Гестоз у женщин во время беременности

Автор: Татьяна от 7-07-2011, 11:49

Гестоз у женщин во время беременности  Беременность – состояние особое, при котором возможны различные осложнения, вызванными изменениями в женском организме. Одним из таких изменений является значительная прибавка в весе, которая волнует врачей не из-за внешнего вида беременной, а из-за влияния на здоровье как мамы, так и малыша. При каждом посещении доктора, кроме проверки результатов анализов проводится взвешивание, и его результаты заносятся в специальную таблицу, позволяющую видеть прибавку.

  Вопрос о том, сколько килограммов должна набрать во время беременности женщина, задаётся довольно часто. В среднем, за беременность вес увеличивается приблизительно на 10-12 кг. В некоторых случаях прибавка составляет больше 20 кг. Вот тогда-то и вызывает такая большая прибавка тревогу медиков, так как может являться первым вестником такого серьёзного патологического состояния, как гестоз.

 

  Гестоз является особым заболеванием, которое встречается только у беременных и зачастую проходит в течении нескольких дней после родов. Данному заболеванию подвержено более трети женщин, ждущих малыша, и, как свидетельствует статистика, в России оно является одним из тех, которые занимают первые три места среди причин материнской смертности.

 

  Возникает гестоз не раньше 16-20 недели беременности, наиболее часто встречается у женщин в Ш триместре. Причиной его возникновения становятся изменения в организме у женщин во время беременности. В результате данных изменений образуются особые вещества, которые способны вызывать трещинки в сосудах, через которые из крови в ткань проникает жидкость и белок, образуя отёки. Сначала отёки незаметны внешне и их можно обнаружить только при взвешивании, увидев большую прибавку в весе.

 

  Так как трещинки образуются и в сосудах почек тоже, то в мочу начинает поступать белок. И чем таких трещинок больше, тем серьёзнее заболевание. Для выявления белка в моче врач назначает анализы, которые позволяют установить его количество и предпринять эффективные меры по устранению основной причины. Чем раньше установлен правильный диагноз и начато грамотное лечение, тем благоприятнее его результат.

 

  Учитывая то, что при гестозе жидкость уходит из сосудов, возникает ещё один симптом данного заболевания – повышенное артериальное давление, которое необходимо для того, чтобы обеспечить прокачивание оставшейся жидкости по всему организму. Кровь сгущается, свёртываемость увеличивается, и возникает риск возникновения тромбоза.


  Основное коварство данного заболевания ещё и в том, что несмотря на то, какие изменения претерпевает организм у женщин вовремя беременности, они длительное время не чувствуют каких-либо отклонений. А симптомы могут проявиться в течении нескольких часов и привести к трагическим последствиям. Ведь отекают не только руки и ноги, может также отекать и сама плацента, и головной мозг. Возможно возникновение судорог, на фоне судорожного состоянии вероятно развитие инфаркта, инсульта, отслойки плаценты и сетчатки глаз, отёк лёгких. Всё это происходит стремительно, поэтому своевременной диагностике и профилактике такого явления, как гестоз у женщин во время беременности врачи уделяют много внимания и времени. Не стоит пренебрегать рекомендациями врачей и назначенным лечением, так как, развитие данного заболевания лучше предупредить, чем устранять последствия его стремительного развития.

 

    Диагностика гестоза

  Констатируя большую прибавку в весе и отсутствие видимых отёков, доктор может назначить беременной женщине пробу Маклюра-Олдрича – введение подкожно физраствора и выявление время рассасывания папулы. При рассасывании папулы менее чем за 35 мин, то отёки, хоть и скрытые, но имеются.

 

  При выявлении небольших отёков конечностей и отсутствии белка в моче, врач назначает беременной амбулаторное лечение. Если же отекают не только руки и ноги, но и лицо, а также другие части тело – то необходима срочная госпитализация в стационар. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, пытаясь убрать отёки при помощи мочегонных средств, ситуация при приёме таких препаратов может только усугубиться, к тому же не все мочегонные препараты, а даже и травы можно применять во время беременности.

 

    Выявление гестоза

  Выявить гестоз позволяют анализы мочи, которые беременная обязательно сдаёт перед каждым посещением врача в указанные сроки, измерение артериального давления и учёт данных о любых изменениях в его показаниях, и, соответственно, взвешивание. Все эти процедуры в обязательном порядке проходит каждая женщина на приёме у акушера-гинеколога, который ведёт её беременность. Поэтому такие посещения необходимы и важны, необходимо чётко соблюдать установленный график посещений и своевременно сдавать анализы.

 

  О неблагоприятных изменениях в организме у женщин во время беременности и о развитии гестоза может свидетельствовать не только комплекс из всех симптомов (белок в моче, повышенное артериальное давление, видимые отёки, значительная прибавка в весе), но и один или несколько из них.

 

    Группа риска

 

  В группу риска входят женщины:

  • у которых первая беременность;
  • в возрасте после 35 лет;
  • имеющие хронические заболевания (ожирение, сахарный диабет, гипертония, пиелонефрит, вегетососудистая дистония);
  • имеющие половые инфекции (микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз);
  • ожидающие двойню.

    Профилактика возникновения гестоза

  Необходимо бороться с лишним весом. Питание должно быть полноценным, но рациональным и полезным. Утверждение, что беременная женщина может есть всё, что ей захочется, ошибочно. Во время беременности не налегайте на пирожки и тортики, отдайте предпочтение овощам и фруктам, кисломолочным продуктам, кашам, ограничьте жирное, солёное, жареное, острое и копчёное. Обязательно в рационе должна присутствовать пища, богатая белком – это мясо нежирных сортов, творог, яйца, рыба. Особенно важен приём белковой пищи при обнаружении симптомов гестоза.


Теги: Гестоз у женщин во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.