Эрозия шейки матки причины и диагностика

Автор: tina от 11-07-2011, 10:50

Эрозия шейки матки причины и диагностика  Эрозия в дословном переводе с латинского языка – разъедание. Зачастую женщина узнает о своем диагнозе случайно на приеме у гинеколога или ежегодном профилактическом осмотре. Она чаще всего встречается у женщин детородного возраста, имеющих проблемы со стороны внутренних половых органов. Учитывая коварность и осложнения этого заболевания – эрозия шейки матки причины и диагностика заслуживает более пристального внимания.

    Эрозия шейки матки причины ее возникновения

  Что бы это понять нужно, знать строение шейки матки и «неправильных» процессов возникающих в ней.

  Шейка матки имеет две части: влагалищная, ее видит врач при гинекологическом осмотре, и надвлагалищная, она не видна, ее можно только прощупать. Между ними находиться канал шейки матки, собственно вход в матку. Все это покрытым эпителием, но его строение разное, так заложено генетически. То место где эти два разные по своему строению эпителия встречаются, называется – переходная зона. Интересный факт эта зона меняет свое место в зависимости от возраста женщины. Иногда гинеколог забывает об этой особенности и принимает нормальный процесс за патологию и ошибочно назначает лечение.

 

  Причин приводящих к возникновению эрозии шейки матки много. Это воспалительные процессы, как в женских половых органах, так и наличие хронических очагов инфекции в других органах и системах. Но самой основной причиной все же является механическое повреждение слизистой оболочки шейки матки. Под этим воздействием происходит слушивание эпителия, затем идет присоединение инфекции и развитие воспалительного процесса. 

 

    И так, подведем итоги, какие причины вызывают эрозию:

  -  Инфекции, которыми можно заразиться во время незащищенного полового акта: хламидии, герпес, трихомона, уреаплазма и др. Что происходит при этом? Бактерии и вирусы в процессе всей жизнедеятельности выделяют токсины (вредные вещества), которые оседают на клеточной стенке слизистой шейки матки, повреждая ее.

  -  Чаще всего эрозия развивается у женщин имеющих гормональные расстройства и нарушения менструального цикла, что тоже приводит к слущиванию эпителия. 

  -  Есть теория нарушения местного иммунитета в области шейки матки. Она нашла свое подтверждение среди женщин относящихся к группе риска: частые воспалительные заболевания в половых путях и органах, многочисленные аборты, беспорядочная половая жизнь.

  В гинекологии существуют два термина: эрозия шейки матки и псевдоэрозия.

 

  Псевдоэрозия – нормальное состояние, означающее смещение с обычного места обычного эпителия. Она встречается у женщин в 40% случаев в разные возрастные периоды. Как правило, они чувствуют себя не плохо. Основные жалобы на возникновение незначительных болей после полового акта в низу живота и появления не больших кровянистых выделений после него. Но лечения такое состояние требует только в том случае, если присоединяется инфекция.

 

  Собственно эрозия характеризуется слущиванием эпителия, что приводит к возникновению дефекта в слизистой оболочке шейки матки, повреждаются микро капилляры и появляются кровянистые выделения не связанные с половым актом. С учетом присоединения вторичной инфекции возникает воспалительный процесс, который характеризуется обильными выделениями (белями) из половых путей. Других жалоб женщина не предъявляет, что значительно затрудняет диагностику.

 

    Как выставить диагноз эрозия шейки матки?

  Установить его очень просто, достаточно посетить врача гинеколога, он проведет не только гинекологический осмотр, но еще и  обследует при помощи кольпоскопа. Кольпоскоп – оптический прибор с увеличительной линзой, при помощи которой можно более детально исследовать саму эрозию. Набирается мазок из влагалища, для выявления воспаления и микроба вызвавшего воспаление и биопсия ткани. Биопсия это такое исследование, при котором берется кусочек ткани, и его исследуют в специальных лабораториях для исключения ракового перерождения самой эрозии.

 

    Лечение

  После того, как выставили диагноз, начинается подбор метода лечения. Как правило, для его проведения используют комплексные методы с учетом причины приведшей к заболеванию. Существуют два метода: хирургический и консервативный.

 

  Консервативный метод проводят для устранения воспалительного процесса и борьбы с инфекцией. Для этого назначается антибактериальная терапия с учетом выявленного микроба, и проводиться физиотерапевтическое лечение.

 

  Хирургический метод используется, если предыдущий метод не помог. Существую несколько методик.

  -  Прижигание электрическим током (диатермокоагуляция).

  -  Замораживание при помощи жидкого азота (криодеструкция).

  -  Использование лекарственных препаратов, которые обладают прижигающим эффектом.

  -  Лазерокоагуляция (прижигание лазером).

 

  Противопоказанием к хирургическому лечению является наличие эрозии у молодых и не рожавших женщин.

  Хороший лечебный эффект дают ванночки с травами, тампоны с облепиховым маслом, которое имеет отличный ранозаживляющий эффект. Применение гормональных противозачаточных таблеток, они дают очень хороший результат, регулируют гормональный фон женского организма и улучшают заживление самой эрозии. Если заболевание обнаружили у молодой нерожавшей женщины в возрасте от 18 – 21 года и нет признаков воспаления, то лечение такого состояния не требуется.

 

    Профилактика

  Заключается в исключении причин приводящих к развитию эрозии шейки матки: применении надежной контрацепции, исключения риска абортов, своевременная диагностика и лечение хронических процессов в организме. В случае если женщина поддерживает сексуальные отношения более чем с двумя мужчинами, нужно пользоваться презервативами.


Теги: Эрозия шейки матки причины и диагностика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.