Зачем нужна амниотическая жидкость

Автор: tina от 12-07-2011, 23:34

Зачем нужна амниотическая жидкость  Беременность самое прекрасное время, в месте с тем и самое тревожное. Женщина беспокоится обо всем и сразу. Как она доносит ребенка? Как будут протекать роды? Все ли хорошо с малышом? Да и поводов для беспокойства, хоть отбавляй! Во многом благоприятный исход всех этих ситуаций зависит от амниотической жидкости. Резонно возникает вопрос: «Зачем нужна амниотическая жидкость?». Мы постараемся ответить на него в пределах этой статьи.

  По мировой статистике количество преждевременных родов в последнее время увеличилось, и составляет от 5-12 % в год, и это не смотря на то, что медицина хорошо развита. Около половины родов произошедших до срока – результат преждевременного излития амниотической жидкости (околоплодных вод). Это приводит к нарушению развития внутренних органов и систем ребенка, внутриутробного инфицирования плода, нарушению периода послеродовой адаптации и самое страшное – младенческой смертности (смерть, наступившая до 7 суток с момента рождения).

 

  Среди женщин бытует мнение, что если отходят воды, то обязательно должна быть огромная лужа, которую нельзя не заметить. А, поступив в родильный дом, удивляются фразам: «возможное инфицирование плода», длительный «безводный промежуток». Просто они не знают, что воды могут подтекать длительное время, иногда месяцами. Женщины не чувствуют никаких тревожных симптомов и считают, что лишний раз не нужно садиться в акушерское кресло или сделать УЗИ.

 

    Амниотическая жидкость, зачем она нужна?

  Строение плодного пузыря очень сложное, но именно за счет этого и вырабатывается амниотическая жидкость. Околоплодные воды начинают выделяться уже в первые недели беременности, их значение трудно переоценить. Они защищают от сращения наружной поверхности плода с плацентой. Если такое произойдет, то это может привести к различного рода уродствам. Воды образуют пространство для плода, в котором он свободно передвигается и развивается. Если околоплодных вод не достаточно, то может сдавливаться пуповина и плацента, к тому же они выполняют роль амортизатора в случае резкого движения матери или ее падения и предохраняют плод от повреждений.

 

  Питание плода осуществляется не только через пуповину, он еще и получает много необходимого из амниотической жидкости, заглатывая ее: воду, белок и различного рода полезные вещества.

 

  И, на конец, самое главное амниотическая жидкость участвует в процессе родов, она удерживает плод в определенном положении, постепенно расширяет родовые пути, увлажняет и расправляет их.

 

    Причины и симптомы подтекания амниотической жидкости

  Зачем будущей маме нужно это знать? Да все очень просто, если она будет хорошо осведомлена в этих вопросах, то тогда может создать условия для рождения здорового и долгожданного малыша в срок.

 

    И, так основные причины, перечислим их:

  -  Наличие очага хронической инфекции в организме женщины. По статистике у 13-15% беременных, у которых есть подтекание околоплодных вод, диагностируется инфекционные процессы в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, аднекситы и др.

  -  Эрозия шейки матки, к этой группе, так же относятся и женщины с многочисленными абортами или после перенесенных оперативных вмешательств на шейку матки.

  -  Наличие инфекционного процесса в женских половых путях в не зависимости она бактериальная или венерическая.

  -  Во время беременности гормональный фон женщины меняется, это приводит к подавлению размножения нормальной микрофлоры влагалища и усиленному размножению патологических микробов, а их токсины приводят к истончению стенки околоплодного пузыря и возникновению трещин в нем. Через них происходит подтекание вод и вторичное инфицирование плода.

 

  Если воды подтекают обильно, то женщина обнаруживает это, но в случае если это происходит в малом количестве, то очень часто данный факт остается не замеченным. Все дело в том, что во время беременности выделения из влагалища более обильные, за счет усиления влагалищной секреции. А на лишние «пару капель» уже никто не обращает внимание.

 

    Диагностика подтекания амниотической жидкости

  Совсем не давно для этой цели использовали лабораторную диагностику, обследовали материал, взятый с шейки матки (биопсия), осматривали его под микроскопом, искали кристаллы околоплодной жидкости. Конечно же, это очень варварский метод, но в настоящее время есть более гуманные способы. Это амнитест, его может проводить каждая женщина дома. На вид он напоминает обычный тест на беременность, те же самые две полоски. Но, тут уже проверяется не моча, а секрет влагалища. Поэтому к тесту прилагается стерильный ватный тампон и растворитель. Метод хорош, тем, что он всегда под рукой и очень прост в проведении. Не нужно идти на прием к доктору и садиться в гинекологическое кресло. Тест весьма чувствителен и достоверность его составляет 98,9%. Одно плохо, он диагностирует лишь нарушение целостности околоплодного пузыря, но не может определить степень его повреждения.

 

  Зачем беременной нужно проводить этот тест? Дело в том, что если тест окажется положительным нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Лучше всего вызывать скорую помощь и женщину доставят в родильный дом в отделение патологии беременных. Там определят причину подтекания амниотической жидкости, по возможности ее устранят. Назначат препараты, поддерживающие и питающие плод, постараются свести к минимуму риск возможных осложнений.


Теги: Зачем нужна амниотическая жидкость

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.