Заболевания и опухоль яичников у женщин

Автор: Elka от 14-07-2011, 08:25

Заболевания и опухоль яичников у женщин  Опухоль одного и того же строения, но разной степени дифференцировки (зрелости клеток) может обладать разными свойствами. Поэтому часто приходится параметр злокачественности указывать дополнительно. Например, опухоль Бреннера может быть злокачественной, пограничной или доброкачественной. Но порой уже и в названии указан тип опухоли. Например, доброкачественная эпителиальная опухоль будет называться аденомой или цистаденомой, а злокачественная похожего строения - аденокарциномой или цистаденокарци-номой. И все же наиболее часто встречается рак яичников в виде папиллярной аденокарциномы. Именно на нее приходится львиная доля показателей заболеваемости раком и смертности - более 80%. Сегодня же мы с вами поговорим про заболевания и опухоль яичников у женщин.

  В России ежегодно рак яичников выявляют более чем у 11 тысяч женщин, а прирост заболеваемости в России за последние 10 лет составил более 8,5%. По частоте встречаемости рак яичников занимает пятое место среди всех онкозаболеваний у женщин и пятое место среди причин их смертности от рака в целом. Среди гинекологических раков он на втором месте после рака шейки матки. Но в этой же группе он занимает ведущую позицию по смертности. Если же говорить об общей структуре онкозаболеваемости, то на рак яичников приходится 6-8% от всех случаев рака. Такая распространенность и диктует актуальность проблемы, особенно учитывая то, что в последнее время этот рак стал все чаще обнаруживаться у молодых женщин.

 

  На развитие рака яичников факторы окружающей среды оказывают небольшое влияние. В качестве неблагоприятного фактора исследователи указывают лишь на повышенное потребление животных жиров. Основная же причина - факторы внутренние, в частности гормональные. На ранних стадиях рак яичников себя вообще ничем не проявляет. Поэтому более чем в 70% случаев он выявляется лишь на 3-й или 4-й стадии, когда появляются первые и явные признаки болезни. Нередко таким первым признаком является асцит - скопление жидкости в брюшной полости. Увеличение живота происходит на фоне полного благополучия, не сопровождается болью, недомоганием или другими симптомами. Затем появляются и другие симптомы, типичные для онкозаболеваний в целом: болевой синдром, слабость, интоксикация, нарушение аппетита, лихорадка и т. д.

 

  Для запущенного рака яичников могут быть характерны нарушения мочеиспускания и дефекации.

  Бессимптомные ранние формы находят чаще всего случайно при ультразвуковом исследовании, предпринятом по другому поводу, или же при целевом исследовании у женщин из группы риска (отягощенный семейный анамнез). В случае подозрения на рак яичника обязательно проведение УЗИ, и не только традиционным датчиком, но также и вагинальным, и ректальным (трансвагинальное и трансректальное УЗИ). Разумеется, обязателен осмотр гинеколога, во время которого, как правило, делают пункцию заднего свода влагалища, что позволяет уже на этой стадии обследования получить цитологическое подтверждение злокачественности процесса. Для уточняющей диагностики пользуются томографией (КТ, МРТ) и лапароскопией.

 

  Основные методы лечения - хирургический и химиотерапевтический. Причем в данном случае невозможно отдать предпочтение одному из них, залог успешности лечения - в сочетании этих двух методов. Успехи химиотерапии привели к тому, что на поддерживающей терапии пациентки могут жить не только месяцами, но и годами. В настоящее время ожидаемые успехи в лечении рака яичников связывают с развитием и совершенствованием химиотерапевтических препаратов. Появились препараты нового типа - таргетные. Наиболее же интересные разработки были в отношении внутрибрюшинного лучевого лечения - введения радиоактивных веществ, (радиоактивного фосфора и paдиоактивного (коллоидного) золота).

 

  Если в целом лучевая терапия при раке яичников совершенно неактуальна, то эти методы давали весьма неплохие результаты, вполне сравнимые с результатами химиотерапии. Они активно изучались во времена СССР и имели государственную поддержку. К сожалению, в связи с отсутствием финансирования и заинтересованных лиц исследование этих методов в настоящий момент практически не осуществляется.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.