Как сберечь сердце на долгие годы

Автор: Elka от 13-07-2011, 18:35

Как сберечь сердце на долгие годы  В идеальном мире человеческое сердце не остановилось бы задолго до наступления старости. Оно надежно и безмятежно может служить лет сто с лишним. Исследования долгожителей с использованием современных научных методик в разных странах мира приводят к поразительному выводу: сердце способно работать дольше всех органов.

 

  Доказательством огромного ресурса сердца служит большое количество долгожителей на японском острове Окинава. Здесь самый высокий в мире процент людей старше ста лет. На каждые 100 тысяч человек приходится 35 долгожителей. Долгожительство японцев связано, прежде всего, с их образом жизни, для которого характерны спокойствие, духовность, ежедневные физические нагрузки и правильное питание. В низкокалорийном меню присутствует мало насыщенных жиров, зато много овощей, фруктов, сои и рыбы. Как сберечь сердце на долгие годы и сделать жизнь более качественной, благодаря питанию?

 

  В современной жизни человеческое сердце с трудом справляется с повседневными нагрузками, это становится проблемой для того как сберечь сердце. Отказ работы сердца остается основной причиной смертности людей в развитых странах, и не только в пожилом возрасте. От ишемической болезни жертв больше, чем от других убийц человека - рака, несчастных случаев, диабета. В России от сердечнососудистых заболеваний ежегодно умирает более 600 тысяч человек, 87 % из них - от ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии, осложненными инфарктами и инсультами. Несмотря на бытующее мнение о том, что от проблем с сердцем мужчины страдают чаще, чем женщины, на самом деле соотношение заболевших примерно одинаковое. Казалось бы, в долгие годы XXI веке мы знаем о своем сердце все больше, но почему-то все меньше его бережем. Наш мир становится для здоровья все опаснее, мы слишком мало двигаемся и много едим. В результате накапливается лишний вес и появляется ожирение.

 

  Исследование 30 тысяч человек из разных стран мира показало на долгие годы, что 90 % инфарктов бывают при наличии определенных факторов риска. Одни связаны с курением, стрессами, гиподинамией, недостатком в меню овощей и фруктов. Другие факторы имеют более «медицинскую» природу - это повышенный уровень холестерина в крови, диабет, гипертония, ожирение. Но и их связь с неправильным образом жизни часто неотъемлема. Напрашивается вывод, что причины, приводящие к болезням сердца, каждый из нас может устранить самостоятельно, всего лишь изменив свои привычки. О том, как правильно питаться и научиться расслабляться, поговорим отдельно.

 

  Каждый раз во время еды не забывайте об овощах и фруктах – это должно быть с вами на долгие годы. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, а также пищевых волокон - клетчатки и пектинов. Все это защищает сосуды, не давая расти артериальному давлению и избавляя кровь от избытка холестерина и сахара. В конечном счете, резко снижается риск возникновения ишемической болезни сердца. Спросите себя: удалось сегодня съесть 9 порций овощей и фруктов? Старайтесь, чтобы каждый день на тарелке было больше ярко окрашенных продуктов: зеленой капусты брокколи, лилового винограда, желтой дыни, красных помидоров, оранжевых персиков и др. Наверстайте упущенное: если на завтрак и обед не было овощей и фруктов, устройте себе фруктовый полдник, на ужин приготовьте овощной салат и перед сном съешьте еще фрукт.

 

  Насыщая свой рацион продуктами, богатыми пищевыми волокнами, вы стабилизируете в крови уровень сахара помогаете сберечь свое сердце. Пищевые волокна не только продлят ощущение сытости, снизят риск возникновения диабета и ишемической болезни сердца: содержащиеся в овсяной и перловой кашах, а также в специальных биологически активных добавках, они снижают и уровень холестерина в крови. Если продукт нерафинированный, то он богат пищевыми волокнами и другими полезными для сердца веществами. Так, цельное зерно богато витамином и другими антиоксидантами, а грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые поддерживают нормальный сердечный ритм. Спросите себя: присутствовали в моем меню три порции продуктов, содержащие цельное зерно, а также орехи или бобовые? Наверстайте упущенное: если на завтрак и обед не было продуктов, богатых клетчаткой или пектинами, то в полдник съешьте орехи, а на ужин фасоль и кусочек хлеба с отрубями. Чтобы снизить уровень опасных для здоровья гормонов, не обязательно отключаться от всех забот на целый час. Существуют десятки способов релаксации и того как сберечь свое сердце здоровым. Так, медитируя, вы расслабляете тело и освобождаете голову от тягостных мыслей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.