Гипертония человека и борьба с заболеванием

Автор: Elka от 6-07-2011, 02:40

Гипертония человека и борьба с заболеванием  Если в какой-то стрессовый момент измерить давление, то цифры могут слегка напугать, но это нормальная реакция на подобные стрессовые вещи. Нечто похожее, по данным биологических экспериментов, наблюдается и у животных: у них тоже регулярное переживание страха и гнева приводит к высокому давлению. У больных же людей давление повышается даже в тех случаях, когда организм, по идее, должен сохранять спокойствие. Сегодня же мы поговорим на тему гипертония человека и борьба с заболеванием.

  Дело в том, что источник страха, гнева и постоянной озлобленности у гипертоника при его заболевании находится не извне, а в его собственной душе. Для большинства из них характерна хронически подавляемая агрессия, которую они не позволяют себе осознавать и выражать. Они очень боятся вызвать недовольство окружающих и не используют даже те моменты, когда показать агрессию было бы удобно и безопасно. Вместо того чтобы после работы отправиться поиграть с коллегами в волейбол или хотя бы в боулинг и насладиться символической борьбой, такой человек останется в офисе и еще немного поработает, отговорившись тем, что плохо играет и опасается подвести своих. «Я отвечаю за все» — таков девиз гипертоника при гипертонии, только на плакате с этим девизом был бы нарисован не уверенный в себе герой с медальным профилем, а замученный, суетливый человек, не справляющийся с грузом взятых на себя обязательств и отказывающийся это признать.

 

  Гипертоники редко меняют работу при гипертонии, даже если их не ценят и годами держат на низкой зарплате — а происходит это постоянно, так как работодатели быстро понимают основную идею таких людей. Конь, персонаж романа Джорджа Оруэлла «Скотный двор», что бы ни происходило вокруг, реагировал одинаково: «Ну что ж, значит, я буду работать еще больше». Если гипертонику каким-то непостижимым образом удается стать начальником, то уважения подчиненных он добивается редко — оттого, что выполняет всю работу за других, а уже выполненную может переделывать по несколько раз. В ответ подчиненные расслабляются и усаживаются начальнику на шею. Конечно, у гипертоника-руководителя это только усиливает гнев, но выразить его он не может, и сдерживаемые эмоции подвергают все большему напряжению сосуды головного мозга.

 

  К сожалению, гипертоник редко соглашается обратить внимание на вред своего поведения и заболевание для здоровья, а чаще объясняет его тем, что хочет помочь людям. Вообще, к понятиям «стресс» и «конфликт» гипертоник относится иначе, чем другие: он склонен их вообще не замечать, делать вид, что ничего такого не происходит. И это опять же ведет к повышению давления, что подтвердило психологическое исследование диспетчеров аэропортов. Те участники эксперимента с заболеванием, которые были уверены, что в их работе очень мало стресса и риска, оказались более подвержены частым повышениям давления, что в перспективе и ведет к гипертонии.

 

  С каждым днем скромный и ответственный гипертоник тратит все больше моральных и физических сил на то, чтобы сдерживать свои приступы агрессии, справляться с делами, которые растут, как снежный ком, уступать другим право на славу, одобрение и отдых — и, в конце концов, давление становится слишком сильным. Прежде чем случилось страшное — а от сердечнососудистых заболеваний умирает большинство людей на Земле — гипертонику необходимо ответить на вопрос, не своими ли руками он взвалил на себя тяжесть, которая сейчас давит его, а вскоре не даст жить. Гипертония – заболевание не опасное, но если его не лечить, оно может перерасти в сложный недуг.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.