Опасные заболевания крови человека

Автор: Elka от 20-07-2011, 03:36

Опасные заболевания крови человека  Сепсис – это инфекционное заболевание, которое еще называют заражением крови. Развивается вследствие попадания в кровь возбудителей инфекций (стрептококков, стафилококков или палочкообразных). Практически весь организм при сепсисе подвержен воздействию воспалительного процесса. Головной болью, вплоть до бредового состояния, высокой температурой тела (39-40 °С), учащением пульса, отечностью, изменением артериального давления. На теле появляются гнойники, а глаза становятся «впалыми».

   Распознать сепсис можно по состоянию раны, через которую инфекция проникла в организм. Она становится сухой с бледными краями и грязным налетом. Осложнением может быть септический шок, который нередко оказывается смертельным. Какие есть самые опасные заболевания крови человека? Измерение температуры тела, артериального давления и пульса, внешний осмотр кожи, пальпация печени и селезенки. Также проводится общий анализ крови, бактериологическое исследование мочи, мокроты и выделений из ран. При этом обязательно проводить ежедневную лабораторную диагностику, чтобы не допустить привыкания штаммов микроорганизмов к препаратам. Также применяются иммунные стимуляторы и переливание крови. При необходимости хирурги вскрывают гнойники и удаляют омертвевшие ткани. Своевременное и правильное лечение местных гнойных процессов.

 

    Гемофилия А

   Наследственное опасное поражение крови, связанное с недостатком компонента плазмы — антигемофильного глобулина (фактора VTII), необходимого для свертываемости крови. Существует также гемофилия В, при которой в плазме недостает фактора ГХ (тромбопластина). При гемофилии в гене, который находится на «женской» хромосоме X, возникают мутации. Страдают недугом исключительно мальчики, а переносят его женщины. Происходит это потому, что ген гемофилии передается от больного отца дочерям. Но они не болеют, так как хромосома-носитель компенсируется здоровой хромосомой матери (XX).

 

  Неожиданно и опасно в любом возрасте. Так как это заболевание, прежде всего, связано с нарушением свертывающей функции крови — распознать его можно по болезненным кровоизлияниям в суставы (чаще всего — коленные, локтевые и голеностопные), гематомам и плохо останавливающимся кровотечениям. Анализ крови (коагулограмма) — выявляет дефицит факторов свертывания крови. Также применяется генное исследование и пренатальная диагностика плода мужского пола в 1-ом триместре беременности.

 

  Переливание крови и гемопрепаратов для восполнения факторов свертывания — антигемофильной плазмы, криопреципитата. Симптоматическая терапия при кровоизлияниях — остановка крови наложением повязки с перекисью водорода, полный покой, иммобилизация сустава. Тромбоцитоз — недуг, при котором увеличивается количество тромбоцитов. Тромбоцитоз бывает первичным и вторичным. Первичный развивается после 50 лет. Его причиной может быть генетическая предрасположенность и недостаток железа в крови. Вторичные тромбоцитозы, как правило, развиваются после продолжительных кровотечений, воспалительных процессов, онкологических заболеваний, цирроза печени.

 

  Первичная форма — резким увеличением количества тромбоцитов человека (800-1200x109/л и более) и нарушением циркуляции крови. Это может произойти даже вследствие физического или нервного опасного перенапряжения. При вторичных формах количество тромбоцитов достигает 1000x1 С/л. При этом тромбоциты слипаются друг с другом. Может возникать тромбоз, кровоизлияния и кровоточивость. В тяжелых случаях развивается гангрена. Врачебный осмотр, клинический анализ крови и биопсия костного мозга. Цитостатические препараты, а также антиагрегантные вещества, препятствующие «слипанию» тромбоцитов.

 

    Анемия

  Связана со снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. При этом целостность клеток крови может и не нарушаться. Бледностью кожи, слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, одышкой, головной болью, шумом в ушах. Общий анализ крови, при котором выявляется: уровень гемоглобина, количество эритроцитов, ретикулоцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ. Еще биохимический анализ крови, электрокардиограмма, консультация гинеколога и гастроэнтеролога. Назначают витамин В12, препараты железа, а также переливание эритроцитарной массы. В меню человека включаются продукты, содержащие железо: сельдерей, темно-коричневый или темно-желтый мед (1 ч. л. после еды), печень, кабачки, тыква, свежие соки из свеклы и моркови.

 

    Лейкоз

  Злокачественное поражение костного мозга человека, которое сопровождается образованием сначала одной злокачественной клетки (клона), которая, но не до конца понятным причинам, начинает активно делиться. В итоге злокачественные клетки заменяют нормальные. Существует несколько классификаций лейкемий: по характеру протекания (острые и хронические), по дифференциации опухолевых клеток (недифферинциированная, бластная, цитарная).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.