Польза или вред эстетической медицины

Автор: Elka от 6-07-2011, 02:26

Польза или вред эстетической медицины  В медицине существует понятие тревоги несовершенства, она выступает в роли эволюционного механизма, побуждая нас лучше заботиться о себе, в том числе и обращаться к специалистам в области красоты. Что же касается одержимости своими внешними данными, а точнее их несостоятельностью, то это очевидный показатель глубинных психологических проблем и внутренних конфликтов, ждать разрешения которых только от beauty-индустрии неправильно и недальновидно. Польза или вред эстетической медицины – тема нашей статьи.

  Идеальный пациент врача-эстетиста — человек из эстетической медицины эмоционально устойчивый, социально зрелый, имеющий четкие и реалистичные ожидания, а также психологическую готовность пройти реабилитационный период (если таковой предполагается). В группу риска или в категорию тех, кто с большой долей вероятности может оказаться неудовлетворенным, а то и разочарованным работой доктора, входят люди, рассматривающие вмешательство не как средство для достижения конкретного результата, а как способ решить проблемы, выходящие далеко за пределы физического недостатка. Например, когда женщина твердо уверена в том, что «свежеприобретенная» грудь безоговорочно гарантирует ей повышение по службе, внимание представителей противоположного пола или возможность иначе строить общение. В таком случае необходима предварительная работа с психологом. Специалист должен помочь человеку научиться объективно оценивать в его пользу всю реальность и предъявлять к ней адекватные требования.

 

  Крайне не подходящий повод для обращения за эстетической медициной и коррекцией — давление со стороны окружения (родители, супруги). Здесь речь идет о так называемой внешней — навязанной извне — мотивации, в то время как единственно продуктивными в таком серьезном мероприятии могут быть только внутренние (собственные) мотивы. Еще одно состояние, участие beauty-специалиста в котором принесет лишь временное облегчение, — дисморфофобия, то есть навязчивые мысли, болезненная сосредоточенность на одном или нескольких внешних недостатках, способная не просто отравить жизнь, а сделать ее совершенно невыносимой.

 

  В этом случае может иметь место в пользу фактор переноса в медицине — отождествление неосознаваемой психологической проблемы с конкретным внешним проявлением. Таким образом, устранив один дефект, человек с дисморфофобией не замедлит найти другой изъян внешности, на который перенесет раздражение, гнев и все терзающие его чувства. В данной ситуации участие психотерапевта не просто рекомендовано, а совершенно необходимо.

 

  Противоположность дисморфофобии в эстетической медицине — боязнь устранить очевидный, врожденный или приобретенный недостаток внешности, который существенно ухудшает качество жизни и негативно влияет на эмоциональное состояние. В этом случае важно честно признать и принять проблему и отдать себе отчет в том, что хотя ее решение и сопряжено с определенными рисками и дискомфортом, оно все же существует. Здоровый эгоизм, ориентация исключительно на собственные потребности — превосходный движущий мотив на пути в кабинет пластического хирурга. Нет ничего предосудительного в том, что у человека в течение жизни складывается собственный образ идеального себя, в котором внешние характеристики могут не совпадать с внутренними качествами. Например, когда мужчине хочется иметь более волевой подбородок, подкрепляющий свойственные ему предприимчивость и твердость характера.

 

  Неадекватные ожидания, возлагаемые на эстетическое воздействие в свою пользу, как правило, сопряжены с низким уровнем информированности о последнем. Пациенту также важно в деталях знать, в каком состоянии находится его кожа (подкожно-жировая клетчатка, мышечная ткань) и, соответственно, насколько кардинально имеющийся дефект может быть скорректирован выбранной методикой. Для этого нужна предварительная тщательная диагностика с использованием специального оборудования, например многофункционального анализатора параметров кожи. Если речь идет о пластической операции, то следует понимать индивидуальный почерк хирурга, то есть провести предварительную исследовательскую работу, используя все доступные источники информации (от официальных СМИ до сарафанного радио), и конечно, подробно и без стеснения побеседовать с врачом.

 

  Фотографии, сделанные до и после вмешательства, служат врачам своего рода страховкой от клиентов с завышенными ожиданиями. Нередки случаи (особенно это характерно для малоинвазивных процедур), когда пациент (и не только он сам, но и, вполне возможно, его ближайшее окружение) не хочет замечать произошедших метаморфоз. Изначально настроившемуся на лучшее человеку кажется, что в нем ничего или почти ничего не изменилось. Тогда предусмотрительный доктор использует в качестве вещественных доказательств фотографии, указывая на принципиальные отличия. Например, на то, что уголки рта определенно приподнялись, а угол нижней челюсти стал более четким.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.