Болезнь Крона симптомы и лечение

Автор: Moguchiy от 13-07-2011, 06:09

Болезнь Крона симптомы и лечение  В 1932 году Баррил Бернард Крон, американский гастроэнтеролог впервые описал несколько случаев заболевания, которому суждено было впоследствии быть названным по имени своего первооткрывателя. Это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором в стенках органов формируются гранулематозные очаги поражения. Таким образом, это аутоиммунное заболевание посредством воспалительного процесса поражает организм от заднего прохода до ротовой полости, хотя наиболее распространено образование воспаления в подвздошной кишке или толстой кишке.

  Причина возникновения болезни Крона до сегодняшнего дня не вполне ясна, некоторыми специалистами выделяются такие факторы, как иммунологический, инфекционный, генетический. В течение жизни хроническая болезнь Крона способна чередоваться с обострениями и периодами длительных ремиссий, при которых продолжительное время симптомы недуга не отмечаются. Однако, несмотря на то, что стадии ремиссии способны длиться по нескольку лет, предсказать, когда она закончится, и болезнь вновь обострится, невозможно, так же, как и предугадать, когда болезнь вновь отступит надолго. Болезнь Крона симптомы и лечение которой продолжают изучаться современной медицинской наукой, наиболее часто встречается в странах Европы, а также в северной Америке.

 

  Поскольку причины возникновения болезни еще не ясны, высказывается ряд предположений, отчего это происходит. На данный момент наибольшую состоятельность имеет гипотеза о генетической предрасположенности, но и эта версия верна лишь отчасти. Генетическая предрасположенность может лишь служить причиной повышенного фактора риска заболевания, а не самой причиной. Называется также инфекционный фактор, но это утверждение еще далеко от своего подтверждения. Вирусы или бактерии, которые назывались возможной причиной развития болезни Крона, тоже пока не определены. Таким образом, изучение недуга сопряжено с некоторыми сложностями, болезнь Крона способна поразить любой отдел желудочно-кишечного тракта, симптомы у заболевших людей могут значительно отличаться, лечение больных подразумевает индивидуальный подход.

 

  При болезни Крона происходят серьезные нарушения процессов пищеварения. Симптомы, наиболее часто встречающиеся у заболевших: диарея, иногда с кровью и слизью, вздутие живота, лихорадка, снижение веса, боли в животе, спазмы. Однако, как было отмечено выше, симптомы у разных пациентов могут существенно отличаться, например, перечисленные признаки могут не иметь места или присутствовать лишь отчасти, а порой отмечаются симптомы, отличные от этих: поражения кожи, боль в заднем проходе, выделения из него, артрит и пр.

 

  Болезнь Крона поражает людей обоего пола примерно с одинаковой частотой, хотя отмечается незначительный перевес у мужчин. Заболеть можно в любом возрасте, но наиболее часто болезни подвержены люди от 16 до 40 лет. Отмечается также, что наиболее часто заболевание встречается в северных странах. Болезнь Крона, симптомы которого у разных больных людей весьма разнятся, имеет также лечение с индивидуальным подходом к каждому заболевшему: универсального лекарства от нее пока не имеется. Тем не менее, терапия направлена на облегчение симптомов болезни или лечение ее на ранней стадии и происходит с применением некоторых лекарственных препаратов, таких как, например, метронидазол, азатиоприн, преднизолон и пр.

 

  В некоторых, особо сложных случаях возможно хирургическое вмешательство, порой экстренное – при острой кишечной непроходимости или перфорации кишки. Случается, что операция может быть показана больному при наличии кишечных свищей, тяжелых форм воспалений, либо при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения.

 

  Болезнь Крона является заболеванием пищеварительного тракта, симптомы ее зачастую связаны с дискомфортом и болезненными ощущениями в кишечнике и, следовательно, лечение данного недуга не может обойтись без того, чтобы пациент придерживался определенной диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу молоко, а вот кисло-молочные продукты не противопоказаны. Однако следует отметить, что диета может значительно различаться у разных пациентов и зависит от того, какая именно часть кишечника поражена воспалением. Для уточнения того, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие напротив, не рекомендуется, следует обратиться к врачу.

 

  Помимо диеты, в некоторых случаях положительно влияют на течение болезни и качество жизни больного средства от диареи. В целом, повторимся, что подход в лечении болезни Крона всегда учитывает ряд факторов и развитие заболевания индивидуально у каждого пациента. То, что может быть назначено одному больному, бывает противопоказано другому. Врачом проводится контроль за состоянием пациента, берется ряд анализов, на основании которых делаются выводы о целесообразности применения тех или иных методов, а также назначении определенных лекарственных средств.

 

  Прогноз для больных этим недугом в целом положительный, больные могут постепенно адаптироваться к заболеванию, однако при возникновении осложнений возможно различное развитие событий, исход которых во многом зависит от качества устранения осложнений и выбранной при этом тактики.

 

  Хирургическое вмешательство при болезни Крона преследует целью удаление того участка кишечника, которое было поражено вследствие осложнения. Большая часть пациентов с течением времени ложатся на операционный стол и очень часто это приводит к продолжительному периоду облегчения симптомов заболевания. Иногда правильно проведенная операция снимает необходимость в применении лекарственных средств частично или полностью. Сама операция не приводит к осложнениям, если была проведена удачно и не является опасной для пациента, тем не менее, в лечении болезни предпочтение отдается консервативным методам.


Теги: болезнь Крона, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.