Анафилактический шок причины возникновения и лечение

Автор: Moguchiy от 16-07-2011, 06:06

Анафилактический шок причины возникновения и лечение  Возможно, вам не раз попадалось такое специфическое медицинское словосочетание, как анафилактический шок. На некоторых лекарствах, например, в специальном вкладыше, где указываются противопоказания и побочные эффекты препарата можно встретить эти два слова, но что означает это понятие? Пришло время узнать, что такое анафилактический шок причины возникновения и лечение этого болезненного состояния.

  Анафилактический шок это аллергическая реакция организма при его контакте с определенными чужеродными для него веществами, причем данное состояние весьма тяжело переносится и может угрожать жизни человека. Реакция эта немедленного типа, она развивается у людей, чувствительных к аллергенам, и наступает при введении в организм медикаментов, сывороток, белков. Анафилактический шок является одним из самых опасных для жизни человека проявлений лекарственной аллергии, при котором у 10-20 процентов людей наступает смерть. Анафилактический шок может произойти внезапно, сразу после введения препарата в организм, как правило, время наступления реакции составляет несколько секунд, но иногда данное осложнение может возникнуть и по прошествии пары часов.

 

  Таким образом, анафилактический шок – это крайне опасное состояние организма, причины возникновения – аллергены, и лечение должно предприниматься незамедлительно. Что характерно, для развития данной реакции у человека к этому склонному, не имеет значение ни доза введенного препарата, ни способ, которым он был введен. Чрезмерная доза аллергена может, однако, увеличить длительность и усилить тяжесть протекания анафилактического шока.

 

  Помимо лекарственных препаратов развитие анафилактического шока начинается по причине укуса некоторых насекомых, а также, в редких случаях, как реакция на определенные пищевые продукты, являющиеся аллергеном: апельсины, арахис, шоколад и прочее. Иногда анафилактический шок происходит от вдыхания аллергенов пылевых или пыльцевых, таким образом, причины возникновения свидетельствуют о том, что человек подвержен аллергии и лечение должно учитывать это обстоятельство.

 

  Итак, данное аллергическое осложнение может возникнуть и развиться очень быстро, симптомы у анафилактического шока следующие:

 

  1. Падает артериальное давление.

  2. Начинаются судороги.

  3. Возможно непроизвольное мочеиспускание.

 

  Не всегда, но возможно следующее:

  4. Поражаются кожные покровы, нарастает зуд, проявляются отеки, крапивница.

  5. Попадает под удар нервная система, появляется тошнота, головная боль, возможна потеря сознания, непроизвольная дефекация.

  6. Вариант астматического типа предполагает развитие отека слизистой и спазм мышц верхних дыхательных путей, вследствие чего происходит удушье, поражаются органы дыхания.

  7. Со стороны сердца возможно развитие инфаркта миокарда, миокардита.

 

  Не стоит думать, что если вы не страдаете аллергией, то анафилактический шок не может произойти у вас, причины возникновения могут быть разными, но губительный эффект настигнет внезапно и своевременное лечение может быть жизненно необходимым. Но, конечно, если вы не аллергик, вариант подобного развития событий маловероятен, чего не скажешь о людях, чувствительных к некоторым веществам, поэтому необходимо знать, как действовать в случае наступления данного болезненного состояния.

 

  Во-первых, вызвать скорую помощь незамедлительно.

 

  Во-вторых, больного следует уложить и исключить возможность попадания инородных предметов и рвотных масс в дыхательные пути, для чего повернуть голову на бок и зафиксировать нижнюю челюсть.

 

  В-третьих, при варианте с укусом насекомого, следует перетянуть жгутом или иными подручными средствами место выше укуса насекомого или введения препарата, вызвавшего анафилактический шок. Не растирать и не массировать это место, чтобы яд не всасывался еще быстрее. Дальнейшие действия и введение лекарственных препаратов будут производиться прибывшими медиками, основной задачей при этом будет нормализация дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности и недопущение осложнений на внутренние органы.

 

  Что можно сделать в целях профилактики наступления анафилактического шока? Предсказать его наступление практически невозможно, но необходимо предпринимать некоторые меры, уменьшающие возможность развития подобного рода событий. Для этого следует избегать любые возможности контакта с потенциальным аллергеном, исключается повторное введение в организм веществ, вызвавших анафилактический шок. В истории болезни врачом обязательно указывается тот медикамент или вещество, которое вызвало подобную реакцию организма. При любом подозрении на повторное развитие данной ситуации следует незамедлительно обращаться к врачу-аллергологу. При применении каких-либо лекарств и препаратов, включая биологически активные добавки, следует внимательно изучать инструкцию, наилучшим вариантом будет отказ от употребления различных препаратов сомнительного содержания и неизвестного производства. Семья, близкие и знакомые должны быть предупреждены о том, что именно вызывает у вас наступление аллергической реакции.

 

  Такое явление, как анафилактический шок, к счастью, не очень частое, но вполне возможное. С возрастом отмечается увеличение вероятности возникновения подобной реакции. У маленьких детей анафилактический шок наблюдается значительно реже, причины возникновения, как правило – укусы перепончатокрылых насекомых, и лечение производится обязательно с помещением в стационар.

 

  При наблюдении людей, страдающих аллергией, было выявлено более 70 процентов случаев развития анафилактического шока той или иной степени тяжести при укусах насекомых. В Соединенных Штатах проблема возникновения анафилактического шока после укуса кровососущих насекомых рассматривается очень серьезно, отмечается рост подобного рода случаев.


Теги: Анафилактический шок, аллергия, аллерген, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.