Жизнь после инсульта реабилитация в домашних условиях

Автор: Moguchiy от 6-07-2011, 21:44

Жизнь после инсульта реабилитация в домашних условиях  Острое нарушение кровообращения мозга называется инсультом и является серьезнейшей причиной инвалидности и смертности у людей с заболеваниями сосудов мозга. При инсульте важнейшую роль играет качество и скорость оказания медицинской помощи, поскольку при этом заболевании быстро утрачиваются очаговые, а порой и общемозговые, функции. Головной мозг подвергается структурным изменениям и если продолжительность их составляет более суток, человек умирает. Мозговое кровообращение медики способны восстановить, если данные неврологические симптомы продолжались менее 24 часов.

  Таким образом, мы видим, что инсульт – серьезнейшее нарушение функций мозга и огромная угроза жизни человека. Но после того как оказана медицинская помощь и кровообращение мозга восстановлено, впереди у больного человека длительный курс реабилитации, сроки которой зависят от того, насколько своевременно и правильно было проведено лечение. Естественно, что жизнь больного, после перенесенного инсульта меняется кардинально и становится подчинена ряду условий и комплексу мер, направленных на помощь и максимальное избавление от симптомов болезни. Итак, жизнь после инсульта реабилитация в домашних условиях.

 

  Следует отметить, что в зависимости от тяжести последствий перенесенного инсульта, больному могут назначаться различные условия содержания. Может быть рекомендовано пребывание в санаториях или специальных реабилитационных центрах. Здесь пациенту будут предложены различные восстановительные мероприятия при помощи медикаментозного лечения, физиотерапии и прочее. Но рассмотрим такой момент, когда больной проходит восстановление в домашних условиях, какие меры потребуются при содержании и уходе за пациентом?

 

  Как мы уже отметили, жизнь после инсульта изменится и родственникам больного нужно знать, как проходит реабилитация в домашних условиях. Обратим внимание, что это следует делать с максимальными предосторожностями, потребуется контроль за состоянием здоровья, распределением физических нагрузок. Необходима утренняя гимнастика, очень кстати будет ходьба на свежем воздухе. Гулять следует с осторожностью, медленным темпом, постоянно отдыхая. Длительность и темп прогулки зависят от состояния больного, погодных условий, лучше всего совершать их не в одиночестве, а с кем-нибудь. Физические упражнения назначаются лечащим врачом, исходя из состояния пациента, по мере восстановления здоровья, нагрузки могут увеличиваться. Возможно применение различных аппаратов и тренажеров для разработки мышц, но с осторожностью, проинструктировавшись со специалистами. Жизнь после инсульта вообще будет проходить под плотным наблюдением медиков, даже если реабилитация проходит в домашних условиях.

 

  Какие меры предосторожности следует предпринять в бытовом плане? В первую очередь, следует учесть состояние больного, и, исходя из этого, предпринять некоторые изменения. Например, может понадобиться сделать дом, где проживает человек, перенесший инсульт, более безопасным и удобным. Правильная организация места основного проживания и пользования больного может включать в себя передвижение мебели, замену постельных принадлежностей. Если больной прикован к постели, следует организовать помещение так, чтобы к нему было удобно подойти с любой стороны, матрас должен быть ровным, жестким. Если человек неподвижен, следует избегать возникновения пролежней. Помещение должно проветриваться, но воздух внутри должен быть теплым. Больному нужно дать возможность привлечь к себе внимание, подать сигнал каким-либо образом, например, положить рядом колокольчик, чтобы из любой комнаты можно было поспешить на помощь немощному.

 

  Когда больной начнет вставать и перемещаться по комнате, потребуется организовать перестановку мебели и бытовых приборов так, чтобы пациент не смог удариться при возможном падении, поскольку координация движений может быть существенно нарушена. В комнате следует поставить кресло, такое, с которого можно было удобно вставать самому.

 

  Фактически, жизнь после инсульта несколько напоминает жизнь младенца, поскольку реабилитация в домашних условиях пациента включает в себя те же меры: учиться координировать движения, садиться, вставать, пользоваться посудой, развивать речь и прочее. Несмотря на то, что все близкие должны стараться быть максимально корректными по отношению к больному, не тревожить его, быть ласковыми и окружить теплом, пациент может воспринять эти меры довольно болезненно. Особенно это явно бывает выражено у людей, до перенесенного инсульта находившихся в крепкой, хорошей физической форме, а после инсульта вмиг ставших беспомощными, потеряв контроль над собственным телом, речью, неспособным самостоятельно справить естественные физиологические потребности. Возможно, больному человеку может понадобиться помощь психолога, окружающие должны быть чуткими и внимательными. Разумеется, близким людям, семье больного придется набраться терпения и мужества, поскольку режим ухода за таким человеком потребует немало физических и моральных сил. Однако следует помнить, что благоприятная окружающая обстановка, теплые, заботливые отношения помогут ускорить процесс восстановления здоровья.

 

  После инсульта возможны изменения в режиме питания пациента, назначена специальная диета, позволяющая накапливать больному достаточно сил для скорейшего восстановления, восполнить затраченную энергию. Однако процесс может осложняться тем, что у пациента возможны нарушения глотательных функций, он может быть неспособен к пережевыванию пищи, поэтому пища подается больному жидкой консистенции, в особо тяжелых случаях возможно установление специальной трубочки для попадания пищи в желудок. По мере восстановления больному может понадобиться помощь в кормлении, пользовании столовыми приборами.


Теги: инсульт, реабилитация, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Познавательная статья с полезной информацией. Наша семья, к сожалению, столкнулась с инсультом. Был у тети очень неожиданно, пропала память, речь. Очень тяжело было. Мы занимались много много. И занятия с логопедом, и гуляли много, и занятия физкультурой. Но доктор сказал еще надо таблетками восстанавливать (ну что естественно в такой тяжелой ситуации). Мы пили курс Мексидола. Препарат достоверно улучшает результаты реабилитации пациентов, способствуя как увеличению степени восстановления неврологических функций, так и повышению уровня бытовой адаптации.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У бабушке после инсульта мы тоже применяли Мексидол. Хороший препарат, помог бабушке восстановиться.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Да и нам (у мужа был инсульт) помог, насколько возможно судить, мексидол.Медленно, но функции восстанавливаются - память, речь. Конечно же в комплексе процедур, - массаж, логопед, психолог... ну и , конечно же настрой на улучшения)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Всем доброго времени суток и крепкого здоровья! Я занимаюсь восстановлением организма после инсульта, а точнее, восстановлением речи и мелких моторных функций (рука или нога плохо двигается) акупунктурными точками. То есть мне нужно 3 раза в день делать специальный массаж по определенным точкам по телу.
Имею огромный опыт и много довольных и благодарных клиентов!
Могу помочь людям проживающим в Киеве или Киевской области.
Все подробности по телефону 097 57 97 607
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
у меня дедушка инсульт перенес. очень сильно переживал по поводу того, что парализовало руку левую (депрессия даже начала развиваться). но врач своевременно выписал Биотредин (с Глицином), и депрессия утихла, так и не начавшись. у дедушки даже память улучшилась, не говорю уже о том, что в будущее он теперь с позитивом и оптимизмом смотрит, ни тревожности не осталось, ни раздражительности.
Цитата
  • Nadina

  • 22 марта 2016 19:16
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 50
  • Регистрация: 9.05.2015
  • Публикаций: 0
^
Страшная штука инсульт. Слышала, что если вовремя не оказать помощь человеку, то все... Там в запасе всего несколько часов, и чем дольше не оказывается помощь, тем сложней восстановить человеческую жизнедеятельность...
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
У папы был инсульт, но мы вовремя спохватились, и скорая не заставила себя долго ждать (минут за 15 приехали, забрали его, мы держались очень четко, а как его забрали уже разревелись, с мамой на пару – страшно в такой ситуации). Потом ему требовалась реабилитация, в домашних условиях нереально было, мы (мама и я) обе работаем, да и не смогли бы обеспечить ему нужный уход и процедуры выполнять. Я долго искала по мед.центрам, в итоге по совету знакомых положили папу на реабилитационный курс в Клинику К+31. Ему там целую программу составили: и процедуры, и гимнастику, и упражнения для восстановления речи, и специальная диета – в общем целый восстановительный комплекс. В итоге папа практически полностью реабилитировался. Сейчас просто соблюдаем режим, правильное питание, и он в общем-то достаточно бодрый. Так что да, очень важно своевременные меры предпринять.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Дед перенес инсульт. И все потому что раньше совсем не следил за своим здоровьем. Сейчас как раз реабилитацию проходит и врач ему сказал, что если хочет дальше жить, то нужно принимать и препараты, которые помогают кровь разжижать. Так сначала принимал кардиомагнил, но сейчас принимает тромбо асс, так как по эффективности препараты не отличаются, только второй стоит дешевле и еще имеет специальную безопасную оболочку для желудка.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.