Глаукома причины и признаки её проявления

Автор: tina от 15-07-2011, 08:13

Глаукома причины и признаки её проявления  Глаукома заболевание глаз характеризуется повышением давления в них. Она довольно таки распространенна, особенно среди лиц старше 40 лет, хотя случаи встречаются и более раннем возрасте. Она развивается не заметно, и именно этим опасна, что если ее не лечить, то может привести к полной потере зрения без возможности восстановления.

  По статистике это заболевание явилось причиной полной слепоты у 15% не зрячих людей в мире. Поэтому глаукома причины и признаки её проявления очень важно знать - «предупрежден, значит вооружен».

 

    Причины развития глаукомы

  Во всем виновата внутриглазная жидкость, нарушается ее выведение и повышается внутриглазное давление.

  Врачи разделяют это заболевание на три вида: первична и вторичная глаукома, врожденная глаукома. Давайте рассмотрим каждую из форм в отдельности.

 

  Для первичной глаукомы характерно, то, что ее признаки появляются вдруг, на глазах до сих пор, казалось бы, здоровых. Эта форма больше характерна для людей старше 40 лет.

 

  Факторы риска первичной глаукомы. Они есть двух видов: общие и местные. Общие: сахарный диабет, заболевания центральной нервной системы и щитовидной железы, наследственно обусловленные, преклонный возраст от 60 лет и выше.

 

  Развитие врожденной глаукомы часто становиться аномалия развития плода или заболевание глаз, перенесенное ребенком внутриутробно или непосредственно в родах (опухоли, травмы глаз или что другое).

 

  Вторичная глаукома – состояние, возникшее в результате некоторых заболеваний глаз: катаракта хрусталика, воспалительных заболеваний глаз (склерит, увеит, кератит), дистрофия (атрофия радужки, гемофтальм), ожоги и травмы глаз, опухоли и хирургические вмешательства.

 

  Один момент важно отметить – внутриглазное давление повышается и без развития глаукомы. Такое состояние носит название гипертензия глаза. Разница в том, что при этом заболевании не страдает зрительный нерв. К этому может привести общая интоксикация организма, возрастное нарушение оттока внутриглазной жидкости, изменения в работе эндокринной системе, длительный прием гормональных препаратов и др. болезни.


    Глаукома, что происходит при ней?

  Внутриглазное давление это давление, которое оказывает на стенки глаза его содержимое.

  Наши глаза постоянно вырабатывают жидкость это водянистая влага. Есть маленькое отверстие, находящееся в передней части глаза, через него влага уходит в кровь. Если нарушается этот механизм, то внутриглазное давление увеличивается, приводя к глаукоме. В нутрии больного глаза циркуляция жидкости нарушается, и постепенно она накапливается. Растет внутриглазное давление, оно давит на зрительный нерв, от этого он быстро разрушается. Больные жалуются на то, что у них «садиться» зрение, а вслед за этим и проявляются признаки глаукомы. В первую очередь садиться зрение в стороны это самый первый симптом. Услышав такую жалобу, доктор должен забить тревогу, если не оказать во время медицинскую помощь человек ослепнет. К сожалению, медицина по сей день не нашла способ восстановить поврежденный глазной нерв и зрение может пропасть в любой момент, чаще всего в результате острого приступа глаукомы.

 

  Есть две клинические формы глаукомы: закрытоугольная и открытоугольная.


  Закрытоугольная – внуриглазная жидкость накапливается внутри глаза. Причина – отверстие, по которому она должна уходить закрыто и сама жидкость не попадает в дренажную систему глаза. Открытоугольная – само отверстие открыто, но есть изменения в дренажной системе и она не выполняет свою функцию. Существует и смешанная форма, но тогда причина заключается уж не в создавшемся давлении в глазу, а в изменениях в зрительном нерве.

 

    Признаки проявления глаукомы

  Открытоугольная чаще всего развивается медленно, длительно и годами. Люди живут своей жизнью и ничего не замечают. Есть нарушение бокового зрения, но эти изменения настолько медленные, что практически не приметны. В случае если больной и обнаружил, какие, то изменения со стороны зрения, то списывает их на возраст или усталость. Очень часто пациент узнает о том, что не видит на один глаз случайно на приеме у врача по поводу другого заболевания. Но есть больные, которые говорят, что видят «радужные круги» глядя на прямой источник света (лампочку), многие предъявляют жалобы на появляющуюся периодически перед глазами «пелену» или «туман». Так же эта форма проявляется головной болью или в области над бровями. Чаще всего поражает сразу оба глаза. Но самым главным признаком, все же, остается снижение полей зрения. Начинается со стороны носа, затем больной перестает видеть в стороны и постепенно слепнет. Некоторые пациенты жалуются на то, что плохо видят вечером в сумерки. Но если есть снижение зрения, то атрофия зрительного нерва уже началась и врачам очень трудно будет исправить ситуацию.

 

  Закрытоугольная характеризуются болью в глазах. Постоянным напряжением в них и ощущением дискомфорта. Нарушения зрения такие же, как при открытоугольной. Боль появляется в висках, над бровями, и половине головы.

 

  Самым опасным осложнением глаукомы является ее острый приступ, чаще всего он бывает при закрытоугольной. Он возникает при резком повышении давления в нутрии глаза. Причинами, приводящими к нему, является некоторые факторы: нервное перенапряжение, нахождение в темном помещении длительное время, переутомление, положении головы, при котором голова наклонена в какую либо сторону долго, прием большого количества воды одновременно. Признаками приступа бывает резкая головная боль, тошнота, рвота, обща слабость организма, зрение резко падает, пред глазами «радужные круги». Боль может появиться в области сердца, живота или в любом другом месте, которое очень сложно связать именно с глаукомой. Проявление этого коварного недуга могут быть очень неожиданными. В результате упускается время, а полная слепота может наступить уже через сутки после приступа.


Теги: Глаукома причины и признаки проявления

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.