Лечебные свойства молочая болотного

Автор: Igan от 12-07-2011, 00:57

Лечебные свойства молочая болотного  В России, существует более 150 видов молочая, каждый из которых, имеет внешние сходства и схожие лекарственные свойства. Наиболее распространенными видами молочая, является: молочай болотный, молочай высокий, молочай кипарисовидный и молочай прутьевидный. В данной публикации, будут рассмотрены лечебные свойства молочая болотного и его применение, в лечении различных видов заболеваний.

  Молочай болотный – многолетнее, травянистое растение, с прямыми, плотно облиственными стеблями, длинной около 40-90 см. Листья молочая болотного - очередные и удлиненно-ланцетной формы. Цветки молочая - не имеют околоцветника и собраны в зонтиковидное соцветие; состоят из 1 пестичного и нескольких тычиночных цветков; находятся в окружении крупных, зеленовато-желтых прицветников. Плод – коробочка. Цветение растения, происходит в июне и длится до августа. Лекарственное растение молочай болотный, произрастает по кустарникам и влажным лугам. Молочай распространен в европейской части России, на Кавказе, в Молдове, Украине, Беларуси и Западной Сибири.

 

  Лечебные свойства молочая болотного: обладает мочегонным, слабительным, противоглистным и потогонным действием. Используется, как обезболивающее, рвотное и противовоспалительное средство. По причине не изученности, молочай нашел своё лечебное применение, в народной медицине. Например, водный настой надземной части молочая, применяется при катаре желудка, а свежий млечный сок, применяется в качестве косметического средства, для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пятен на лице и для лечения лишая.

 

  Химический состав: полностью не изучен, но известно, что молочай содержит: едкий млечный сок, смолу, метиловый эфир дилактофорбиевой кислоты, дубильные вещества, каучук, пигенол, дитерпеноид, флавоноид гиперин, высшие жирные кислоты, яблочную, лимонную, винную, янтарную, форбиевую, малиновую кислоту, кверцетин, мирицетин, стеннозид и гиперин. Семена молочая, содержат тиглиновую, элеомаргариновую и рицинолевую жирную кислоту и жирное масло.

 

  Способ приготовления лекарственных препаратов: заготовить надземную часть растения (листья, стебли, цветки) и млечный сок. Траву, следует запасать в период цветения молочая. Как правило, она применяется в свежем виде, но можно и высушить – рассыпать в тени, под навесом, в один слой. Из стеблей молочая, на изломе – выступает млечный сок, который ядовит и поэтому, необходимо работать в резиновых перчатках.

 

  Лекарственные препараты из молочая болотного:

  -  Мочегонный настой. Способ приготовления и применения: залить 200 мл воды, смесь молочая из 6 гр. свежей травы, 4 гр. сухой травы и 2 гр. корней. Принимать 2-4 раза в день, по 1 столовой ложке настоя. Во избежание побочных действий применения молочая (понос, рвота), приготовить отвар, используя в 3 раза больше воды и кипятя на медленном огне, в течение 15-20 минут.

 

  -  Средства лечения собачьего бешенства. Эти народные средства лечения собачьего бешенства, применялись с давних времен. Существует 2 способа лечения, с применением молочая: 1. Взять несколько горстей свежих, заранее вымытых, корней молочая болотного и мелко измельчить, пользуясь ступкой или кофемолкой. Измельченные корни, выложить в глиняный горшок, залить их водой, накрыть горшок крышкой и поставить в теплое место. Недолго настояв в тепле, поставить кипятиться, до полного вываривания корней. Через сутки, процедите воду и применяйте средство, давая больному по 1 столовой ложке, натощак, каждые 3 дня. После приема лекарства, у больного появится боль в желудке, рвота и тошнота – это нормальное явление, характерное при применении этого народного средства лечения собачьего бешенства. Оставшиеся корни, снова залейте водой и поставьте кипятиться – этот настой, следует использовать для приготовления примочек, которые нужно прикладывать к месту укуса, 3 раза в день.

 

  2.  Порежьте на части, свежие корни молочая болотного и положите в глиняный горшок. Сверху, прикройте горшок крышкой, смазанной тестом или глиной. Поместите горшок в разогретую печь и держите до испарения воды на половину. После, процедите и давайте пить больному натощак, по ½ столовой ложке. После приема этого лекарственного средства, появляется рвота и тошнота. С каждым днем применения, рвота будет отступать, а затем исчезнет полностью, что будет свидетельствовать о излечении больного. Спустя 1 неделю, необходимо повторить курс лечения и если в течение 3 дней, у больного не будет тошноты и рвоты – это говорит о том, что он полностью вылечился.

 

  -  Средство лечения рака внутренних органов. Для лечения, необходимо приготовить отвар из корней и цветков молочая: положить в глиняный горшок 10 гр. сухих, истертых в порошок или свежих, мелко нарезанных, корней молочая. Добавить 20 гр. цветков, таким образом, чтобы цветки были снизу, а корни сверху. Положить поверх слоев корней и цветков, 800 гр. свежего творога и накрыть горшок крышкой. Обмазать слоем глины и поставить в растопленную печь. Держать в печи, в течение 6 часов, после чего - дождаться полного охлаждения горшка и вылить оставшуюся в горшке жидкость, в неглубокую ёмкость. Прием лекарственного средства, начинать с 1 капли, 3 раза в день и постепенно прибавляя по 1 капле, довести до 15 капель за 1 прием. Лекарственное средство, необходимо запивать 250 мл свежей молочной сыворотки, предварительно смешанной с небольшим количеством меда и пластового творога.

 

  Противопоказания: внутреннее применение молочая, как ядовитого растения, возможно лишь по согласованию с вашим лечащим врачом. Наружное применение молочая, также требует максимум осторожности, так как млечный сок молочая и даже его настой, при продолжительном воздействии на кожу, вызывает сильное воспаление. Помимо вышесказанного, при применении молочая, возможно возникновение аллергических реакций, так что перед применением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Теги: молочай болотный, фитотерапия, лечение травами, народные рецепты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.