Укусы насекомых в летний период

Автор: Elka от 16-07-2011, 00:45

Укусы насекомых в летний период  Действительно, насекомые могут не только досаждать, но и всерьез испортить отдых. Их укусы достаточно болезненны, а иногда, примерно в 35% случаев, вызывают аллергию. В общем, этого врага надо не только знать в лицо, но и изучить его пристрастия и повадки. Сегодня мы поговорим о том, какими опасными могут быть укусы насекомых в летний период.

   Пчелы живут только там, где есть цветы, дающие им пищу: нектар и пыльцу. И кусают лишь тогда, когда ощущают опасность. Кусаться без особых причин пчеле невыгодно: улетая, она оставляет в теле жертвы не только жало, но и поврежденную ядовитую железу, а также часть своего пищеварительного тракта - и поэтому вскоре гибнет. Спровоцировать укус пчелы могут резкие движения, распущенные длинные волосы, шерстяные вещи, а также посторонние запахи, особенно спиртных напитков или лука. Осы и шершни, в отличие от пчел, агрессивны по своей природе, особенно летом, в период защиты гнезд - ведь там находится много яиц и личинок. Осы всегда реагируют на резкие движения и очень хорошо чувствуют людской страх. Кроме того, осы чаще, чем пчелы, могут переносить инфекцию, так как питаются в местах скопления мусора и различных отходов. Пчелы же более «чистоплотны» и питаются нектаром, пыльцой и медом  полезными продуктами природы.

 

  После укуса жалящих насекомых на коже образуется зудящая папула, которая быстро исчезает - это нормальная реакция. Если же вас укусило одновременно несколько насекомых, реакция может быть токсичной и сопровождаться общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой. В этом случае речь идет об аллергии, и вам стоит обратиться за консультацией к врачу. Кстати, популярные в народе щелочные примочки можно использовать, только, если насекомые вас укусили, а не ужалили. Отличить характер нападения просто: если вас ужалят, в первые минуты вы почувствуете только резкую боль, чесаться укус почти не будет. Если же вы пострадали не от жалящего, а от «кусачего» насекомого, то сначала появится именно сильный зуд.

 

    Комары, оводы, слепни

  Эти существа также очень любят кусаться. Их укусы менее болезненны, зато зуд потом беспокоит достаточно долго, а на расчесанных местах появляются большие красные припухлости или аллергическая сыпь. Поэтому укусы нельзя расчесывать: обработайте их спиртом или наложите смоченную в нем марлевую повязку.

 

    Муравьи

  Муравьи тоже кусаются, и очень больно, но обижаться на маленьких «трудяг» не стоит, ведь они никогда не нападают первыми, а лишь мужественно защищают свой дом - муравейник. Не наступайте в муравейник, не придавливайте муравья, случайно попавшего вам под одежду, - и он вас не тронет. Кстати, один муравей может нанести несколько укусов. Он либо бежит по коже, оставляя за собой линию укусов, либо вращается вокруг точки прикрепления челюсти, образуя кольцо укусов. Жидкость, выделяемая железами муравья, консервирует и сохраняет все что угодно. Недаром много тысяч лет назад египтяне отметили это качество муравьиной кислоты и стали опускать в муравейники с целью омоложения ноги и руки. С укусом муравья справляются так же, как и с пчелиным - удаляют кислоту, а потом, как от комариного, лечатся щелоком.

 

    Клещи

  Это самые опасные «летние враги». Они бывают двух видов: таежные и лесные. От обычных лесных клещей, которые встречаются и в городских парках, можно подхватить болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). При этом на месте укуса через неделю-другую появляется красное пятно, воспаляющееся по краям, поднимается температура до 38° и выше. На ранней стадии боррелиоз теперь успешно лечат антибиотиками. Но в отличие от вирусного энцефалита, вакцины против него нет. Поэтому, отправляясь на природу, оденьтесь в светлое - клещей будет легче заметить. Рубашку с длинными рукавами заправьте в брюки, брюки - в толстые носки, на ногах - кроссовки или сапоги, на голове - легкая шапка. Одежда заранее опрыскивается препаратами против клещей - инсектицидами.

 

  Правило первое. Большинство профилактических мероприятий довольно просты: не надевать одежду ярких расцветок, не пользоваться духами и косметическими средствами со сладким ароматом при выходе на улицу, особенно если идете в лес; не посещать места, где обитают жалящие или кровососущие насекомые, не пить из бутылки или банки, если они стояли открытыми.

 

  Правило второе. После того как ели сладкое, умойтесь - не привлекайте ос и пчел. Не пытайтесь убить осу, севшую на ваш рукав или кожу - осторожно стряхните ее.

 

  Правило третье. Отправляясь на природу, обязательно возьмите с собой анафилактический набор против яда жалящих насекомых и антигистаминные препараты, так как единственное эффективное лечение анафилактического шока - внутримышечное введение адреналина.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.