ЭКГ один из методов исследования сердца человека

Автор: Moguchiy от 6-07-2011, 23:20

 ЭКГ один из методов исследования сердца человека  Нужно быть очень наивным, чтобы предполагать, что печень, почки, желудок или сердце, находясь внутри нашего тела, максимально защищены от различных негативных воздействий и болезней: внутренние органы человека подвержены многочисленным заболеваниям, и как раз таки тот факт, что они находятся не на виду, затрудняет диагностику этих болезней. Действительно, мы не можем заглянуть внутрь себя просто так, одним взглядом установив, что у нас что-то не в порядке. Если на теле появляется опухоль или иные серьезные повреждения, мы незамедлительно обращаемся к врачу, но если то же самое случится с одним из внутренних органов, симптомом болезни могут послужить болезненные ощущения, тяжесть, покалывание и т.д.

  Несмотря на это, ряд серьезных заболеваний внутренних органов могут не сопровождаться подобными симптомами, а сама болезнь проявиться лишь тогда, когда бывает уже совсем запущена. В этом случае, неоценимую помощь медикам оказывают различные современные достижения, облегчающие жизнь пациентам и работу врачам. Одним из таких помощников является электрокардиограф. О том, что это такое, для чего нужна электрокардиограмма, и какова роль этого медицинского обследования мы и поговорим немного.

 

  ЭКГ один из методов исследования сердца человека, об этом осведомлены очень многие, поскольку данный способ изучить работу сердечной мышцы широко распространен в наше время и очень многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с этим. Электрокардиограф предназначен для снятия электрокардиограммы, которая является кривой, отражающей динамику разности сердечных электрических потенциалов. Немногие знают, что сердце в процессе своей работы вырабатывает этот самый электрический потенциал, а благодаря тому, что человеческое тело обладает неплохой электропроводностью, его можно измерить, оценить, записать для последующего изучения.

 

  Электрокардиограф, на первый взгляд, является аппаратом не очень сложным, но его роль в исследовании работы сердца переоценить сложно. Те, кому довелось проходить данное обследование, помнят, что на их теле, для снятия электрокардиограммы, устанавливались несколько специальных электродов: шесть из них размещались на груди, по одному на каждой ноге и руке. Многие отмечают, что перед тем, как наложить электрод на тело, место размещения смазываются неким веществом – это бесцветный гель, который способствует более плотному контакту электрода с кожей. Поскольку ЭКГ – это один из методов исследования именно сердца человека, перед прохождением процедуры снятия электрокардиограммы пациенту советуют несколько успокоиться, в течение нескольких минут прийти в себя. Но, в принципе, для снятия показаний на электрокардиографе, никакой особой подготовки не потребуется. В случае надобности, она может проводиться незамедлительно, однако при плановой проверке сердца, пациентам все-таки дается ряд рекомендаций, направленных на более успешное прохождение данной процедуры. Например, советуют проходить ЭКГ по прошествии нескольких часов, после приема пищи, ну и, как отмечалось выше, человек должен до снятия электрокардиограммы побыть в расслабленном состоянии, чтобы успокоить работу сердца.

 

  Как именно проводится ЭКГ – один из методов исследования человеческого сердца? Процедура до смешного проста и не потребует от пациента никаких усилий, детям следует объяснить заранее, что это абсолютно безболезненно. Все что потребуется от человека, чье сердце проверяется на электрокардиографе – это спокойно, максимально расслабленно лежать на кушетке в течение небольшого периода времени, обычно это около десяти-пятнадцати минут.

 

  Электрокардиография на сегодняшний день – один из самых распространенных и доступных диагностических методов, который по силам провести практически всем больницам и поликлиникам. Стоит отметить человека, который сыграл немалую роль в разработке клинической электрокардиографии – это Вильям Эйнтховен, физиолог из Голландии. За свои достижения он был удостоен Нобелевской премии.

 

  Благодаря тому, что ЭКГ – это один из простейших, но чрезвычайно важных методов исследования сердца, имеется возможность диагностировать у пациентов такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмию сердца, миокардит. Конечно, может случиться так, что заболевания сердца бывает невозможно установить при обычном электрокардиографическом обследовании, и если после прохождения оного пациент продолжает жаловаться на боли и дискомфорт в области сердца, ему могут назначаться другие электрокардиографические обследования, например, суточное мониторирование, либо электрокардиографическое обследование с физической нагрузкой. Работа сердца может нарушаться периодически, при некоторых дополнительных факторах, таких как перенапряжение и данные виды исследования помогут их выявить.

 

  Кому именно стоит пройти ЭКГ – один из самых информативных и безболезненных методов исследования сердца? Начнем с того, что это не помешает никому, кто имеет какие-то опасения за здоровье своего сердца или какие-либо предпосылки к тому, например, покалывания, болезненные ощущения в груди. Помимо того, что обследование на электрокардиографе абсолютно безболезненны, они еще и безвредны, поэтому стоит регулярно проверять работу своей сердечной мышцы. Однако существует ряд пациентов, которым необходимо это делать, например страдающим гипертонией или сахарным диабетом. Кроме того, если ваш образ жизни малоподвижный, вы страдаете избыточным весом или часто испытываете стрессы, следует пройти ЭКГ, поскольку вы рискуете получить сбои в работе сердечной мышцы, ее заболевание. Благодаря тому, что этот способ обследования безопасен, а также в целях сбора информации, ЭКГ обязательно проводится беременным женщинам. Следует отметить, что ЭКГ в обязательном порядке проводится перед любой операцией.


Теги: ЭКГ, электрокардиограмма, электрокардиограф, сердце

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.