайного дерева, маковое масло, масло фиалки и другие.

 

  Масло можжевельника отличается хорошим мочегонным действием, способствует повышению аппетита и снимает спазмы желудка. Антибактериальное действие можжевелового ароматического масла избавляет укрепляет иммунитет и избавляет от заболеваний горла. Это масло о-полезно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, так как оно снижает уровень сахара в крови. При выпадении и ломкости волос, перхоти, повышенной сальности кожи головы рекомендуется втирать масло плодов можжевельника в корни волос 2-3 раза в неделю. Эффективно масло при целлюлите, экземе и как противогрибковое средство. Для этого рекомендуется нанести масло в большом количестве на поражённый участок кожи, предварительно обработанный одеколоном или любым спиртосодержащим раствором.

Страдающим избыточным весом людям полезно делать массаж с использованием масла можжевельника, так как оно способствует хорошему потоотделению, выводит шлаки и токсины из организма, а также помогает сжигать излишние жировые отложения.

При лечении от того или иного заболевания желательно масло принимать во внутрь, растворив 2-3 капли в стакане воды. Курс лечения 1/2-1 стакан по 3 раза в день, две недели, перерыв неделя, курс повторять до полного выздоровления. Комплексное применение масла: вовнутрь и наружно в качестве аппликаций, массажа, ванн, ингаляций ускорят процесс выздоровления.

 

  Масло иланг-иланг применяется при уходе за волосами, кожей и способствует усилению сексуального влечения. Это масло рекомендуется наносить на волосы, кожу, использовать в аромалампах, добавлять в ванну и принимать во внутрь из расчёта 2-3 капли на стакан воды. Рекомендуемая доза приёма 1/2-1 стакана смеси 2 раза в день.

 

  Выберите для себя ароматические масла и корректируйте с их помощью своё состояние здоровья.


Теги: ароматические масла

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.