Симптомы и лечение аппендицита у детей

Автор: Lisska от 17-07-2011, 05:08

Симптомы и лечение аппендицита у детей  Симптомы и лечение аппендицита у детей – это те вещи, которые должны знать все родители без исключения. С жалобами ребенка на боли в животе регулярно сталкиваются многие мамы и папы. Кто-то предпочитает не обращать на них внимания, считая, что они являются следствием нарушения пищеварения.

  Однако подобный подход является в корне неверным. Конечно, зачастую причиной болезненных ощущений являются самые банальные причины: малыш что – то не то съел, либо страдает дисбактериозом.

 

  Но, ни в коем случае нельзя забывать, что причиной болей в животе может стать и острый аппендицит. Аппендицит – довольно серьезное заболевание, не терпящее ни малейшего промедления со стороны врачей. Лечение аппендицита у детей должно быть начато немедленно, в противном случае имеется угроза для здоровья малыша.

 

  Что же такое аппендицит? Медики аппендицитом называют острое воспаление, захватывающее червеобразный отросток, расположенный в слепой кишке –желудочно-кишечного тракта человека. Существует достаточно большое количество факторов, влияющих на возникновение данного воспалительного процесса:

  • Патогенная микрофлора.

  Очень часто у детей причинной возникновения аппендицита является активизация большого количества патогенной микрофлоры. В результате большого количества продуктов жизнедеятельности бактерий и иных микроорганизмов просвет червеобразного отростка просто механически закупоривается и аппендикс воспаляется.

  • Каловые камни.

  В том случае, если ребенок страдает дисбактериозом, одним из проявлений которого является запор, в кишечнике ребенка со временем начинают накапливаться каловые камни. Эти камни зачастую приводят к закупорке просвета червеобразного отростка и возникновению аппендицита.

 

    Симптомы аппендицита

  Для того чтобы родители могли вовремя обнаружить проблему, они. Конечно, должны знать симптомы аппендицита. Обращаем ваше внимание, что симптомы могут быть выражены как все сразу, так и только некоторые из них. При малейшем сомнении необходимо вызвать врача или бригаду «скорой помощи». Итак, ниже описаны наиболее часто встречающиеся симптомы аппендицита:

  • Болевые ощущения.

  Первым симптомом аппендицита у ребенка, как правило, являются болевые ощущения в области живота. В самом начале заболевания боль имеет нелокализованный характер – малыш не может точно показать, где у него болит животик. Однако уже через несколько часов боль локализуется в нижней части живота ребенка, с правой стороны. Однако врачи предупреждают родителей о том, что не стоит по месторасположению болей пытаться установить диагноз самостоятельно.

 

  В зависимости от того, где именно находится аппендикс у каждого конкретного малыша, боль может ощущаться в самых различных местах. Так, например, если расположение аппендикса классическое – живот будет болеть справа внизу. А вот если червеобразный отросток расположен высоко – боль в животе будет ощущаться сразу под ребром, если он располагается сзади – острая боль в области поясницы не заставит себя ждать.

  • Тошнота и рвота у ребенка. 

  Вскоре после появления боли в животе у больного ребенка может появиться сильное чувство тошноты, и даже рвота. Однако приступы рвоты при наличии аппендицита не такие частые, как при пищевом отравлении.

  • Появление диареи.

  Очень часто при воспалении червеобразного отростка в кишечнике у больного ребенка начинает скапливаться огромное количество жидкости и слизи. Следствием этого становится появление у малыша жидкого стула.

  • Налет на языке.

  Как правило, в самом начале заболевания язык ребенка влажный. Но уже через несколько часов он высыхает, а также покрывается белесым налетом. Однако этот симптом не является самостоятельным, а лишь служит дополнением к прочим признакам заболевания.

  • Вынужденное положение тела.

  Этот симптом заболевания является едва ли не основным. Суть его заключается в следующем – из-за сильных болезненных ощущений ребенок занимает вынужденное положение, в котором боль выражена слабее всего. Как правило. Ребенок старается лежать либо на спине, либо на правом боку.

  • Повышение температуры тела.

  Зачастую при наличии аппендицита у ребенка поднимается температура. Однако она, как правило, редко достигает высоких значений и держится на уровне 37, 5 – 38 градусов.

  • Изменения в составе крови.

  Наличие в крови повышенного уровня лейкоцитов, а также высокой СОЭ вкупе с болями в животе в 90% случаев достоверно свидетельствуют о наличии у ребенка воспаления аппендикса. В моче выявляется наличие белка, которого у здорового ребенка в норме быть не должно.

 

  Очень часто родители, на основании какой – либо имеющийся у них информации, начинают самостоятельно щупать живот крохи. Однако этого делать ни в коем случае нельзя, так как неумелыми действиями можно только навредить ребенку, спровоцировав разрыв аппендикса.

 

    Лечение аппендицита у детей

  Если диагноз подтвердился, лечение аппендицита у детей необходимо начинать как можно быстрее, не допуская прорыва червеобразного отростка. Ребенок должен быть немедленно доставлен в хирургическое отделение. После предварительной подготовки ребенку будет проведена экстренная хирургическая операция под названием аппендэктомия, во время которой хирурги устранят воспаленный червеобразный отросток.

 

  Лечение аппендицита у детей отработано до малейших деталей, поэтому никаких осложнений в большинстве случаев не бывает. Ребенок приходит в себя после наркоза очень быстро – через 20 – 30 минут. Через несколько часов ребенка можно начинать поить и кормить, а уже через 10 часов малыш может самостоятельно вставать. Примерно на 7 сутки врач снимет наружные швы, после чего ребенок будет выписан домой.

 

  После операции врачи рекомендуют в течение одного месяца соблюдать ограничение физической активности и нагрузок. Но уже через месяц ваш ребенок будет вести прежний образ жизни, как ни в чем не бывало.


Теги: симптомы, лечение аппендицита, у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.