Применение в народной медицине конского каштана

Автор: Людмила Григорьевна от 17-07-2011, 04:51

Применение в народной медицине конского каштана Всем нам очень нравится смотреть на дерево, с густой кроной правильной формы, украшенное по весне цветами в виде пирамидальных белых свечек. Листья крупные в виде веера или можно сказать – как растопыренные пальцы. Осенью каштан радует своими коричневыми плодами особенно детей – им доставляет удовольствие собирать эти округлые, приятные на ощупь, как отполированные плоды в виде ореха. Деревья достигают высоты до двадцати метров, растут в парках, на бульварах. Цветут каштаны в мае-июне, а плоды созревают в сентябре.

 

 

  Издавна было распространено применение в народной медицине конского каштана. Для приготовления снадобьев из него применялись – сок, цветы, кора веток, семена и кожура из них.

 

  По химическому составу в коре содержатся: гликозиды, дубильные вещества, сапонин, эсцин, жирное масло. В цветах содержатся – флавоноиды, рутин, пектиновые  вещества и производные кемпферола. В плодах присутствуют флавоноиды, крахмал, сапонин, жирное масло,  эсцин, дубильные вещества.

  Полезные свойства конского каштана применяют в народной медицине многих стран, считают наиболее эффективным экстракт плодов каштана на спирту, он обладает очень полезными качествами и мало токсичен.

 

  Отвары и настои из коры применяют в качестве обезболивающего, вяжущего,    кровоостанавливающего, противовоспалительного, противосудорожного средства.

  Настой цветов действует как противовоспалительное и обезболивающее средство, плоды имеют противовоспалительное действие, а кожура плодов используется так же для остановки крови, как противовоспалительное, обезболивающее средство.

  Отваром коры эффективно лечат в народной медицине - геморрой, употребляют для лечения воспалительных и хронических заболеваний кишечника, селезёнки, для устранения диареи, повышенной кислотности желудка, заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит), рините. Так же отвар используют при лечении малярии, при внутренних кровотечениях различной этиологии как кровоостанавливающее средство, для лечения   подагры, ревматизма, ишиаса, для сидячих ванн при наружном геморрое.

  Порошком, приготовленным из семян конского каштана, лечат заболевания простудного характера.

  Приготовленный сок из свежих цветов каштана употребляют внутрь при лечении воспалительных процессов возникающих при расширении вен на ногах и геморроидальных узлов. При длительном употреблении сока из цветов конского каштана, боли уменьшаются и в случае если болезнь не запущена, геморроидальные шишки исчезают.

 

  Готовят спиртовую настойку из 20 г цветов каштана, заливают 0,5 л водки и настаивают на протяжении двух недель в тёмном месте. Её используют для растираний при болях ревматического характера, артритах в качестве обезболивающего средства.

  Сок или спиртовую настойку цветов каштана для лечения геморроя и расширения вен  принимают по 25 капель растворённых в столовой ложке воды.

  При маточных кровотечениях с успехом используют настойку из плодов конского каштана. На основе плодов готовится экстракт “Веностазин”. Его применяют для замедления свертывания крови и получения благоприятного терапевтического эффекта. Официальная медицина практикует применение “Веностазина” при лечении тромбофлебита, атеросклероза, геморроя, варикозного расширения вен.

 

  Эсцин, входящий в состав плодов каштана конского применяется как антигеморроидальное средство, при варикозном расширении вен у беременных и рожениц. Особенность противовоспалительной активности эсцина  сильнее по действию чем бутадион. После приёма эсцина уменьшается отёк и воспаление. Хорошие  результаты применения и у больных с отёком мозга, благодаря его противоотёчным действиям  нормализуются электроэнцефалографические показатели.

  Для лучшего всасывания и снижения токсичности эсцина медики создали отечественный препарат – эсфлазид в состав которого входят флавазид и эсцин, эффект остался подобный эсцину, но уменьшился гемолитический индекс и токсичность.

  В народной медицине применяют настойка из плодов каштана для растирок при воспалении мышц, суставов, радикулите, отложении солей, варикозном расширении вен, тромбофлебите, повышенном артериальном давлении.

 

  Готовят её так – берут созревшие плоды конского каштана вместе с кожурой и перемалывают на мясорубке. Затем засыпают в стеклянную посуду, третью часть объёма и заливают водкой до полного объёма. Настаивают на протяжении недели в тёмном прохладном месте.

  Отвар из 50 г коры каштана конского проваренной четверть часа  в 1,0 л воды, настаивать в течение восьми часов, процедить и применять для приготовления   прохладных сидячих ванн при геморрое. Ванны можно принимать не более 15-20 минут.

  В народе бытует мнение что, отвар, приготовленный из цветов каштана, может излечить от последствий лучевой болезни.

  Народные целители рекомендуют так же средство для лечения радикулита:

  Для этого берутся плоды каштана конского и размалываются до порошкового состояния. Затем нужно нарезать чёрный хлеб тонкими пластинками и намазать их сливочным или камфорным маслом. Сверху посыпать заранее приготовленный порошок из плодов каштана. Приложить на область поясницы, накрыть полотенцем или куском льняной ткани и укутать шерстяным платком или шарфом.

 

  Препараты, приготовленные из каштана конского, обладают седативными свойствами, потому их эффективно применяют для лечения заболеваний связанных с нервной системой в частности, таких как истерия или ипохондрия.

  Нельзя забывать о том что при употреблении настоек и отваров  приготовленных из каштана конского, важно соблюдать дозировку и продолжительность приёма. В противном случае возможна передозировка, результатом которой могут быть судороги рук и  икроножных мышц ног, сводит пальцы. Рекомендуют проводить лечение, контролируя состояние свёртываемости крови.

  Людям с пониженной свёртываемостью крови и страдающим гипотонией, лечение препаратами каштана конского – противопоказано.


Теги: Применение в народной медицине конского каштана

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.