Лекарственный дягиль в народной медицине

Автор: Людмила от 18-07-2011, 14:17

Лекарственный дягиль в народной медицине  Успешно и довольно эффективно начали применять лекарственный дягиль в народной медицине еще много веков тому назад. Разновидностей дягиля существует много, но именно лекарственный, а не лесной, пригоден для лечения внушительного списка заболеваний. Отличить эти два вида одного растения можно просто по внешнему виду: лекарственный дягиль имеет шарообразные соцветия, а обычный лесной вид растения характеризуется плоскими соцветиями.

  Чтобы получить полезной в народной медицине средство, следует отправиться поближе к берегам рек и озер, во влажные места, где предпочитает расти данное растение. Собирать можно корни и корневища, запасаться же полезной травой лучше в раннюю весеннюю пору, если оно цветет не первый год. Если же растение молодое и растет только первый год, то лучше отправиться на его поиски и сборы осенью.

 

  Сделать запас полезного растения несложно. Собранные корни и корневища промывают в прохладной воде, нарезают, помещают на ткань, пряча от солнечных лучей. Просыхая таким образом, растение становится пригодным для использования в основе многочисленных рецептов в народной медицине.

 

  Полезным лекарственный дягиль стал считаться благодаря многим своим полезным свойствам. Его используют для снятия воспалительных процессов, для ускорения потоотделения и мочевыведения, для усиления эффекта лечения при бронхите и ларингите. Настой из лекарственного дягиля обладает отхаркивающим действием, поэтому его применяют при заболеваниях дыхательных путей и кашле, который долго не удается вылечить. Чтобы приготовить настой этого растения, нужно залить две столовые ложки измельченных корней двумя стаканами кипятка. Настоять около пятнадцати минут, дать остыть. Пить полученное лечебное средство можно по одной ложке столовой не менее трех раз на протяжении дня. Лекарственный дягиль способен хорошо поднять общий тонус организма и даже укрепить иммунную систему.

 

  Широко известны свойства лекарственного дягиля в народной медицине, полезные при заболеваниях желудочно-кишечной системы органов, например, для лечения гастрита, при отравлении и сильном расстройстве желудка, при отравлении и интоксикации. Для лечения подобных симптомов применяли отвар из корней растения. Измельченную массу заливают кипящей водой, снова доводят до кипения, после чего кипятят около десяти минут. Употребляют полученное средство по две-три столовые ложки, оно хорошо помогает восстановить работу желудка, нормализовать уровень кислотности. Также это средство хорошо помогает устранить колики, вылечить холецистит, колит, снять воспаления в поджелудочной железе. Такой отвар даже используют в народной медицине для борьбы с бессонницей, для успокоения нервной системы.

 

  Другие рецепты, по которым можно приготовить полезные лекарственные средства, готовят из самой травы. Например, пятнадцать граммов высушенной травы лекарственного дягиля заливают холодной чистой водой. Оставляют настаиваться на восемь-девять часов. Потом средство процеживается, принимается в количестве ста миллилитров теми людьми, которые страдают заболеваниями мочевого и желчного пузырей, а также заболеваниями почек. Это же средство хорошо помогает во время приступов истерии и нервных возбуждениях. Если во рту имеются какие-либо воспалительные процессы, то можно полоскать рот этим средством, чтобы устранить очаг инфекции.

  Лекарственный дягиль может дать очень полезный сок, который служит эффективным лекарством при зубных болях, а также болях ушах. Сок должен быть обязательно свежим.

 

  При помощи лекарственного дягиля в народной медицине избавляются от мучительных приступов изжоги. Для этого готовят средство из измельченных семян и корней дягиля, залитых кипятком. Настаивается средство двадцать минут, после чего применяется внутрь как средство против изжоги. Можно смешать свежий сок дягиля лекарственного с соком свежего картофеля, чтобы получить еще более эффективное средство для устранения изжоги.

 

  Ранее дягиль лекарственный применяли как одно из самых эффективных средств лечения эпидемиологических заболеваний, таких как корь, тиф, скарлатина. Для этого использовали отвары корней растения.

 

  По своему составу лекарственный дягиль очень ценится за то, что содержит полезные эфирные масла с воском и смолами, а также дубильные вещества, множество органических кислот – ангеликовую, уксусную и валерьяновую. Эти кислоты считаются невероятно полезными для работы сердечнососудистой системы и нервной системы.

 

  Из дягиля готовят настойки и со спиртом. Для этого ложку измельченных корней заливают спиртом, настаивают десять дней, а затем успешно используют для растираний при обострениях ревматизма, при подагре. Хорошо помогает этот спиртовой настой для снятия мышечной усталости и боли в мышцах. Настоем протирают те участки тела, где ощущается дискомфорт и боль.

 

  Применять дягиль можно не только как лекарственное средство, но и как пищевую добавку ко многим разнообразным блюдам. Он имеет хорошо выраженный аромат, а также сладковато-горький привкус с легким жгучим эффектом. К примеру, семена будут очень кстати в рыбных консервах и мясных блюдах, а также их добавляют для ароматизации водки. Если мелко перемолоть корешки, практически в порошкообразное состояние, то можно его применять при выпечке. Также этой смесью присыпают блюда из жареного мяса и рыбы. В супах и других первых блюдах используют корни тех растений, которые растут уже второй год. Таким образом, можно и вкус блюд улучшить, и неоценимую пользу для здоровья получить. Очень осторожным следует быть при работе с дягилем лекарственным. На незащищенной и слишком чувствительно коже это растение может оставлять легкие ожоги, а также волдыри. Они называются фотодерматозы. После работы с растением и его заготовки следует вымыть руки, в сушеном виде растение не опасно и не вызывает раздражения.


Теги: Лекарственный дягиль в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.