Способы борьбы с отеками ног летом

Автор: Людмила от 18-07-2011, 12:18

Способы борьбы с отеками ног летом  Отеки, которые возникают в ногах, делают их не очень привлекательными. Женщины достаточно сильно переживают по этому поводу, да и мужчинам отеки доставляют немало дискомфорта. Особенно сильно и часто отеки дают о себе знать в летнее время, когда изнуряющая жара вынуждает употреблять больше, чем обычно, воды, а организм просто не в состоянии справиться и переработать такое количество жидкости. Отеки сами по себе не возникают, они всегда служат симптомами каких-либо более серьезных заболеваний, которые имеются в организме человека.

Основными причинами повышенной склонности к отечностям являются плоскостопие, варикозное заболевание вен, перебои в работе сердечнососудистой системы. Нарушение движения лимфатической жидкости приводит к тому, что нарушается водный и белковый обмены. Отсюда и следствие – отеки.

 

  Существуют многочисленные способы борьбы с отеками ног летом, которыми можно воспользоваться. Например, следуя рекомендациям - не сидеть на протяжении длительного времени в одной позе и на слишком мягком сидении, не скрещивать ноги во время сидения, не пить слишком много газированных напитков, - можно избавиться от проблемы отеков. Кроме того, элементарные способы борьбы с отеками ног предусматривают ношение удобной обуви, по возможности разнообразной. Специалисты не рекомендуют ходить в одной паре обуви на протяжении трех-четырех дней. После двух дней следует сменить обувь. Особого внимания заслуживают каблуки. Женщины не желают отказываться от этого элемента женственности и привлекательности, не смотря на все предупреждения и опасности, связанные с ношением туфель на каблуке. По возможности, необходимо хотя бы менять обувь в течение дня на пару без каблука и шпильки.

 

  Летом хочется постоянно пить. Питьевой режим не должен нарушаться потреблением вредных напитков, например, газировки, напитков с искусственными красителями и консервантами. Они как раз и нарушают баланс солей и воды в организме. В результате, отеки начинают проявляться не только внешне, на конечностях, но и во внутренних органах. Пить можно обычную, очищенную воду, зеленый чай, соки натуральные или отвары из ягод, трав. Есть напитки и продукты, которые помогают выведению жидкости и не дают ей скапливаться в организме. Летом – это сочный арбуз, прекрасно очищающий организм и выводящий моментально всю жидкость из внутренних органов, однако следует осторожно употреблять эту ягоду. Если несколько дней подряд в пищу больше ничего не употреблять, как это делают сторонницы диет и красивых фигур, то выведутся вместе с жидкостью все полезные вещества и соли, в результате чего произойдет серьезный сбой в работе всех органов.

 

  Во время сна можно также использовать некоторые способы борьбы с отеками ног. К примеру, спать полезно в таком положении, чтобы ноги были немного выше головы. Добиться этого можно, если ноги класть на специальный валик или любое другое возвышение. По возвращении с работы или после трудного дня, проведенного на ногах, полезно делать гимнастику. Но если на нее летом не хватает ни сил, ни времени, полезно просто лечь и поднять ноги вверх, уперев их стопами в стену. Расслабьтесь и полежите пятнадцать минут, после чего вы заметите, как отечность немного пройдет. Проводите легкие массажные процедуры в течение дня в области голени и бедер. Это могут быть просто поглаживания, легкие пощипывания и массирующие движения. Использование кремов, разработанных против отеков и усталости ног, может дать дополнительный полезный эффект.

 

  Полезными для ног будут ванночки, которые рекомендуется принимать с прохладной водой и с добавлением средств против отеков. К примеру, рекомендуется использовать такие способы борьбы с отеками ног, как ванночки с морской солью, если таковой нет, подойдет обычная каменная соль. Отвар инжира способствует снятию отечности ног, также как и отвар дубровника, мелиссы и мяты. Чтобы приготовить отвар инжира, его плоды нужно отварить в слабо кипящей воде и добавить немного соды. Вместо воды можно использовать молоко для отвара. В ванночки для ног полезно добавить березовые листья. Ими же можно и обматывать ноги до уровня колен, используя для фиксации хлопчатобумажную ткань. Это одно из самых древних и эффективных средств, помогающих устранить отечность ног летом. Полезен отвар из ромашки, который можно добавлять в ванночки, а также им можно ополаскивать уставшие ноги, делать компрессы. Как и березовые листья, отвар ромашки вызывает сильное потоотделение, которое и является свидетельством выхода лишней жидкости.

 

  Часто наши прабабушки пользовались рецептами, по которым можно было приготовить лосьоны и другие лекарственные средства дома. Растительное масло кипятили, добавляли в него хорошо измельченные листики крапивы. Прокипятив минут десять смесь на слабом огне, ее охлаждают, оставляют настаиваться. Такое средство используют, укладываясь спать на ночь. Его хорошо втирают в ноги, чтобы оно полностью впиталось.

  Летом, когда можно без труда найти свежую зелень, можно воспользоваться отваром петрушки, чтобы избавиться от отеков. Листики этой зелени мелко нарезают, заливают кипящей водой, дают двадцать минут настояться. Чтобы усилить эффект, можно смешать отвар из петрушки с отваром из ромашки. Но помните, что получается мощное мочегонное средство, что следует учесть перед дальней дорогой или выходом из дома. Лучше применять такое средство сразу после окончания рабочего дня и до ночи.

 

  Если не имеется противопоказаний, то можно использовать следующие способы борьбы с отеками ног. В несладкое вино добавляют меда, количество которого в два раза меньше, чем самого напитка. Получено средство пьют по четыре-пять раз в сутки, примерно по пятьдесят граммов и до еды.

 

  Не стоит принимать обычные мочегонные препараты. Они только выводят жидкость из органов и сосудистой системы, но не из тех тканей, где скопление жидкости нежелательно, и на устранение из которых направлены перечисленные рецепты.


Теги: Способы борьбы с отеками ног летом

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 30.10.2012
  • Публикаций: 0
^
Вот, у меня отеки как раз от плоскостопия, что с этим делать не знаю, ношу удобную обувь и стельки ортопедические, но стоит надеть туфли на каблуках, как к вечеру ноги отекшие :( Я мажу тромблесс гелем - мне он очень хорошо помогает.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 12.12.2012
  • Публикаций: 0
^
Спасибо, хорошие советы, нужно будет попробовать обязательно. Я сейчас пользуюсь тромблессом, довольна результатами, ноги стали гораздо реже отекать, видимо он хорошо сосуды укрепляет
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.