Заболевание гепатит А в организме человека

Автор: Elka от 20-07-2011, 03:38

Заболевание гепатит А в организме человека  Гепатит А — инфекционное заболевание, которое вызывается содержащим вирусом семейства Picorraviridae. Этот микроорганизм относится к гематотропным вирусам, то есть он подобен клеткам печени и поражает наш основной фильтр. Ранее эта болезнь называлась катаральной желтухой. Предположение о ее инфекционной природе было высказано в 1888 году знаменитым врачом Сергеем Боткиным (отсюда и второе название недуга). А сам возбудитель гепатита А открыт гораздо позже — в 70-х годах прошлого века. Сегодня мы поговорим про заболевание гепатит А в организме человека.

   Основной путь заражения — фекально-оральный. Это значит, что вероятность обзавестись таким неприятным довеском велика, употребляя   немытые   продукты. Заболеть можно, если пить некипяченую и неотфильтрованную водопроводную воду. Еще один путь передачи — контактный. Латентный период (от первой встречи с вирусом до момента начала заболевания): до 45 дней. На начальном этапе гепатит А легко перепутать с гриппом или ОРВИ. Возникает ломота в суставах, головная боль, неприятные ощущения в области глазных яблок, тошнота, температура тела поднимается до 38 °С (но не выше). Этот период может продлиться от 3 дней до 2 недель.

 

  Затем болезнь переходит в так называемую желтушную стадию: увеличивается печень, возникают боли в правом подреберье, появляется особая желтизна (поначалу — желтеют белки глаз, затем кожа лица). Также всем известные симптомы болезни Боткина — темная моча и белый кал. Кроме того, у 30% людей гепатит А проходит в безжелтушной форме. Беспокоят боли в правом подреберье, но других симптомов (пожелтения кожи, изменений при походе в WC) не наблюдается, К сожалению, человек может перенести болезнь па ногах, веря в то, что у него ОРВИ, а затем — пищевое отравление (вызывавшее покалывание в правом боку) и не обращаться к врачу. О болезни Боткина он может узнать совершенно случайно — например, когда ему сделают УЗИ печени, проведут специфические анализы на гепатиты, возьмут печеночные пробы (сделают анализы на ферменты печени).

 

  Поэтому если через некоторое время после повышения температуры, ломоты в суставах и других гриппоподобных симптомов возникли боли - в правом подреберье, нужно немедленно проконсультироваться у врача. Гепатит А не переходит в хроническую форму, то есть люди полностью излечиваются. Однако впоследствии он может привести к аутоиммунным гепатитам — организм начинает вырабатывать антитела против «родных» клеток печени. Причем такие заболевания способны развиться спустя годы (например, человек перенес болезнь Боткина в детстве, а аутоиммунные гепатиты у него могут появиться в зрелом возрасте). Также гепатит А ухудшает состояние печени, если имеются другие хронические заболевания этого органа. К примеру, вирусные гепатиты В, С, а также алкогольный гепатит, вызванный злоупотреблением спиртным. Цирроз печени, гепатокарцинома (рак этого органа) при болезни Боткина возникает редко (только если имеются те же хронические гепатиты В, С). Однако многое зависит от степени тяжести гепатита А. При протекании болезни в тяжелой форме, она может принести к печеночной недостаточности — этот орган перестает выполнять свою функцию фильтра, вследствие чего возникает сильная интоксикация организма. После этого принимают особые меры спасения в реанимации.

 

  Заболеть может любой человек, независимо от возраста и социального статуса. Однако чаще с такой болезнью сталкиваются дети. Младшее поколение неохотно соблюдает правила личной гигиены (например, малыш запросто может съесть яблоко, не помыв руки), а также ближе контактирует друг с другом. Вирус гепатита А особенно опасен для маленьких детей, ведь печень у них еще недостаточно развита. Причем чем младше ребенок, тем хуже он переносит болезнь. Плохо справляются с этим недугом пожилые люди — их организм уже не так хорошо противостоит заболеваниям, как в молодые годы. Вирус гепатита А лучше размножается летом, когда на улице жарко. Но и при минусовых температурах он сохраняется в замороженном состоянии.

 

  Случаи повторного заболевания гепатитом А встречаются крайне редко. Специфическая противовирусная терапия при болезни Боткина не применяется. Лечится она в зависимости от формы заболевания. Если она легкая, достаточно соблюдать постельный режим, диету, принимать сорбенты, пить больше жидкости. При более серьезной степени добавляется лечение с применением капельниц. В очень тяжелых случаях людей с болезнью Боткина лечат в реанимации. Рекомендуется изоляция людей с гепатитом А (независимо от формы тяжести) в палатах инфекционных отделений. Как правило, терапия длится месяц. В любом случае лечением болезни должен заниматься врач.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.