Лечебные свойства чабреца и его применение

Автор: Igan от 13-07-2011, 01:01

Лечебные свойства чабреца и его применение  Чабрец – хороший медонос, за что его и любят пчеловоды. Это растение, применяется для производства фармацевтической, пищевой и парфюмерной продукции. С давних времен, чабрец собирали в один из главных православных праздников – Троицу. Считалось, что именно в этот период времени, усиливаются лечебные свойства чабреца. Собрав букеты из ароматного чабреца, их ставили в вазу, усыпали чабрецом пол в доме и плели венки. В данной публикации, будут рассмотрены лечебные свойства чабреца и его применение в лечении различных заболеваний.

  Чабрец (тимьян ползучий, богородичная или богородская трава) – представитель семейства яснотковых (губоцветных). Это многолетний полукустарник или травянистое растение. Имеет сильный и приятный аромат. Стебли чабреца – стелющиеся, многочисленные. Листья и цветы – мелкие. Существует 30 видов чабреца, из них 10 – можно встретить на территории России. Он распространен почти по всей территории страны, любит расти на склонах холмов, пригорках, в сухом сосновом лесу и в степях. Принято считать, что чабрец родом из Средиземноморья – древние греки, высоко ценили чабрец, за его отличные ароматические качества. В сегодняшние дни, чабрец выращивают в Канаде, США и Европе.

 

  В качестве лекарственного средства, применяется надземная часть чабреца – трава и цветки. Заготавливать, следует в мае-июне, то есть в период цветения. Срезанные стебли с листьями и цветки, сушат в тени, под навесом, после чего – хранят в сухом, прохладном месте.

 

  Химический состав: чабрец содержит большое количество эфирного масла, в котором содержатся органические кислоты – аминоловая, кофейная и хинная кислота. А также, терпены – тимол, борнеол; каротин; витамин С; флавоноиды, которые способствуют повышению проницаемости сосудов; смолы, придающие маслу ранозаживляющие и противомикробные свойства; дубильные вещества; красящие вещества; горечи; камедь, содержащийся в затвердевшем соке и использующийся в качестве связующего компонента; жирное масло.

 

  Лечебные свойства чабреца: обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Используется в качестве обезболивающего, успокоительного и противосудорожного средства. Может быть использован, как мочегонное и отхаркивающее средство. Помимо вышеперечисленного, чабрец является хорошим противоглистным средством, а горечи, содержащиеся в чабреце, отлично стимулируют аппетит.

 

  Применение чабреца. Отвары и экстракты, приготовленные из чабреца, применяются внутрь для лечения следующих заболеваний:

  -  неврозы и нарушение сна (применяется, в качестве успокаивающего препарата);

  -  гипертония (в качестве седативного средства);

  -  заболевания горла (как средство, с противовоспалительным и противомикробным действием);

  -  заболевания кожи (в качестве противовоспалительного средства);

  -  для избавления от ленточных глист;

  -  для стимуляции аппетита и нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

  -  воспалительные процессы легких, бронхов, верхних дыхательных путей (в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства);

  -  остеохондроз с ущемленными нервами (как успокаивающее и болеутоляющее средство);

  -  отеки различного происхождения (как мочегонное средство).

 

  Для наружного применения, чабрец используют, в качестве примочек, компрессов и ванн, с добавлением настоя чабреца. Используется для лечения болезней суставов, мышц, периферических нервов, ран и кожных заболеваний.

 

  Противопоказания: пониженная функция щитовидной железы, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, беременность, лактация, острые воспалительные заболевания печени и почек.

 

    Лекарственные средства, с применением чабреца:

 

  1.  Рецепт приготовления настоя чабреца, используемого для внутреннего применения: взять ½ ст. ложки измельченного, сухого чабреца, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и поставить на водяную баню. Кипятить на медленном огне, в течение 30 минут. Процедите и залейте воды, до первоначального состояния. Принимать в качестве отхаркивающего и успокаивающего средства, перед едой, по 1/3 стакана, 3 раза в день.

 

  2.  Настой чабреца, для наружного применения: способ приготовления, аналогичный предыдущему, только вместо ½ ст. ложки измельченного, сухого чабреца – нужно взять 2 ст. ложки. Приготовленный настой, применяется для прикладывания компрессов, примочек и полосканий.

 

  3.  Настой чабреца, для проведения ванн: залить 1-1,5 стакана сухого чабреца, 1 литром горячей воды и поставить на медленный огонь, где кипятить настой, в течение 30 минут. После - процедить, отжать и можно добавлять в ванну.

 

  Настой чабреца, рекомендуется готовить ежедневно, потому что приготовленный настой, не может храниться более 2 суток, даже в холодильнике.


Теги: лечение травами, чабрец, фитотерапия, лекарственные растения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.