Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз

Автор: Moguchiy от 13-07-2011, 06:02

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз  Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз является инфекционным заболеванием, возбудителем которого являются спирохеты – боррелии. Передается болезнь посредством укуса зараженного спирохетами клеща и поражает нервную систему человека, сердце, опорно-двигательный аппарат и кожу. В связи с тем, что специфика распространения болезни Лайма имеет некоторую схожесть с распространением другого страшного заболевания – клещевого энцефалита, встречаются случаи смешанной инфекции.

  По своему географическому распространению болезнь Лайма весьма обширна и встречается практически везде. Наименование свое болезнь получила благодаря местечку Лайм в США, где впервые начала изучаться в 1975 году. Таким образом, заразиться болезнью Лайма можно только после укуса клещом, причем не всегда укус зараженного насекомого обязательно оборачивается началом болезни, поскольку боррелии практически не содержатся в слюне клеща, а живут у него в организме и выделяются вместе с фекалиями. Болезнь Лайма, или как ее еще называют, клещевой боррелиоз, диагностируется при помощи специально проведенного анализа крови, а также на фоне прочих наличествующих симптомов. Как можно определить, что имеет место быть болезнь Лайма, каковы ее симптомы?

 

  Во-первых, место, куда укусил клещ, краснеет, и пятно постоянно увеличивается, иногда достигая 60 сантиметров и даже более. В среднем, размеры покраснения составляют не более 10 сантиметров, форму имеет округлую, либо овальную. В течение времени пятно может побледнеть или принять синюшный оттенок, в середине пятна, там, где был произведен укус, наблюдается рубец.

  Во-вторых, через несколько недель, если пятно не лечить, оно исчезает, а по прошествии месяца начинаются первые симптомы поражения сердца, суставов, нервной системы.

  В-третьих, проявляются такие признаки болезни, которые схожи с симптомами гриппа, то есть, общая слабость, лихорадка, боли в мышцах, усталость, боль в горле.

  В-четвертых, возможны параличи лица, кожа теряет чувствительность, теряется слух.

  В-пятых, имеет место повышенное сердцебиение, аритмия, боль в груди.

 

  Отметим, что пациент с болезнью Лайма не опасен для окружающих, то есть клещевой боррелиоз не передается от человека к человеку. Несмотря на то, что летальный исход при данном заболевании не так уж част, он возможен в связи с осложнениями на сердце. Лечение следует предпринимать обязательно, чем раньше больной обратился к врачу, тем более благоприятные прогнозы по выздоровлению будут даны. Помимо всего прочего, клещевой боррелиоз может быть опасен при беременности и привести к отторжению плода.

 

  Что следует предпринять людям во избежание заражения этой инфекцией? Для начала следует максимально обезопасить себя, особенно в процессе выезда на природу, гулянии в лесиситой местности. Многие регионы нашей страны, особенно в весенний период, а также в начале лета буквально кишат клещами, период активной жизнедеятельности которых приходится как раз на это время. Обычный человек не в состоянии опознать, каким именно клещом он был укушен, несет ли он в себе опасность заражения боррелиозом или энцефалитом, поэтому после аккуратного удаления насекомого из кожи его следует поместить в стеклянную баночку, плотно закрыть и как можно скорее доставить в эпидемиологический центр.

 

  Во время нахождения в местах, потенциально несущих в себе опасность укуса клещом, следует предпринимать ряд предосторожностей: плотно запахнуть одежду, оставив как можно меньше незащищенных участков, штанины заправить в обувь, опустить рукава, поднять воротник. Необходимо использовать репелленты, отпугивающие насекомых, не стоит садиться и ложиться на траву, периодически осматривайте себя и своих спутников на наличие присасывания клещей. Все эти небольшие предосторожности позволят вам максимально обезопасить себя во время отдыха или работы на природе.

 

  Болезнь Лайма, или, так называемый клещевой боррелиоз не столь опасен, как энцефалит, но значительно чаще дает развитие хронических форм заболеваний. Болезнь может поразить любого человека, вне зависимости от возраста и пола, поэтому следует быть предельно аккуратным при наличии располагающих к заражению условий. Кроме того, следует внимательно относиться к домашним животным, которые также могут быть укушены клещом и инфицированы. Паразиты могут проникнуть в дом на шерсти животного, поэтому после каждой прогулки питомец должен быть внимательно осмотрен.

 

  В природе боррелии живут в организме диких животных и передаются другим животным и человеку посредством клещей, переносчиков боррелий. Укушенный клещом человек должен обратиться за помощью к врачу-инфекционисту для сдачи необходимых анализов. Переболевшие болезнью Лайма люди продолжают наблюдаться у врача в течение двух лет. В зависимости от развития и длительности болезни, а также от того, какие осложнения имели место, больному могут понадобиться консультации и медицинская помощь профильных специалистов, таких, как кардиолог, ревматолог и пр.

 

  Как уже было сказано, территория распространения болезни Лайма весьма обширна, встречается она в Европе, Америке, причем, что характерно, симптоматика в разных странах несколько различается. То есть, в Европе, например, чаще всего на фоне клещевого боррелиоза развивается синдром Бэннуорта, в то время как в США преобладает развитие менингита и энцефалита в легкой форме. Кроме того, клиническая картина несколько различается у взрослых и детей: у первых чаще встречается синдром Бэннуорта, у вторых – симптомы менингита.

 

  Болезнь Лайма лечится комплексно, учитывается также тот факт, на какой стадии находится клещевой боррелиоз. Обычно врачами назначаются антибиотики: тетрациклин, пенициллин, длительность лечения зависит от тяжести поражения органов, при восстановлении больного сустава возможно вмешательство хирургическим путем.


Теги: болезнь Лайма, клещевой боррелиоз, клещ

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.