Оказание первой медицинской помощи при утоплении

Автор: Moguchiy от 7-07-2011, 17:16

Оказание первой медицинской помощи при утоплении  Лето – пора отпусков и приятного времяпрепровождения вблизи рек, озер и других водоемов, особенно в жаркие дни. Никто не спорит, что купание очень приятно и в некотором смысле даже полезно, особенно если производится в безопасном, предназначенном для этого месте, где соблюдаются все меры предосторожности. Однако очень часто случается так, что мы идем купаться в такие места, где поблизости нет спасателей, готовых в любую минуту прийти на помощь, спасти в критический момент. Многие из нас, считая себя искусными пловцами, весьма пренебрежительно относятся к безопасности во время купания в незнакомых местах, а зря.

  Случается, что тонут люди излишне самоуверенные, убежденные в том, что умеют держаться на воде очень хорошо, а происходит это потому, что причиной утопления служит не только неумение плавать, напротив, этот фактор далеко не самый первый в ряду причин утопления людей в водоемах. Поэтому каждый из нас должен хотя бы в общих чертах иметь представление о том, как производится оказание первой медицинской помощи при утоплении. Начнем с того, что рассмотрим причины, по которым, собственно, тонут люди.

 

  Во-первых, одной из главных причин является паника, то есть чувство страха, неважно реальная ли опасность присутствует или мнимая.

 

  Во-вторых, человека ко дну способны отправить перепады температуры воды, например, холодный источник на дне резко контрастирует с теплой водой на поверхности.

 

  В-третьих, водоворот, сильное течение, штормы могут послужить причиной утопления человека.

 

  В-четвертых, болезненное состояние, припадок, например, проблемы с сердцем.

 

  В-пятых, очень частой причиной становятся прыжки в воду, при которых можно удариться о дно, да и об воду тоже можно серьезно «приложиться», бывает, что при неправильном прыжке повреждается позвоночник.

 

  Следует особо отметить такую распространенную причину, по которой тонут люди – это алкогольное опьянение. При употреблении «горячительного» не стоит вообще лезть в воду.

  Для того чтобы оказание первой доврачебной медицинской помощи при утоплении было не бесполезным, естественно, следует как можно быстрее вытащить пострадавшего из воды. Для этого, скорее всего, придется самому добираться до тонущего вплавь. Следует отметить, что в процессе спасения утопающего требуется выполнять некоторые предосторожности, поскольку если утонет сам спасающий, в наличие будут два трупа и ни одного спасенного. Поэтому нужно придерживаться нескольких правил при спасении утопающего:

 

  1.  Если тонущий держится на воде, к нему следует стараться подплыть сзади, поскольку в панике человек рефлекторно схватит своего спасителя и утянет его на дно. Если это все же произошло, лучше всего, набрав воздуха, слегка погрузиться в воду, чтобы чуть «притопить» обезумевшего тонущего человека, ослабив тем самым захват и давая себе возможность спасти и себя и его.

 

  2. Если же тонущий уже погрузился в воду, нужно нырнуть и постараться его обнаружить, после чего рекомендуется взять его за волосы или руку и всплыть. Стараясь держать лицо пострадавшего на поверхности, следует добраться с ним до берега и приступить к оказанию первой помощи.

 

  Какие действия следует предпринять, чтобы оказание первой доврачебной медицинской помощи увенчалось успехом? Для начала следует определить, есть ли пульс и дыхание у пострадавшего. Если так, то необходимо перевернуть его на живот, так, чтобы голова была внизу. Обследуйте полость рта у пострадавшего, она должна быть свободной, засуньте пальцы в рот таким образом, чтобы его вырвало – это приведет к тому, что жизненные функции начнут восстанавливаться. Оказание вами первой медицинской помощи при утоплении должно проходить около десяти минут, в течение которых организм пострадавшего освобождается от жидкости. Следите за тем, чтобы вода покинула легкие. Нельзя покидать пострадавшего даже после того, когда, казалось бы, все прошло удачно. Пережитый стресс и нагрузка на сердце могут нести непредвиденные последствия, поэтому дождитесь прибытия квалифицированной медицинской помощи.

 

  Однако может случиться так, что пострадавший не подает признаков жизни, что можно сделать в этом случае? Для начала не паникуйте, человека еще можно спасти, главное делать все быстро и четко. Случай этот гораздо тяжелее предыдущего, но шансы на спасение еще остаются.

 

  Если рвотных позывов у пострадавшего при засовывании ему пальцев в рот и надавливании на основание языка нет, то не теряя ни минуты следует приступать к оказанию первой медицинской помощи, которая требуется при утоплении. Проверьте пульс, проверьте реакцию зрачков на свет - посветив ему в глаза. Если пульс не прощупывается, немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации. Как проводятся реанимационные действия:

 

  А)  Следует положить человека на спину.

  Б)  Запрокинуть голову, чтобы подбородок смотрел вверх, зажав при этом нос.

  В)  Изо рта в рот делается два вдувания

  Г)  Ладонь положить на грудь пострадавшего, сверху положить вторую руку. Руки держать прямо.

  Д)  Ритмичными движениями давить на грудь утопшего, не отрывая рук. Примерно 15 раз за 10 секунд.

  Е)  Вновь запрокинуть голову вверх подбородком, зажать нос, сделать два вдувания.

 

  Цикл всех мероприятий длится безостановочно минимум двадцать минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают, помогают пострадавшему, как в первом случае, освободить организм от лишней воды. Если в процессе реанимационных действий во рту пострадавшего скапливается содержимое, следует освобождать ротовую полость от него.

 

  При успешном завершении, следует обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его и дождаться приезда «Скорой помощи». Если человек находился без сознания длительное время, ему может понадобиться госпитализация. В любом случае, нельзя пренебрегать услугами медиков, даже при, на первый взгляд, успешном исходе.


Теги: первая медицинская помощь, утопление

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.