Потница у взрослых причины возникновения и лечение

Автор: Moguchiy от 10-07-2011, 08:44

Потница у взрослых причины возникновения и лечение  Многие люди, особенно те, которые являются родителями малыша, прекрасно знают, что такое потница у маленького ребенка. Это явление преследует практически каждого маленького человечка впервые месяцы жизни, доставляет ему немало хлопот и неприятных ощущений. Однако вместе с тем не все знают, что потница – это заболевание, которое может проявить себя не только у детей, но и у взрослых тоже. Потница, как, впрочем, ясно из ее названия, связана с чрезмерно повышенным потоотделением, что и становится причиной ее возникновения. Причем потница – это непросто досадная помеха, неприятность, а достаточно серьезное заболевание кожи, которое требует своего лечения, причем, что характерно, данный недуг может возникнуть даже у чистоплотных, регулярно моющих свое тело, следящих за гигиеной людей.

  Как известно, повышенное потоотделение возникает у человека в момент перегрева организма, в процессе физического напряжения, в момент волнения и при некоторых других условиях. Помимо этого, повышенное потоотделение встречается у людей, у которых потовые железы работают слишком активно. Таким образом, это досадное явление очень неприятно, порой болезненно, а помимо всего прочего и выглядит довольно неэстетично, поэтому тех, кто столкнулся с данным видом заболевания, интересует вопрос: потница у взрослых причины возникновения и лечение.

  Существует несколько разновидностей потницы, возникающей у взрослых людей.

 

  Во-первых, кристаллическая потница характеризуется высыпанием на теле множеством маленьких пузырьков, которые достаточно плотно усыпают некоторые участки кожи. В принципе, это явление не таит в себе особой опасности и проходит само собой в течение нескольких часов, иногда – дней. Пузырьки эти образуются вследствие того, что потовые железы изменяют свое состояние в связи с перегревом тела и не приносят человеку болезненных ощущений.

 

  Во-вторых, существует такой вид этого заболевания, как красная потница, которая вызывает малоприятные ощущения и является воспалением верхних слоев кожи. Данный воспалительный процесс происходит под воздействием пота и причиной его возникновения может послужить любая, провоцирующая обильное потоотделение, ситуация. Такая потница появляется у взрослых в виде пятен красного цвета, причины возникновения могут быть разными и лечение в данном случае обязательно, поскольку красная потница сама собой не проходит. Красные высыпания происходят, как правило, на нежных участках кожи: в подмышечных впадинах, на боках, с внутренней стороны локтя, между ног, в паху. Красная потница несет в себе определенную опасность, поскольку может послужить причиной возникновения маленьких язвочек, ранок, особенно в местах между складками кожи.

 

  В-третьих, есть такой вид данной болезни кожи, как папулезная потница. В принципе, подобная разновидность заболевания является более тяжелой формой красной потницы и возникает зачастую у людей, которые меняют климат в месте проживания на более жаркий, например, при переезде. Организм человека, долгое время жившего при холодном климате не успевает перестраиваться и происходит подобная неприятность.

 

  Потница у взрослых людей может возникнуть внезапно, причины возникновения могут быть разными и лечение проводить следует незамедлительно. К примеру, наблюдается потница у мужчин, проходивших службу в армии в северных районах, и вернувшихся домой в места с более жарким климатом. Так что же делать, если потница дала о себе знать и вы заметили на своем теле ее признаки? Стоит, конечно же, обратиться за помощью к врачу, который, возможно, назначит промывание поврежденных участков тела различными подсушивающими настоями, обработку мазями, включающими в себя ментол, бетаметазон. Лечение занимает достаточно длительное время, но если имеет место поражение участков кожи с потницей патогенной микрофлорой, возможно придется использовать антибиотики.

 

  Потница у взрослых людей, как уже понятно, образуется в связи с повышенным потоотделением, таким образом, причины возникновения этой болезни могут крыться в некоторых других факторах и, начиная лечение, следует их учесть. Например, следует обратить внимание на то, какую одежду и нижнее белье вы носите. Следует выбирать одежду, выполненную из натуральной ткани, которая позволит телу дышать в жаркое время года. Она не должна быть слишком узкой, чтобы не раздражать при передвижении нежные участки кожи, на которой может проявить себя потница. Очень часто повышенное потоотделение, а, следовательно, и потница, преследует людей, обладающих лишним весом.

 

  Люди, которые познакомились с потницей, отмечают крайне неприятные симптомы, которые могут выражаться в зуде, воспаленное место чешется, болит, причем с потницей человек может уживаться довольно долго, поскольку данные неприятные симптомы не проявляются постоянно, а возникают периодически. Тем не менее, если зуд и жжение, например, между ног, возникло - это может послужить причиной очень неприятных ощущений, вплоть до частичной потери способности передвигаться, работать. Многие спасаются тем, что используют в качестве средства от потницы детскую присыпку на основе талька. Подобное средство действительно может помочь в ряде случаев, но только лишь если было использовано предварительно, до того, как начался зуд. Как бы то ни было, этот способ не является лечением потницы, а лишь помогает предотвратить ее болезненные симптомы, поэтому чтобы полностью избавиться от болезни, следует обратиться к врачу.

 

  Помимо всего прочего, если потница не осложнена появлением кожной инфекции, страдающие ею люди отмечают, что при соблюдении диеты и избавлении от лишнего веса, потница может пройти и больше не появляться, поэтому следует следить за тем, чтобы на теле не появлялись лишние килограммы. В целях профилактики полезны будут воздушные ванны, следует часто мыть нежные участки тела с мылом, особенно летом.


Теги: потница, лечение, причины возникновения

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.